1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №241 (2183) за 24.10.2005

СИНЯЯ ВОДКА — ДЛЯ "СИНЯКОВ", АЦЕТОНОВАЯ — ДЛЯ ТОКСИКОМАНОВ?

Государственная налоговая администрация, озабоченная засильем фальсифицированных алкогольных напитков, инициирует внесение изменений в "Порядок определения производителей и покупателей спирта и контроля за его оборотом". Их суть: повысить содержание в техническом спирте денатурирующих добавок — веществ, которые сделают его непригодным для изготовления "левого" алкоголя. Цель — лишить фальсификаторов возможности "бодяжить табуретовку" из такого спирта, нанести удар по "черному рынку", тем самым обеспечить дополнительные поступления в бюджет и — защитить здоровье людей. Намерение благое, но многие эксперты считают его малоэффективным.

ЧЕМ ПАХНЕТ КЕРОСИН

По данным Минздрава, ежегодно в Украине около 10 тыс. человек умирают вследствие отравления недоброкачественным спиртным. Виноват тут не столько продукт марки "самжене" — в смысле, самогон, сколько фальсифицированная водка. По оценкам водочных компаний, нелегальная "огненная вода" занимает 20—25% рынка. Согласно данным Ассоциации "Союз оптовиков и производителей алкоголя и табака" (СОПАТ), теневики используют до 5 млн декалитров спирта в год — а это 250 млн бутылок сорокаградусной! Из-за неуплаты налогов с такой водки бюджет теряет около 1,5 млрд грн. При этом легальные производители в один голос твердят, что "источником вечного наслаждения" для теневиков является неучтенный спирт, покупаемый ими на государственных спиртзаводах (других и нет — у нас действует госмонополия на производство спирта). Ясно, что эти каналы надо перекрыть, но как?

ГНАУ организовала на спиртзаводах налоговые посты, но, видно, это не позволило полностью решить проблему. Теперь родилась новая идея: заставить спиртовиков добавлять побольше денатуратов в сырье, предназначенное для выпуска растворителей, автокосметики, продукции органической химии. По мнению налоговой, проблема в том, что не регламентировано минимальное содержание денатурирующих добавок в техническом спирте — то есть, зачатую он не настолько "плох", чтобы фальсификаторы не могли его пускать на производство "левого" зелья. Посему ГНАУ ратует за то, чтобы установить жесткие нормативы минимального содержания в таком спирте веществ, отвратительных на вкус, запах и/или цвет. Например, добавлять не менее 1% бензина, керосина, скипидара, или же — от 15% толуола либо ацетона. Зловоние этих химикатов общеизвестно: разве что токсикоман придет в "точку", где ему продали водку с ацетоном, не "морду бить", а еще бутылочку купить. И только отпетого "синяка" не смутит синий же или фиолетовый цвет горячительного (предусмотрены такие красители для технического спирта) — лишь бы фальшивая водка стоила 4—5 грн., а не десятку, как настоящая.

УТЕЧКИ НЕИЗВЕСТНЫ

Мы попросили специалистов прокомментировать предложение мытарей. Зампредседателя Госконцерна "Укрспирт" Владимир Маховка сообщил, что это — их совместная с налоговиками инициатива. Он допускает, что на определенной стадии технический спирт может идти "налево", но информацией об утечках "Укрспирт" не владеет: выявлять недобросовестных производителей — удел налоговой, СБУ и милиции. Однако, по словам В. Маховки, судя по скромности "уловов" подпольных изготовителей водки, силовики почему-то ловят "пыль", а не монстров. В 2004-м допустили ошибку, обложив технический спирт таким же акцизом, как пищевой — 17 грн./литр. В итоге он почти весь пошел за границу, откуда возвращался уже как давальческое сырье для производства полиэтилена, растворителей, стеклоочистителей. Сегодня такую химию выпускают 6 украинских спиртзаводов, с их конвейеров сходит уже готовый продукт, а не пищевой или технический спирт. Для денатурации же последнего специалист считает наиболее подходящим метиловый спирт (5% добавки), как делается в Европе: даже если фальсификаторы используют такое сырье, человек сильно не отравится, только похмелье будет, как после удара кувалдой.

Президент СОПАТ Вячеслав Сокерчак идею налоговиков одобряет: есть "серые" схемы, по которым технический спирт можно пускать на водку, а значит, его нужно сделать таким, чтобы в рот нельзя было взять. Но, учитывая сравнительно небольшие объемы производства такого спирта, куда важнее ликвидировать каналы продажи нелегалам спирта пищевого.

ПУСКАЙ ТРАВЯТСЯ?

Спектр оценок инициативы налоговиков со стороны водочных компаний — от едва ли не восторженных до критических. "Мы — "за", — говорит начальник отдела сбыта Кременчугского ЛВЗ Вадим Совенко. — Думаю, установление нормативов денатурирования подорвет позиции фальсификаторов". Начальник отдела стратегического планирования Одесского коньячного завода (ТМ "Шустов") Жанна Никитина: "Установление минимального содержания денатурирующих добавок в техническом спирте — прогрессивная мера, позволяющая сократить или сделать невозможным использование непищевого спирта для производства алкогольной продукции, поскольку в любой специализированной лаборатории можно будет определить содержание этих добавок и сделать заключение о качестве спирта." По мнению главного технолога ЛВЗ "Хортица" Веры Моршны, использование остропахнущих добавок не позволит нелегалам использовать технический спирт. А вот его денатурирование ядовитым метиловым спиртом специалист считает очень рискованным: он на вкус, запах и цвет идентичен пищевому этиловому, люди не смогут уловить подвох и будут травиться.

Кстати, автор этих строк, выросший в городе химиков, знает массу случаев, когда работяги насмерть травились метиловым спиртом, используемым в лакокрасочном производстве. Из этических соображений не называю специалиста, заявившего: пускай травятся, ведь явно фальшивое пойло покупают только законченные "алконавты", и чем больше их вымрет, тем здоровее будет общество. Цинично, однако.

Послушаем скептиков. Замдиректора ЛВЗ "Столичный стандарт" Павел Мосоха считает, что налоговики не совсем туда свои силы прикладывают, им надо с коррупцией в своих рядах бороться, чтобы пищевой спирт мимо них не уходил "налево", а усиленная денатурация технического фальсификаторов не истребит. Председатель наблюдательного совета компании "Союз-Виктан" Андрей Охлопков так видит проблему: "Вся легальная и вся нелегальная продукция производится из одного и того же сырья на государственных спиртзаводах, которые контролируют ГНАУ, МВД и СБУ. Без поддержки со стороны властных и силовых структур спирт в таких объемах продавать нелегальным производителям невозможно. Выход один — приватизация спиртзаводов".

...Недавно с моей малой родины пришла весть: сосед преставился после стакана "паленой" водки. Жадный до дешевой "левой" водки был, это правда, но если бы она керосином или ацетоном воняла — пить не стал бы. Наверное, ради спасения таких, как он, денатурат все-таки стоит сделать абсолютно "несъедобным".