1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №249 (2191) за 02.11.2005

ШИМПАНЗЕ ХЭМ — ГЕРОЙ АМЕРИКИ

Перед полетом человека в космос специалисты и в США, и в СССР запустили туда сначала животных. Но если у нас это были собаки, то американцы считали, что лучше вести наблюдения на обезьянах.

АЛЬБЕРТ ВЗОРВАЛСЯ СРАЗУ

Первую собаку по кличке Цыган в полет с полигона Капустин Яр в 1951 году проводить в полет пришел сам главный конструктор Сергей Королев. А до запуска первого искусственного спутника Земли 29 животных побывали в космосе.

Американские ученые организовывали полеты животных еще раньше, но выбирали обезьян, так как посчитали, что только они, как самые биологически близкие к человеку существа, должны проторить ему дорогу к звездам.

Первой обезьяной-астронавтом стала макака-резус Альберт. Но ракета взорвалась вместе с ним. И только с 1960 года последовала серия успешных запусков. А 4 декабря ракетой "Литл Джо-1Би" была отправлена в суборбитальный, а потому и кратковременный, космический полет на высоту 160 км макака-резус по кличке Сэм. Обезьяна хорошо перенесла огромные — 14-кратные — перегрузки. Но первых сведений было совершенно недостаточно. Американские специалисты торопятся: им как воздух необходимы новые данные о том, как переносят живые существа невесомость, вибрацию, шумность... Поскольку "мисс Сэм" хорошо перенесла первый полет, то ее отправляют в космос вторично — 21 января 1960 года. Теперь "мисс Сэм" находится в полете уже 1 мин. 39 сек.

АППАРАТУРА ВСЕ ВРЕМЯ БИЛА ЕГО ТОКОМ

Но в космосе все гладко идти не может. И 31 января 1961 года в суборбитальный полет отправился 18-килограммовый шимпанзе по кличке Хэм. В этом полете он натерпелся столько боли и страха, что его хватило бы на полеты нескольких обезьян, вместе взятых.

"Служебные обязанности" шимпанзе-астронавта не сложны: он должен был нажимать определенные кнопки в соответствии с подаваемым световым сигналом. На Земле он эти упражнения выполнял безупречно. Но если же обезьяна выбирала не ту кнопку, ее ожидал весьма чувствительный удар током даже в космосе. Всем этим процессом управляла автоматика, которая в самом начале полета вышла из строя. Поэтому даже при правильных действиях Хэма било током и чтобы ни сделала обезьяна, это причиняло ей лишь боль. Животное вконец растерялось. Если бы Хэм мог разговаривать, то до специалистов по автоматике через безвоздушное пространство долетела бы очень ненормативная лексика.

На этом злоключения Хэма не закончились. Из-за превышения угла входа в плотные слои атмосферы капсулы "Меркурий" с нее сорвало теплозащитный экран. Температура слоя воздуха перед капсулой достигала около 6 тысяч градусов — это, по сути, раскаленная плазма. И все же Хэму повезло: его защитил спускаемый аппарат, хотя температура внутри "Меркурия" была почти запредельной для живого существа — около 47 градусов жары.

Однако Хэма ждало еще одно испытание: капсула приводнялась в океан. Но из-за ошибок в расчетах упала в воду в 130 милях от расчетной точки. Кабина с Хэмом постепенно стала терять герметичность, вода медленно поступала в кабину. Пристегнутая к аппарату обезьяна не могла пошевелиться. Ей оставалось лишь ждать помощи людей. И они на этот раз оправдали доверие Хэма: когда несчастного шимпанзе подняли на борт корабля ВМС США, вид у нее был совсем убитый. Однако Хэм геройски справился со стрессом, пришел в себя и стал таким же героем Америки, каким у нас были собачки Лайка, Белка и Стрелка.

С научными данными было сложнее. Ученые США получили полные данные о самочувствии шимпанзе в экстремальной ситуации, и совершенно искаженные — о его способности действовать в невесомости в качества пилота. Поэтому американцы решились на повторный полет.

И 29 ноября 1961 года стартует 20-килограммовый шимпанзе Энос. Он совершает два витка вокруг Земли и через три часа приземляется. За ним (летом 1962 года) в космос летит макака Бони. Увы, она сразу почувствовала себя плохо: частота сокращения сердечной мышцы недопустимо увеличилась, температура тела повысилась. Кстати, такие же нарушения были отмечены у Алексея Леонова и других космонавтов СССР и США перед выходом в открытый космос. Поскольку макаке стало совсем плохо, было решено прервать полет Бони. Ее быстро возвратили на Землю, но никакие реанимационные меры не помогли — через 12 часов после приводнения она погибла.

"НЕ СМЕЙТЕ ИХ МУЧИТЬ"

И в СССР искали пути снижения вредного воздействия космоса на человека, в первую очередь невесомости и радиации. С этой целью была создана программа "Бион". Основным объектом были белые крысы. Наиболее важные результаты получили во время полета "Космоса- 936" в 1977 году, когда все 18 суток полета одна группа лабораторных крыс испытывала влияние невесомости в ее чистом виде, а другая — находилась в мини-центрифуге в условиях искусственной тяжести. Послеполетное исследование показало, что животные второй группы чувствуют себя намного лучше. У крыс из первой ухудшились сократительные возможности скелетной мускулатуры, стали хрупкими кости лапок. Люди убедились, что нужно обязательно создавать искусственную силу тяжести при длительных полетах человека.

Впервые в космос полетели и макаки. Медиков особенно интересовало, как организм обезьян в первые часы и сутки полета реагировал на невесомость. Удалось получить уникальные данные по перераспределению крови и состоянию мышц организма, деятельности вестибулярного аппарата. Конечно, ни один биолог и врач механически не переносят полученные результаты на человека. Но есть общие закономерности реакций живых существ на воздействие космоса. На животных ставили лишь такие эксперименты, которые по понятным причинам нельзя провести на человеке: например, заглянуть внутрь организма, разобраться в явлениях, происходящих в отдельных органах и даже клетках. Обезьянам вживляют куда только можно различные датчики и электроды. Но даже после этого их могут не послать в космос — отбор космонавтов суров. За каждую правильно выполненную операцию макака даже в космосе получает концентрированный сок шиповника. Некоторые "трудоголики" работали, пока не высасывали весь сок, а некоторые отказывались работать.

Институт медико-биологических проблем под руководством его директора Олега Газенко провел большую исследовательскую работу на обезьянах. А после кончины американской обезьянки Бони активисты Общества защиты животных начали акцию "Не смейте их мучить!". Движение за рубежом набрало такую силу, что даже американцы не послали больше в космос ни единой зверюшки. И когда им что-то надо прояснить для себя, они финансируют подобные эксперименты в рамках совместной российско-американской программы "Бион".

Космонавтами на кораблях "Бион" стали воспитанники знаменитого на весь ученый мир обезьяньего заповедника в Сухуми. В космос тогда летали самцы макак-резусов в алфавитном порядке: Абрек, Бион, Верный, Гордый, Дрема, Ероша, Жаконя, Забияка, Иваша, Крош, Лапик и Мультик. А имена им придумывали дети сотрудников космодрома Плесецк. Ученые хотели запустить "весь алфавит" от А до Я. В 1989 году американцы вновь вернулись к теме полетов обезьян, но уже в качестве спонсоров. Именно так и полетел в космос Лапик и Мультик, но после смерти Мультика, который не вышел из наркоза при проведении послеполетного операционного обследования, обезьян больше в космос не посылали.

Сегодня уже есть техника, которая может заменить и человека, и животное в космических экспериментах. Может, теперь стоить подумать о памятниках им?