1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №248 (2190) за 01.11.2005

ПРАХ КНЯЗЯ ВОРОНЦОВА ПЕРЕНЕСУТ С КЛАДБИЩА ДЛЯ БЕДНЫХ В СОБОР

Через несколько недель в Одессе перезахоронят светлейшего князя Михаила Воронцова — его останки, покоящиеся сейчас на одном из городских кладбищ, перенесут в отстроенный одесский кафедральный Спасо-Преображенский собор. Вместе с ним похоронят и его жену-католичку.

Как заявил председатель правления Черноморского православного фонда Василий Иерамия, все пройдет с надлежащими почестями для человека с высшим военным званием и практически повторит церемонию 149-летней давности. Тогда, в 1856 году, 9 ноября Михаил Воронцов был похоронен в этом же соборе, но храм был взорван в 1936 году, а останки Воронцова с его женой Елизаветой люди тайно перезахоронили на Слободском кладбище, считавшемся погостом для бедных.

— Михаил Воронцов был уникальным человеком, говорят, что он только два раза в своей жизни повышал голос на своих подчиненных, все решал словом, даже поговорка после его смерти ходила: "До Бога высоко, до царя далеко, а Воронцов умер", — говорит Василий Иерамия.

Единогласное решение о перезахоронении было принято 15 октября Одесским горисполкомом, причем все депутаты голосовали стоя. Уже проведена эксгумация останков и есть подтверждение, что они принадлежат светлейшему князю.

Церемония перезахоронения пройдет от дворца Воронцовых по Приморскому бульвару, Екатериненской и Дерибасовской улицах и завершится у памятника Михаила Воронцова на Соборной Площади. Там пройдет траурный митинг и парад войск, после чего гробы с прахом Воронцовых будут внесены на руках в нижний храм возрожденного собора.

— Храм вмещает только 4 тысячи человек, поэтому мы не сможем вместить всех желающих, — говорит Василий Иерамия, — но за церемонией перезахоронения можно будет наблюдать на установленном перед храмом большом экране.

В 41 год Михаил Воронцов стал генерал-губернатором Новороссийского края и наместником Бессарабии — на доставшейся ему почти дикой вотчине начинается невероятный рассвет. Появились шоссе, железная дорога, первый в Крыму пароход, верфи, Потемкинская лестница, публичная библиотека, дорогущие лозы ценных сортов винограда, тонкорунные овцы, конезавод, табаководство и разработка месторождений каменного угля. Благодаря этим поискам выяснилось, что здешняя земля богата разными древностями — начались археологические раскопки.