1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №258 (2200) за 12.11.2005

"ЕСЛИ БЫ Я БЫЛА МУЖЧИНОЙ, ТО УМЕРЛА БЫ ОТ НЕРАЗДЕЛЕННОЙ ЛЮБВИ К ЧУЛПАН ХАМАТОВОЙ"

Роковые блондинки — последовательницы Мэрилин Монро — заполонили съемочную площадку нового сериала режиссера Галины Шинаевой "Осторожно, блондинки". Одну из них играет Алиса Гребенщикова, которая для фильма решилась избавиться от золотисто-рыжих кудряшек. С известной дочкой известного музыканта Бориса Гребенщикова поболтала газета "Сегодня".

— Вам пришлось стать блондинкой вслед за своей героиней, а почему она решила перекрасить волосы?

— Она решила изменить свою жизнь, а для девушки проще изменить жизнь, когда с ней происходят какие-то внешние перемены. У Светки новообретенные подружки — блондинки. Вот и она становится блондинкой, и тогда у нее в жизни все сложится хорошо.

— И, конечно же, появится бойфренд forever...

— Как раз нет, потому что для моей Светки на первом месте — искусство. Это очень правильно. Тут надо выбирать что-то одно: либо личное, либо — для всех.

— Но вы же не собираетесь оставаться в этом цвете? Кстати, согласны с всеобщим мнением, что рыжие — более импульсивные, взрывные и темпераментные?

— Это наши стереотипы, которые выработаны веками. Блондинка — значит глупая, брюнетка — умная-красивая, рыжая — хитрая. Джентльмены предпочитают блондинок — мы живем с этим убеждением с детства, они в нас работают на подсознательном уровне. Девушка, которая красит волосы в белый цвет, хочет быть красивой, девушка, которая красит волосы в темный, хочет быть умной, точнее, производить впечатление умной.

— А девушка, которая красится в рыжий цвет?

— Хочет привлекать к себе внимание.

— Что вы в перерывах между работой делаете?

— Не валяюсь целыми днями на диване. Зимой, например, ездила на месяц в Индию и там очень много читала: лежала и читала "Войну и мир", "Бесов".

— И какое у вас осталось впечатление от страны, которую так любит навещать ваш папа?

— Люди там по-другому относятся к материальному достатку. Они не чувствуют себя ущемленными. Для них бедность — норма жизни. Как есть — так и есть. "Такая карма", — говорят они.

— У вас есть подруги?

— У меня четыре подруги, и мы гораздо ближе, чем в этом фильме: одна — с 1-го класса, другая — со 2-го, и две — из института. Так получается, что в "Осторожно, блондинках" моя Светка с героиней Людмилы Куреповой (Соня из "Бедной Насти") хорошие подруги, но не самые близкие. А вот мои подруги в жизни, надеюсь, у меня на всю жизнь. Таких людей не может быть много. И это хорошо. И если бы я была мужчиной, то не знаю, как жила бы на свете. Потому что… нельзя же всех любить! В моей жизни есть человек, чье мнение я очень ценю. Я не могу сказать, что это моя подруга — это громко, — но если у меня возникают сложные ситуации, могу обратиться к ней. Я звоню, напрашиваюсь в гости, беру с собой тортик и иду к Чулпан Хаматовой. Это даже не человек! Это высшее существо, которое живет на облаке. Я говорила, что если была бы мужчиной, то не знала бы, кого любить из моих подруг, но еще большей проблемой в моей жизни было бы то, что я бы любила Чулпан Хаматову и не могла бы ей соответствовать. И умерла бы от неразделенной любви, если бы была мужчиной. Потому что она, во-первых, фантастически трудолюбивый человек, а, во-вторых, очень талантлива. И еще очень расчетлива: у нее в голове все очень хорошо разложено, она знает, что и как нужно делать, а что ни при каких ситуациях делать нельзя. Если у меня возникают какие-то проблемы с ролью, она мне обязательно что-то посоветует. И как показывает практика, Чулпан находит самое верное решение из возможных.

— Как вы с ней познакомились?

— Она играла спектакль "Сильвия". Я посмотрела и побежала за кулисы с ней знакомиться. Потом, когда она уходила в декрет, она порекомендовала меня на роль. И я благополучно играла два спектакля вместо нее.

— Вас узнают на киевских улицах?

— Мне очень часто говорят, что я похожа на актрису Алису Гребенщикову. Вот вчера я это слышала, сегодня утром. "Ой, смотри на девочку — как она похожа на актрису из "Ундины"! Я смущаюсь и говорю: "Да это, в общем... я..." Надо сказать, что в жизни я выгляжу совсем по-другому, нежели в "Ундине". В жизни я практически не пользуюсь косметикой. Лицо вроде бы знакомое, но я выгляжу младше и более субтильной. Это многих сбивает с толку. Но дети узнают всегда — детей не обманешь.