1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №254 (2196) за 08.11.2005

1000 БУТЫЛОК ШАМПАНСКОГО ЗА ФОТО "ЗАТЫЛКА" ЛУНЫ

Никита Хрущев был политическим романтиком космоса, большим, чем даже Сергей Королев, так как ему не мешали мечтать о звездных мирах огромные технические знания. Однако заинтересованность первого лица государства придавала высокий темп работам над полетами на Луну. Именно поэтому советским ракетчикам удалось первым попасть в Луну зондом. Причем произошло это в аккурат накануне визита Хрущева в США: 14 сентября 1959 года.

СЕЗОН ОХОТЫ ЗА ЛУНОЙ — 1958 ГОД

Первая задача ракетчиков — нацелить ракету на Луну и попасть в нее зондом, чтобы получить уникальную информацию о ней. Сергей Королев попросил друзей-астрономов рассчитать оптимальное время стартов к планетам Солнечной системы, когда между ними и Землей устанавливается минимальное расстояние. "Хорошо было бы пройтись по всему списку", — мечтал генеральный конструктор. Первой станцией на этом космическом пути стала Луна.

Сезон охоты за ней начался в 1958 году: 17 августа американцы запустили зонд "Пионер", который должен был подлететь к Луне и перейти на окололунную орбиту. Однако ему не удалось даже отделиться от ракетоносителя "Тор-Эйбл": на 77-й секунде полета он взорвался. Между тем простым американцам информацию о полете преподнесли как величайшее достижение.

А в это время на полигоне Тюра-Там — сейчас космодром Байконур — заканчивалась подготовка лунной автоматической станции, и 8, 12 и 17 сентября прибывали ракетные блоки, из которых собиралась ракета 8К72. С ее помощью советские конструкторы пытались совершить полет по маршруту Земля—Луна. На космическом зонде, "луннике", были установлены передатчики, работающие непрерывно с момента старта до удара о поверхность Луны. Установившаяся тишина в эфире должна была стать сигналом победы. Кстати, американцы предлагали в качестве неоспоримого доказательства того, что аппарат попал в Луну, использовать атомный заряд — взрыв можно было бы увидеть. То же хотели сделать и советские, но ни те, ни другие не решились.

Увы, запущенная 23 сентября советская ракета на 93-й секунде полета тоже взорвалась. А 11 октября США уже рвутся в бой, но ракета не сообщила зонду "Пионер-1" нужной скорости, и, достигнув высоты в 113,8 тыс. км, тот вернулся в плотные слои атмосферы и сгорел в ней. СССР 12 октября ответили американцам неудачным пуском: взрыв на 104-й секунде полета.

США торопятся стать первыми на Луне: 8 ноября их зонд поднимается на высоту 1550 км, но снова из-за недобора скорости падает. Эта "космическая хромота" ракетных двигателей еще долго будет срывать амбициозные планы США. Но ее "вылечит" немец Вернер фон Браун — выдающийся ракетчик, в прошлом штурмбаннфюрер и замначальника знаменитого ракетного полигона Пенемюнде в Германии. США вынуждены прибегнуть к его помощи: при таком заметном отставании от СССР в передовых технологиях им было не до политических приличий.

А 4 декабря на 245-й секунде взрывается лунный зонд "Е-1". Неудачи сопровождают обе стороны борьбы за космическое первенство.

Американцы — нация упорная, в драку за Луну ввязались по полной программе и неудачи их не остановили. 6 декабря "Пионер-3" пытается таранить Луну, но достигнув высоты 102,3 тыс. км, возвращается и гибнет. Американцы выдохлись: у них уже нет больше ракет.

А у нас была. Ракета пришла на полигон 27 декабря 1958 года. Пуск советского зонда был намечен на 2 января 1959-го. Дата рисковая, ведь день вывоза ракеты на старт попадал на первый после Нового года рабочий — "похмельный" — день. Но у Королева всегда был кураж, азарт. Луна вот она — рядом, бери не хочу. И хотя люди устали от гонки, но никто не дрогнул. Главное Он — Королев — постоянно излучал уверенность, хотя и "строил" сотрудников по-страшному. На этот раз ракета сообщила зонду излишнюю скорость, и он прошел в стороне от Луны на расстоянии примерно 7500 км. Это был потрясающий успех: ракетчики достигли второй космической скорости, позволяющей осуществлять межпланетные перелеты. В прессе этот зонд получил название "Луна-1".

В АМЕРИКУ — НА ЛУННОЙ РАКЕТЕ

Американцы наступали советским спецам на пятки: 3 марта 1959 года ракета "Юнона-2" выводила зонд "Пионер-4" так, чтобы он пролетел на нужном расстоянии от Луны — 24 000 км. Увы, из-за ошибки в расчетах вторая ступень ракеты выключилась на 1 секунду позже. И космический аппарат улетел на 60 тыс. км. Конечно, на таком расстоянии Луну исследовать не могли.

Советские ракетчики запустили новый лунный аппарат. Увы, он тоже взорвался. Но на полигон Тюра-Там с 24 по 28 августа прибывают основной и дублирующие ракетоносители и "лунники", заканчивается установка и испытания радиотелеметрической аппаратуры "Юпитер-2" для приема информации с "Луны-2". Наступает "время Х", когда ракетчики должны показать на что способны. Дело в том, что Никита Хрущев, планируя на 16 сентября поездку в США, высказал желание-политический приказ: "Хочу и обязан прилететь в Америку на лунной ракете!" И на полигоне начинается "звездная страда".

Готовятся к пуску 6 сентября, однако он отменяется из-за недоработок в системе подачи кислорода. Вице-президент Академии наук СССР Мстислав Келдыш предлагает Королеву сделать перерыв в пусках для доработок и исключения аварий. Но тогда следующая попытка достичь Луны переносилась бы на новый, 1960 год. А это означало бы временный выход СССР из лунной гонки и заведомый проигрыш американцам. В том числе и политический.

По правилам, если есть несогласие хотя бы одного конструктора, входящего в Совет главных конструкторов, пуск не может состояться. Но Королев и Келдыш решают оставить все как есть и попытаться срочно устранить причину, приводящую к саморазрушению ракеты. Перед запуском между ними состоялся трудный разговор. Келдыш уговаривал главного конструктора сообщить о старте, в обход Хрущева, профессору Ловеллу — директору крупнейшей в мире обсерватории Джоржелл Бэнк (Великобритания). Ведь если мы не попадем в Луну, то поблекнут и прошлые космические триумфы. Королев после больших раздумий согласился, взяв на себя огромный риск.

Американские ракетчики и разведчики в это время не сидели сложа руки и обратились к англичанам с просьбой подтвердить факт попадания русскими в Луну или опровергнуть его. Позже замдиректора НАСА профессор Хью Дрейден заявил советским СМИ, что профессор Ловелл постоянно информировал их о полетах русских. Чего было больше в лунной гонке: технических или политических деталей? Можно смело утверждать: успехи в космосе тогда и сейчас — это продолжение политического спора, чьи принципы построения общества лучше.

"ПРОСТО ЗАМЕНИЛ ОДНУ РАКЕТУ ДРУГОЙ"

Пуск очередного "лунника", намеченный на 8 сентября, был перенесен на 9-е из-за неисправности системы подачи нейтрального газа в кислородный бак. Но и он задержался из-за отказа электроавтоматики.

Королев в сердцах махнул рукой и распорядился сливать топливо, снимать ракету со старта. Эта операция крайне не любима ракетчиками. А тут еще нужно учесть, что пуски назначались день за днем — 6, 8 и 9 сентября. Причем ночью и ранним утром: в 3 час. 49 мин., в 5 час. 40 мин. 40 сек. и в 6 час. 39 мин. 50 сек. И одни и те же испытатели готовили три запуска и не спали три ночи подряд. А 10 сентября все началось сначала, ведь очередной пуск намечен на 12-е. И вот очередной аппарат ушел в космос, а в ночь на 14 сентября наконец-то прилунился. Упала "Луна-2" в районе моря Ясности, и теперь это место называется "Заливом "Лунника".

Ракетчики выполнили желание Хрущева. И вот на такой волне успеха и невиданной шумихи, поднятой мировой прессой, Хрущев прилетает в США. И нужно было видеть, как расплылся в своей искренней и победной улыбке Никита Сергеевич, когда смог лично сообщить американцам о триумфе.

Но американцы не были бы ими, если бы не задали каверзных вопросов по поводу успехов русских. Во время беседы в Конгрессе США сенатор Рассел, возглавляющий комиссию сената по делам вооруженных сил, спросил Хрущева: "У нас бывали неудачи при запуске ракет, а у вас?" Если бы этот вопрос был задан завоборонным отделом ЦК КПСС Ивану Сербину, имевшему прозвище "Иван Грозный", то услышал бы, что "у нас неудач не бывает". Но Хрущев ответил дипломатически: "Почему вы меня спрашиваете? Спросите Никсона, он уже заявил, что будто бы у нас уже было три неудачных запуска ракеты на Луну. Он лучше знает, как у нас дела обстоят. Но если хотите, я раскрою вам секрет: наши ученые предполагали запустить ракету на Луну еще неделю назад. Она была подготовлена, но когда стали проверять аппаратуру, выяснилось, что та не совсем четко работает. Тогда ученые заменили эту ракету другой. Но первая ракета цела, и, если хотите, мы можем запустить и ее. Я могу положить руку на Евангелие, чтобы подтвердить это, пусть и Никсон руку положит". После этих слов в зале раздался хохот. Вот так: и не соврал, и правды не сказал — получалось, что неудач и не было.

Что ж, "фифти-фифти" — хороший результат переговоров друзей-врагов. Но истины ради нужно отметить: разведка США назвала три пуска аварийными. А неудачных у нас было пять, и лишь шестой — успешный.

ВРЕМЯ ПИТЬ ШАМПАНСКОЕ

При личной встрече с президентом США Дуайтом Эйзенхауэром в присутствии прессы всего мира Хрущев, вручил ему в изумительно красивом футляре красного дерева, обитом изнутри синим бархатом, копию лунного вымпела: шара, состоящего из пятиугольников, на поверхности которых красовалась надпись "СССР". Его шахтерская улыбка, от природы широкая и теплая, была лучше знаменитой американской. Ведь Эйзенхауэру отдариться было нечем — не ими осуществлен первый в истории Земли перелет на другое небесное тело, впервые достигнута такая высокая точность при второй космической скорости.

Однако на этом звездная гонка не прекратилась: СССР стремился, как образно выражался Никита Хрущев, "запустить в штаны американцам ежа". И ведь запускал.

4 октября 1959 года к Луне стартовала межпланетная станция Е-2А — в открытой печати "Луна-3", чтобы сфотографировать обратную сторону Луны. Человечество всегда интересовало, что находится за лунным горизонтом. Особенно этим озадачился почему-то известный французский винодел Анри Мэр. Он клятвенно обещал презентовать 1000 бутылок своего первоклассного шампанского человеку, который сможет заглянуть на затылочную часть Луны. Хорошая реклама!

И советская "Луна-3" смогла обогнуть Луну, сфотографировать ее обратную сторону и передать несколько десятков снимков на Землю. Через пару месяцев после этого в адрес Академии наук СССР прибыл драгоценный груз — 1000 бутылок шампанского. Имя Сергея Королева тогда не знали не то что во Франции, но и в СССР. Поэтому вино адресовалось академии. К Королеву все же попало несколько бутылок, а вот остальные распили высокопоставленные чиновники в Москве.

Лунную гонку США закончили в 1972, а СССР — в 1976 году. На долгие лет тридцать Луна перестала интересовать людей. Однако с 2004 года все чаще появляются сообщения о возобновлении пилотируемых полетов на Луну, более того — и на Марс. Сегодня у Америки нет такого мощного соперника, как СССР. С одной стороны, это делает ее возможно единственной хозяйкой Луны — ее полезных ископаемых и даже территории, о чем кричат все СМИ. А с другой, когда не с кем соревноваться, развивается леность ума. Но, может, Китай подтолкнет. Они собрались высадиться на Луне к 2030 году…