1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №257 (2199) за 11.11.2005

"ВЕДИ ЖИЗНЬ ТАКУЮ, ЧТОБЫ ВСЕ СОКРУШАЛИСЬ О ТВОЕЙ СМЕРТИ"

По преданию, род Воронцовых происходит от варяга Симона Африкановича, прибывшего на службу к киевскому князю Ярославу в 1027 году. Родоначальником считается Федор Васильевич Воронец, боярин в Московском государстве (17-й век). С 1760 года представители фамилии пользовались титулом графов Римской империи, с 1797 года — графов Российской империи.

В день совершеннолетия Мишеля отец его, российский посол в Англии Семен Романович Воронцов, напутствовал: "Рождение твое всех порадовало: веди жизнь такую, чтобы все сокрушались о твоей смерти". Михайло Семенович следовал родительской заповеди.

Воронцов Михаил Семенович, светлейший князь, родился 18 мая 1782 года, умер 6 ноября 1856 года. Генерал-фельдмаршал, участник русско-французской 1806—1807 гг. и Отечественной войн, освободительного похода в Европу 1813—1814 гг., русско-турецких 1806—1812 гг. и 1828—1829 гг. войн, боевых действий против кавказских народов. Награжден 24 русскими и иностранными орденами и золотым оружием за храбрость. С 1823 г. по 1854 г. Новороссийский генерал-губернатор и полномочный наместник Бессарабской области, член Государственного Совета на протяжении 30 лет, главнокомандующий войсками Отдельного Кавказского корпуса и императорский наместник на Кавказе в течение десяти лет.

РАЗОРИЛСЯ, РАССПЛАТИВШИСЬ ЗА ШАМПАНСКОЕ СВОИХ СОЛДАТ

Легендарный военный всю жизнь мечтал посвятить себя мирному труду. На принадлежащих ему фабриках впервые в России были внедрены паровые станки, выписанные из Англии. Первые в России "голландские" сыры производились в его имениях. Впервые в русской армии издал пособие для обучения грамоте нижних чинов и сборник стихов и басен русских поэтов для солдатского чтения. Слыл настоящим либералом. Известен случай, когда Воронцов во время Кавказской компании приказал выбросить свое имущество, погруженное на подводы, и предоставить их для раненых солдат. Честь для него была превыше всего. Во Франции, чтобы рассчитаться за "шампанское" его солдат, оплатил все их долги лично, практически разорившись.

Его деятельность во благо Одессы столь велика, что не хватит страниц романа. Учреждает газету "Одесский вестник" (и сегодня выходящую в городе), первую в Одессе городскую публичную библиотеку, которой дарит сотни книг. Открыл Институт благородных девиц. Создал Городской музей и "Общество развития сельского хозяйства Южной России", открыл в Одессе училище для глухонемых, Училище восточных языков и в Херсоне — Училище торгового мореплавания. При Воронцове в Одессе появилось уличное освещение и водопровод, улицы выкладывались камнем, и строились пароходы, развивалось виноградарство и земледелие, возводились больницы и приюты для неимущих. Это малая часть того, что сделал Воронцов для города, который очень любил. Ему платили взаимностью. О жизненном кредо графа Михаила Воронцова убедительно говорят сказанные им слова, которым он следовал всю жизнь: "Люди с властью и богатством должны так жить, чтобы другие прощали им эту власть и богатство".

Над надгробной плитой Воронцова помещалось изображение ангела, явившегося женам-мироносицам, пришедшим к гробу Иисуса Христа, и ответившего им: "Его нет здесь: он воскрес!" Княгиня Елизавета Ксаверьевна, устанавливая этот глубоко символичный образ, находила в нем утешение своему горю. Она надолго пережила мужа. Прожив 88 лет, умерла в 1889 году, оставив по себе у одесситов добрую память. В трудные годы неурожая основала Женское благотворительное общество, объединив идеей помощи страждущим самых достойных женщин города — графиню Эдлинг, княгиню Гагарину-Стурдза. В 1859 году построила приют для мальчиков-сирот и в память о супруге назвала его Михайло-Семеновским. Всего же на благотворительность она истратила колоссальную по тем временам сумму — 3 миллиона рублей.

Могила ее в виде скромной плиты, огражденной бронзовой решеткой, находилась подле надгробия супруга. Надпись на ней из Евангелия: "Блажени милостиви, яко тии помилованы будут". Это был редчайший случай, когда в кафедральном соборе погребена женщина. Исключение составляли только члены царской фамилии.

ИМЕЛ ДОСТОИНСТВО УСТОЯТЬ ВСЕГДА

Четыре года гражданской войны, многократная смена власти, жертвы, террор…Собор не подвергался ограблению ни при красных, ни при белых. А вот уже, казалось бы, в спокойные времена установившейся советской власти Собор стал вызывать ненависть новых хозяев. Знаменитый указ Троцкого об изъятии церковных ценностей положил начало его разграблению.

Захоронения Воронцовых также были разграблены, а останки выброшены из храма на Слободку у кладбищенской стены, тянувшейся к Кривой Балке. По одной версии, старушки похоронили все, что осталось от Воронцовых. Уже после Великой Отечественной войны какие-то водитель подъемного крана и шофер грузовой машины по своей инициативе завезли туда плиту, сохранившуюся на территории Воронцовского дворца, в последствии Дворца молодежи имени пионера-героя Яши Гордиенко. По другой версии, перезахоронил Воронцовых шофер Никифор Яровой, за что и был убит следующей ночью и сброшен в общую могилу на Втором христианском кладбище. По третьей версии, останки Воронцовых захоронены доцентом института им. Сталина Дмитриевым, он же поставил на могилах кресты и ограды…

Елизавета Ксаверьевна покоилась метрах в тридцати от супруга. Это была совсем скромная могила, огороженная цементным барьерчиком и увенчанная грубым крестом из труб с простенькой табличкой.

Рядом с храмом в первые же пять лет после смерти графа фельдмаршала Воронцова был поставлен ему памятник. На него жертвовали император и вся августейшая фамилия, военное, морское и духовное ведомства, 56 губерний от западных до восточных границ государства. Кто сколько мог. Есть свидетельства о пожертвовании в две копейки, но от души. На цоколе памятника поместили слова "Светлейшему князю…от благодарных жителей". Этот памятник тоже хотели снести. Но он не поддался. Подогнали гусеничный трактор, обвязали монумент цепями. Мотор взревел, цепи натянулись, а памятник продолжает стоять. Могучий тягач подался назад, цепи провисли, последовал резкий рывок, статуя князя с фельдмаршальским жезлом дрогнула, но…лопнула цепь. Князь устоял. Тогда советские власти сбили прежнюю надпись от благодарных жителей и поместили так подошедшую им, кстати, эпиграмму Пушкина: "Полу-милорд, полу-купец, полу-мудрец, полу-невежда, полу-подлец, но есть надежда, что будет полным наконец". Гений, каковым есть Пушкин, имеет право на собственное видение. Мы руководствуемся фактами, дошедшими из истории. Сегодня памятник стоит на том же месте. На нем одна единственная надпись — "Воронцов". И этого достаточно.

А ТОЧНО ЛИ ЭТО ПРАХ ВОРОНЦОВЫХ?

Такой вопрос непроизвольно задают одесситы. Не все уверены, что и под теми крестами на Слободке останки графа и графини… Специалисты уверяют, что все проверено. 20 октября 2005 года проведена эксгумация могил Воронцовых, их прах отправлен на экспертизу. Найдены были фрагменты дорогих гробов с позолотой и элементами герба, фрагменты мундира фельдмаршала, металлических частей эполет, фрагменты дорогих одежд, обуви, в которых была похоронена княгиня. Прах князя оказался помещенным в свинцовую капсулу. Остатки богатого захоронения на самом бедном кладбище Одессы дали основание считать, что эксгумированные останки принадлежат Воронцовым. Это подтвердила и экспертиза, проведенная под руководством начальника Одесского областного бюро судебно-медицинской экспертизы доктора медицинских наук Григория Кривды. По словам специалистов, останки князя Воронцова хорошо сохранились. Антропометрические измерения совпали с прижизненными описаниями Воронцова — его рост составлял 185 сантиметров. Анализ костной ткани позволил выяснить возраст умершего, что тоже совпало. В ходе экспертизы проведены рентгенографические и спектральные исследования. По прижизненному портрету князя Воронцова провели идентификационную экспертизу, так называемое фотосовмещение черепа с имеющимися портретами.

Из костей бедра и ребер Михаила Воронцова выделены ДНК для проведения сравнительных анализов с ДНК, которые можно выделить из останков его сына Семена, бывшего в свое время градоначальником Одессы, а похороненного в Санкт-Петербурге.

ВМЕСТО ЭПИЛОГА.

Жизнь Михаила Воронцова — пример потомству. Герой Отечественной войны 1812 года, князь Михаил Воронцов заложил основы славы юга Украины. Супруга князя — Елизавета Воронцова занималась благотворительной деятельностью. Она принимала активное участие в работе "Новороссийского общества призрения бедных", опекавшегося содержанием и воспитанием сирот, помощью инвалидам и бедным.