1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №257 (2199) за 11.11.2005

В ОДЕССЕ ВТОРОЙ РАЗ ПОХОРОНИЛИ КНЯЗЯ

Четверг, 10 ноября. Как и 149 лет назад по Одессе движется многочисленная траурная процессия. По пути следования — от Воронцовского дворца по Приморскому бульвару, Екатерининской и Дерибасовской улицам — яркие витрины магазинов прикрыты белой драпировкой. В окнах домов на первых этажах стояли портреты четы Воронцовых, они были и на бигбордах, и на афишных тумбах, на столбах — куда ни глянь в городе, на все смотрели Воронцовы. Не звучит бравурная музыка из окон кафе и домов. Город провожал в последний путь останки тех людей, с именами которых связано практически все в Одессе и очень многое в землях, которые относились к Российской империи. Одесситы второй раз хоронили Светлейшего князя Михаила Воронцова и Светлейшую княгиню Елизавету Воронцову.

Уже в 8 утра перед Воронцовским дворцом были установлены гробы с останками четы Воронцовых. У входных колонн дворца — траурные венки.

После десятиминутной заупокойной молитвы, проведенной Владыкой Агафангелом, процессия начала движение. Первым шел статист со Штандартом Одессы в траурных лентах. Будто ассистентами штандарта выступали двое старейшин депутатского корпуса — почетный гражданин Одессы Борис Литвак и Дмитрий Боровский. Затем шли "коробка" военных из 48 человек и военный оркестр. Несли траурные венки. Они состояли только из роз — родового цветка Воронцовых. Из тысячи роз и листьев папоротника был "выткан" ковер, на котором стояли гробы перед храмом. Духовенство, певчие, иконы, хоругви... Два всадника предшествовали квадриге, запряженной в колесницу, на которой везли гробы в сопровождении 4 часовых. Как рассказала "Сегодня" автор книги о Воронцовых, профессор МГУ Оксана Захарова, на первых похоронах за гробом Михаила Воронцова шел скакун — как признак рыцарства усопшего — и только потом в траурной карете следовала убитая горем супруга. За гробами к месту захоронения следовали мэр города, Владыка Агафангел, командующий военных округом, государственные и военные деятели. В школах города в это время шли уроки истории, рассказывающие о заслугах четы Воронцовых.

Прах Светлейших захоронили в нижнем храме отстроенного Свято-Преображенского собора. В момент захоронения за стенами храма прозвучали оружейные залпы (ведь хоронили фельдмаршала!). Войска торжественным маршем прошли перед памятником Михаилу Воронцову, который так и не смогла свергнуть ни одна власть.

Тысячи горожан пришли почтить память людей, так много сделавших для Одессы. Если кто работал — выходили из офисов. Огромное количество людей пришли на траурный митинг на Соборной площади. Волонтеры выдавали памятные открытки с портретами князя и княгини, поминальные булочки. Поминальный обед (очень скромный, по-воронцовски, — борщ, огурчики, картошка тушеная с мясом, коньяк, сухое вино, водка, минеральная водичка. Он длился недолго — всего час и не перерос, как это иногда бывает, в пьянку) был дан для гостей церемонии, а также в школах, детдомах, домах престарелых.

Организаторы церемонии рассказывали, что объявлялись местные "родственники" Воронцовых, которые якобы запрещали перезахоронение. Но историки доказали, что со смертью бездетного сына Воронцова их мужская линия окончила свое продолжение на земле. Так что "дети лейтенанта Шмидта" ничему не помешали. Прямой потомок Воронцовых по женской линии из штата Массачусетс Александр Илларионович Воронцов-Дашков не смог быть на церемонии, но написал письмо, где обещает с женой и детьми приехать в Одессу.

От Всемирного союза аристократов по случаю почитания Воронцова городу подарили уникальную картину (полтора на метр), выложенную из 12 разноцветных пород дерева без единого гвоздя и краски — портрет князя. Красоту привез в Одессу посол России в Украине Виктор Черномырдин.

О князе Воронцове читайте на странице 11.