Выпуск газеты Сегодня №242 (2184) за 25.10.2005
ЯЙЦА МОЕМ С МЫЛОМ!
Документ гласит, что люди заражаются "птичкой" при тесном контакте с больными птицами, забое или обработке. Единственная надежная защита — уничтожение всех инфицированных птиц.
Минздрав очень советует употреблять в пищу продукты птицеводства только после термической обработки, поскольку вирус хорошо переносит глубокую заморозку и сохраняется в замороженных тушках до одного года, а вот при 100 градусах зараза мгновенно погибает. Умирает вирус через 2—3 минуты и при 65—70 градусах, а при нагревании до 50—60 градусов — только через 30—40 минут.
Яйцо перед употреблением следует мыть мыльной водой и варить не менее 10 минут, а мясо — не менее получаса при температуре 100 градусов.
Минздрав призывает в случае выявления больной или мертвой птицы немедленно оповещать ветеринарных сотрудников. Минздрав рекомендует перевести всех домашних птиц на закрытое содержание, а во дворах установить пугала и трещотки. Специалисты призывают следить за птицей в спецодежде, обрабатывать помещение и инвентарь 3%-ным горячим раствором каустической соды или 3%-ным раствором хлорамина.