1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №242 (2184) за 25.10.2005

КОВАРНЫЙ ЛЕНИН ПРОЙДЕН!

Наша газета уже писала о приключениях альпиниста из Мариуполя Сергея Кайфаджяна. В позапрошлом году он покорил нехоженый доселе пик и назвал ее пик Мкртчяна. А в прошлом году на Памире в течении 25 дней стал первооткрывателем сразу двух вершин Украина и Армения. На этот раз Сергей решил совершить восхождение на семитысячник — пик Ленина. Однако в этот раз осадок от восхождения остался негативный — некоторые моменты пути вызвали неодобрение и непонимание. Да и пик, который находится в Республике Кыргызстан, недалеко от города Ош, коварен.

ХОТЕЛИ ПОКОРИТЬ ГОРУ ЧУТЬ ЛИ НЕ В… ТАПОЧКАХ

— Неприятные впечатления начались еще до поездки, — вспоминает Сергей. — В Интернете о пике Ленина прочел удивительные для меня сведения. Множество сайтов прямым текстом сообщали, что этот семитысячник едва ли не самая легкодоступная гора. Мол, ее можно покорить едва ли "не с зонтиком и в тапочках". Горы не прощают непрофессионализма. Опытные альпинисты об этом, конечно же, знают. Но искатели приключений, экстремалы вполне могут поверить. И поплатиться. А ведь коварство маршрута в том, что технически он действительно несложен, но факторы высоты, акклиматизации, погоды, "горной болезни" могут сыграть злую шутку.

Увы, многие "купились" на "легкую" гору. Когда Сергей прибыл на место, то легковерных экстремалов там оказалось очень много — испанцы, итальянцы, выходцы из бывшего Союза решили "прогуляться" к вершине Ленина. Потратив на это приключение не малые деньги — несколько тысяч евро. Некоторые иностранные альпинисты даже предположить не могли, что восхождение им не удастся. Однако большинство из них доходили до отметки 5300, ну, максимум до 6200, а потом произносили часто звучавшую там фразу: "Program finish!", то есть программа закончена! Они не в состоянии были терпеть головную боль и неприятные ощущения, связанные с акклиматизацией. До вершины доходили единицы. И это не смотря на то, что при этом они нанимали высотных носильщиков, а сами шли на легке. Конечно, "в тапочках" они не приезжали — у многих была суперэкипировка и дорогостоящее оборудование. Но один горе-альпинист все-таки решил покорять вершину в кожаных ботинках. Кожаная обувь действительно теплая, удобная и практичная, в ней тепло в зимнем городе. Но никак не на высоте 7134 метров над уровнем моря — а именно такова высота пика Ленина. Тут нужна специальная обувь из пластика: она не дает замерзнуть и хорошо "держит" ногу.

— Группа, с которой я прибыл в базовый лагерь, состояла из 3-х итальянцев, 4-х испанцев, одного американца и 2-х россиян, — рассказывает Сергей. — Этот лагерь расположен на высоте 3600 метров и называется он Луковая поляна. Там действительно растет много лука.

Там впервые услышал, что итальянцы не захотели брать лошадей з базового лагеря до первого. У каждого было по 30-50 килограммовому рюкзаку! С такой ношей трудно идти вообще — не то что на гору! Через пару часов двое вернулись на Луковую поляну, а один угодил в трещину и минут 20 висел на палках, которые служат опорой при ходьбе. Вытащившие его киргизы утверждали, что он держался из последних сил и постепенно падал. После такого шока бедолага остался на 4 дня в первом лагере на высоте 4400 метров дожидаться товарищей, которые на этот раз взяли в помощь лошадей.

— К первому лагерю я добирался самостоятельно, - продолжает Сергей. — Но вскоре ко мне присоединились россиянин Виталий Акимов из Екатеринбурга и француз Даниель Клоп. И если россиянин был опытным альпинистом, то, француз, как мы потом поняли, раньше занимался лыжами. Это было заметно! Он нанял себе носильщика, который нес всю экипировку, а сам шел исключительно с фотоаппаратом. На высоте 5300 у Даниеля началась слабая "горная болезнь" — он отказывался есть, ходить. Но мы все-таки подняли его еще чуть-чуть, надеясь на улучшения состояния. Однако ему совсем стало худо. По обоюдному согласию пришлось Виталию отводить его вниз.

УСЫ И БОРОДА ПРИМЕРЗЛИ К ПУХОВИКУ

И вот 15 августа, отдохнув три дня, после 5-ти дневного пребывания на высоте 6220 метров, Сергей с Виталием начали восхождение. Поднявшись вновь на 6200 метров, они встретили двух испанцев с гидом из Казахстана. Он предложил объединить усилия на тот случай, если одному из его подопечных станет плохо. Тогда он сможет спустить его вниз, а второй альпинист пойдет дальше с Сергеем и Виталием.

— Так и случилось, — вспоминает Сергей. — Видимо, гид из Казахстана имел уже представление о возможности испанцев. Когда мы 17 августа в 5 утра, несмотря на очень сильный мороз и пургу, начали собираться, то очень долго ждали одного из испанцев, который долго не мог одеть "кошки" — приспособление с зубцами, которое крепится на ботинки. А через некоторое время мы заметили, как этот же испанец с гидом повернули вниз, а Хуаким Ари Лопес — так звали другого испанца, продолжал идти в 30 метрах от нас. Было очень холодно, мороз и снег. Мои усы и борода примерзли к пуховику, причем так, что невозможно было повернуть голову, приходилось отдирать бороду от пуховика. И наносник, крепящийся к очкам, тоже примерз к носу.

Через некоторое время путешественники подошли к "ножу" — так называется один из трудных отрезков пути, по виду напоминающий лезвие. По словам Сергея, для опытных альпинистов технически этот путь не очень сложный. И вдруг они увидели впереди труп польского альпиниста. О нем предупреждали еще в базовом лагере. Тело лежало в горах уже больше месяца. Но спустить его вниз нельзя — по законам страны это делается только после заявки родственников. А раз его не спустили его соотечественники, которые шли в месте, то другие альпинисты не смогут его спустить, не избежав расследования. Потому что не ясно, как погиб поляк. Его соотечественники рассказывали, что он упал и ударился головой о камни, потекла кровь.

Возможно, его погубило чувство гордыни или стремление прославиться — быть первым, кто коснется вершины Ленина в сезоне 2005 года. Может поэтому он отказался от элементарных правил акклиматизации.

— Проводив взглядом поляка, мы пошли дальше, — продолжает Сергей. — С этого отрезка пути началось огромное плато, вот где нужна была сила воли! Думаешь, за тем вон бугром вершина, доходишь, ан нет, — за ним плато продолжается. Мы очень устали — снег был выше колен. Но мы все-таки дошли до вершины. Минут пять я спрашивал у Виталия: "Ну где же вершина?", а он мне: "Ну вот, видишь, палка стоит в 20-ти метрах от нас! Это и есть вершина!". И мы пошли к этой самой палке фотографироваться.

Палка, по рассказу Сергея, представляла собой небольшой деревянный кол. На нем, почему-то на английском языке, было написано "Lenin Peak". Камера у альпиниста не "фурычила" — замерзла. Но работал механический фотоаппарат. Пока "щелкались", у Сергея, держащего флаг голыми руками, в перчатках не удержать было — замерзли пальцы. Альпинист около получаса отогревал руки.

— Первым флагом, который я поднял, был вышитый моею женой флаг Христианской веры, — говорит Сергей. — Этим я хотел сказать, что, невзирая на убеждения человека, именем которого названа гора — вера христианская жива! Мол, Владимир Ильич, посмотрите сюда с того света и убедитесь!

Однако Сергей был неприятно удивлен, не увидев на вершине бюста Ленина. Еще в 90-х годах кто-то скинул его с вершины. Но это, прежде всего, неуважение к тем альпинистам, которые тащили тяжелый бюст на вершину.

Когда наши путешественники уже собирались спускаться, на вершину наконец-то дошел отставший испанец. Запечатлеться на фото он не успел — надо было быстро возвращаться назад. Ведь в горах существует правило — где бы ты ни был, а в 3 часа дня надо обязательно спускаться, чтобы не ночевать на высоте.

При спуске тоже не обошлось без приключений. На длинном плато альпинистов накрыло облако и обрушился снегопад — видимость была нулевая.

— На какое-то время мы потеряли испанца, — вспоминает Сергей. — Нашли его по голосу, он кричал: "Аюда! Аюда!" — "Помогите!" Я поспешил на помощь. Виталий остался стоять на месте, чтобы нам не разбрестись еще больше. Возвращаясь по своим следам, нашел испанца. Внутренне мы уже были готовы "поймать холодную" — переночевать на плато. Это очень опасно, ведь мы находились на высоте 7000 метров — при ночевке там можно было обморозить не только пальцы, но и руки, ноги. На том плато мы кружили часа полтора, пока не увидели слабый силуэт горы. Только тогда мы сориентировались и поняли, куда нам надо было идти.

ОТЕК ЛЕГКИХ РАЗВИВАЕТСЯ БЫСТРО

После спуска всем троим альпинистам вручили сертификаты о восхождении на пик — не каждому дано получить такую "бумагу". Ведь преградой к достижению цели может стать "горная болезнь". По словам Сергея — это неприятная штука: тошнота, головная боль. Она может стать причиной либо отека легких, либо отека головного мозга — в таком случае человека уже практически невозможно спасти. Если альпинисту просто "не идет" акклиматизация, если через пару дней не становится лучше — то не стоит вообще подниматься.

Один трагический случай именно из-за "горной болезни" случился с представителем иранской экспедиции. Их было человек 20, все они дружно шли на акклиматизацию. Но когда Сергей с Виталием его товарищ уже после восхождения спустились в первый лагерь, то узнали, что одному альпинисту из команды Ирана стало очень плохо. Но товарищи заболевшего вместо того, чтобы спустить его самим — вызвали спасателей. Когда те добрались до места, то были поражены, узнав, что возле заболевшего находились 6 членов команды. Они наотрез отказались спускать товарища. Такой ответ шокировал всех. Потом стало известно, что заболевший иранец уже 3 суток лежал в лагере на высоте 6100, причем двое суток он вообще не вставал. Все это время коллеги по команде кололи ему дексамитазон, видимо Насмотревшись фильмов по типу "Вертикальный предел" они надеялись, что препарат поможет, и товарищ встанет и пойдет дальше.

— Но этот препарат на такой высоте абсолютно ничего не дает, — возмущается Сергей. — Его надо было быстро спускать! А когда прибыли спасатели — иранец уже хрипел. Я полагаю, что у него начался отек легких. И по пути вниз он умер. Как альпинисты иранской команды смогут спокойно спать? Знали, что могли спасти человека, и не сделали этого. Ведь человеческая жизнь дороже покорения вершины.