1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №244 (2186) за 27.10.2005

КОСТИ ПРИ ПОДАГРЕ ЛЮБЯТ МАРМЕЛАД

К нам в редакцию обратилася женщина, страдающая подагрой с вопросом о правильном питании при ее болезни. Действительно, можно ли как-нибудь "правильно" завтракать и обедать, чтоб болезнь не только не прогрессировала, но и перешла в стадию ремиссии.

— Самое главное — соблюдайте правило балланса, — комментирует диетолог Александра Рябичева. — Не подходите к холодильнику чаще, чем 5 раз в день. Раз в неделю делайте разгрузочный день, "посидите" на фруктах и овощях.

Нужно кушать варенье, зефир, мармелад, пастилу. Налегайте на молоко, молочные продукты, хлеб белый и черный, сдобные сладости, мед, супы вегетарианские овощные, все сладкие фрукты, варенье, соки фруктовые и ягодные, морковь, салат, огурцы. А вот категорически запрещается употреблять в пищу мясные, рыбные и грибные бульоны, щавель, шпинат, бобовые, печень, почки, язык, мозги, копчености, колбасы, соленую рыбу. При подагре противопоказаны консервы, икра, соленые и острые сыры, грибы, цветная капуста, шоколад, малина, клюква, перец, хрен, горчица, какао, крепкий чай и кофе, кулинарные и другие жиры животного происхождения.


КСТАТИ
Вкусное блюдо при подагре:
300 г говядины, соль, 1 ч. ложка черного перца, 1,2 луковицы, 1,2 порея, зелень петрушка. Мясо положить в кипящую подсоленную воду и варить на среднем огне. Через час положить туда остальные продукты и варить еще 10 мин. Вынуть мясо и полить горячим бульоном. Украсить зеленью петрушки.