1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №243 (2185) за 26.10.2005

НАРОДНАЯ ЖИЗНЬ НАРОДНОЙ АРТИСТКИ

Валентина Степова — певица необъятного жанрового диапазона, с удивительно красивым сопрано. Народная артистка Украины известна не только как оперная певица, но и исполнительница народных песен, романсов, современной музыки и даже рока. Несколько лет назад приме Национальной оперы Украины пришлось оставить родной театр. А недавно она неожиданно для многих сменила место жительства, переселившись из столичной квартиры в сельский дом в Киевской области.

Журналистам попасть к Валентине и Игорю Степовым — большая удача. Они очень неохотно приглашают к себе прессу, а снимать и вовсе не разрешают. К дому, сворачивая с Одесской трасы, нужно петлять не один километр по полю (Игорь признался, что зимой ему с Валей не раз приходилось преодолевать этот кусочек дороги пешком, потому что снега было по колено — на машине никак). Во дворе уютного жилища — колодец, огород, молодой сад. Чуть дальше — хозблок с кроликами в клетках и важно прохаживающимися курями. Приглашают в дом. На обеденном столе — чай, печенье и мед. "Игорь увлекается пчеловодством. Два улика завел!" — улыбается Валентина. Но начинаем мы интервью не с этого приятного момента.

СЕМЬЯ БЫЛА НА ВТОРОМ МЕСТЕ

— В одном из интервью вы сказали, что десять лет работы в театре были для вас годами мучений....

— Не только для меня. Но не все решаются об этом говорить. Я же очень свободолюбива. Потому, когда законы театра мне не понравились, не захотела по ним жить. Каждое утро идти на работу и не знать, что тебя там ждет... Если ты даже заявлена в спектакле, вовсе не означает, что сыграешь в нем. У меня был случай, когда пришла на генеральную репетицию, и там объявили, что мою партию будет петь другая певица. Мол, она пришла к начальству и стукнула по столу: "Хочу! У меня регалий больше!" И так было не раз. Я настолько издергалась, что, как только приходило время ехать в театр, наступала жуткая депрессия. Потому в один день решила: раз руководство театра (не сам театр, Боже упаси!) так ко мне относится, надо разрывать эти отношения. Не это же счастье в жизни — постоянно думать о людях, которые ставят тебя в такие унизительные условия. У меня есть семья, друзья. Вот об этих людях надо было думать и переживать за них.

Были еще моменты, о которых сейчас не хочу рассказывать. Возможно, когда-то напишу мемуары. Сейчас я пою любой репертуар, который мне нравится. Никто меня не ограничивает. Работы, гастролей хватает. Вот сегодня ночью вернулись из Израиля.

— Уход из театра не совпал с желанием поменять городскую суету на сельскую глубинку?

— Возможно — это тоже ответ на какой-то стресс. Я искала отдушину, где могла бы выразить свои фантазии. Знаете, где-то до тридцати пяти я жила только работой. Семья была на втором месте. Летела-летела в своем творчестве, а потом резко остановилась и подумала: "Боже, как промчалось время, и не заметила, как сын вырос, что рядом со мной все эти годы любящий и терпеливый муж". Мне стало страшно. Повезло, что Игорь никогда не ревновал к работе. Он счастлив, что я занимаюсь любимым делом. Оставил свою работу ради моей. Это мой друг, моя правая и левая рука.

— Как задумывалось строительство?

— Вы не поверите, но как будто однажды услышала чей-то голос: "Тебе нужно быть возле земли!" К тому же я выросла в маленьком городке. Родители и сейчас живут в частном доме. Вот и появилось такое, на первый взгляд, фантастическое желание. Когда мы задумали строительство "по сусекам наскребли" всего $3 тысячи. Предлагали несколько мест для постройки. Честно скажу, и это не идеальный вариант. Но тут, по мнению специалистов, самая чистая экологическая зона в Киевской области. Кроме того — недалеко березовая роща, я очень люблю березы, они обладают каким-то очищающим действием. Для полной красоты не хватает водоема. К озеру надо топать полчаса через лес. Но мне пять лет назад так захотелось иметь свой дом! Я помню, когда-то у меня такое состояние уже было — очень хотелось родить ребенка! И появился Артем.

— Но сын не жил с вами первые годы жизни... Как переживали разлуку?

— Когда родила, взяла академотпуск. А через год нужно было учиться дальше. Спасибо моей мамочке — четыре года она нянчила Артема в Хмельницкой области. Скучала я жутко! Но слава Богу, сын у меня коммуникабельный, проблем с ним не было. Сейчас он уже взрослый — учится в театральном университете им. Карпенко-Карого. Хочет жить своей жизнью. Потому мы тут, а он — в киевской квартире. Наведываемся нечасто. Обязательно звоним перед приездом: "Сынок, мы тебе даем два дня!" Он все красиво убирает, и мы спокойны.

— А вам по хозяйству кто-то помогает? Дом-то немаленький!

— Только мама. Когда мы отправляемся на гастроли, она приезжает из Полонного. В остальном все делаю сама. Но каждый день с шваброй по комнатам не бегаю. Хотя часто приходится делать "внеплановые" уборки — у нас живут собака и два кота, которые очень любят, особенно в дождь, гулять на улице. Конечно, если я найду человека, который будет близок мне душой, соглашусь пустить в дом.

ВМЕСТЕ 25 ЛЕТ

— В одном материале прочитала, что вы очень любите готовить, в другом, что это делает только Игорь. Как на самом деле?

— По правде говоря, не любит ни он, ни я. Но если уж готовим, то что-то очень вкусненькое. Чем будем ужинать решаем по дороге домой. "Что хочешь?" — спрашиваю у Игоря. К тому времени я уже придумала, от чего бы не отказалась. Но мне интересно совпадут ли наши мысли. И в точку! Сколько раз уже проверяла. И удивляться тут нечему — мы знакомы уже двадцать пять лет.

— От кого больше зависит счастливый брак?

— На мой взгляд — от женщины. Если пускаешь спорные ситуации на самотек и позволяешь разным мелочам портить отношения ("не так чашка стоит", "не туда бросил носки"), все может развалиться. И очень быстро. Знаете, мы удивляемся, нам до сих пор хорошо вместе. Хотя мы не болтаем друг с другом без умолку дни напролет. Едем иногда на гастроли в машине несколько часов, молчим. Только музыка тихонько в салоне играет. Но только что-то скажу, он: "Я только об этом подумал!"

— Говорят, вас познакомил тесть Николая Баскова?

— Скорее, отгонял его от меня. Нам было по семнадцать лет. Борис Шпигель тогда работал замдиректора по воспитательной работе в училище, где учился Игорь. Там создали вокально-инструментальный ансамбль. Когда готовились к всесоюзному фестивалю в Николаеве, им понадобились солисты. Борис Исакович пришел в музучилище Хмельницкого, где я училась. Руководство посоветовало взять меня и Михаила Дидыка (сейчас он народный артист Украины, кстати, мой кум). Мы поехали. Не помню, заняли ли мы там что-то. Суть не в этом. В том училище учился мой Игорь. Когда увидел меня, попросил друга, чтобы познакомил. Мы приезжали каждый вечер на репетицию в их училище. А поздно вечером автобусом развозили по домам. Игорь как-то решил меня провести, но Шпигель его отругал: "Степовой, чтобы больше тебя тут не видел!" Несчастному парню приходилось прятаться в автобусе. Шпигелю потом, видя нас вместе, ничего не оставалось, как, шутя, грозиться: "Ух, ты Степовой!" Прошли годы. Как-то на сборном концерте встретила Колю Баскова и передала привет Борису Исаковичу. Через время он мне передал приветствие от тестя и добавил: "Оказывается, он был в тебя влюблен".

КТО ХОЗЯИН В ДОМЕ?

— Кто разрабатывал дизайн вашего дома?

— Сама. Сейчас есть много журналов, кое-что подсмотрела в других странах, где была на гастролях. Когда начали строительство, мой брат (он по профессии строитель) спросил: "А как с финансами?" Говорю, мол, заработаю, если не хватит — продам что-то. Он промолчал. А я только потом поняла, какой была наивной. Сил потрачено колоссальное количество. Зато все, кто приезжает в гости, говорят, что все сделано очень нестандартно и уютно. Когда нарисовала эскиз дома, отдала архитектору на обработку. На следующий день он принес мне два проекта. Это было совсем не то! "Я же вам нарисовала!" — возмутилась я. "Так, пожалуй, лучше", — возразил он. Но я настояла на своем. Затем несколько лет вместо дома стояла строительная будка, где жили рабочие. Мне так нравилось сюда приезжать. На траве почищу картошку, на открытом огне ее приготовлю. Такое удовольствие! Мы даже на кухне, чтобы не зависеть от капризов цивилизации, кроме газовой плиты, установили печку, которая отапливается дровами. Помню, ее только построили, голые стены кругом, холодно, я приеду, натоплю, сварю борщик. Так в кайф это было! Камин когда строился, уже чувствовала, что это живой организм. Теперь он хозяин в доме!

— Хозяйство и огород давно появились?

— Огород сразу же, кролики и куры — в этом году. А чего там рассказывать — пойдем покажу! Ухаживает за ними, в основном, Игорь. Я тут отдыхаю душой. Особенно, нравится наблюдать за нашими бройлерами. Купишь цыпленка, через два дня — размером со взрослую курицу. В два месяца цыпленок, как три курицы. Они очень ручные. Есть один петушок, который меня очень любит, ластится, когда прихожу.

В огороде у нас картошка, помидоры, кукуруза, капуста, клубника. В тепличке — огурцы. Посадили небольшой сад. В этом году молоденький персик весь был усыпан плодами. Четыре яблока "родила" яблонька. Абрикос дал одну абрикосину. Клубничка была и ранняя и поздняя. Кое-что законсервировали. Сейчас покажу.

Нас тут же ведут в погреб, где в ряд выстроены банки с вареньем, компотами, салатами, маринованными грибами. В деревянных бочках — огурцы и помидоры.

— Конечно, это все забирает много времени, — продолжает Валентина, пока мы похрустываем ароматными огурчиками. — Но так увлекает. Игорек весной мне сообщает радостно: "Валечка, картошки посадим больше, чем в прошлом году". Я не возражаю, когда из своих продуктов готовишь — совсем другой вкус. Мой папа как-то приехал к нам, я приготовила куриные ножки. Он немного поковырял и отодвинул тарелку. Дескать, не голоден. Я удивилась, ведь он очень любит покушать. А потом мне мама по секрету рассказала, что он дома говорил: "Люся, что они там едят? Какие-то синие ножки приготовила! Их в рот нельзя взять!" Он всю жизнь ест только домашнюю еду. Мама очень хорошо готовит. И утки запеченные, и куры жаренные. Какие уж тут полуфабрикаты!

ЕСТЬ ЕЩЕ В УКРАИНЕ МЕЦЕНАТЫ

— С недавних пор у вас добавилось забот — стали преподавателем вуза.

— В Академии руководящих кадров Министерства культуры и туризма начала преподавать почти два года назад, в этом году перешла в Институт эстрадного и циркового искусства.

— Ваш стиль преподавания схож с тем, как преподавала ваш учитель в консерватории — Евгения Мирошниченко?

— Наверное, нет. Я мягкая, но активная. Евгении Семеновне я многим обязана. Мы общались тесно семь лет. Эти годы мне дали многое.

— Сейчас тяжелее пробиваться на сцену?

— Безусловно. Кроме таланта, необходимы немалые деньги и мощный спонсор. Классическая музыка — это отдельная история. Она как бы есть, но где-то на задворках. На государственном уровне ее не поддерживают. Но есть еще в Украине меценаты, которые не требуют за помощь ни славы, ни интима. Вот мне недавно с помощью одного неравнодушного к моему творчеству человека удалось снять клип на песню "Ходи сюди". Это настоящее маленькое кино. Я смотрю часто другие работы, они так похожи один на другой. Мой клип сделал молодой режиссер Юрий Морозов (оператор Андрей Зажарский), который очень оригинально мыслит. Я ему абсолютно доверилась и очень довольна результатом.