1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №261 (2203) за 16.11.2005

РОСТ ЦЕН: ДОРОЖЕ ВСЕГО БУДЕТ "ЗАБИТЬ МАМОНТА И ОБОГРЕТЬ ПЕЩЕРУ"

Большинство специалистов считают, что рост цен для народа в этом году превысит 10%. Ноябрь и декабрь — наиболее "инфляционно опасные" месяцы, кроме того, ситуацию может усугубить погашение долгов по зарплатам и соцвыплатам: появление "лишних" гривен на рынке подхлестнет дороговизну. И самыми высокими темпами будут расти стоимость жилкомуслуг и продуктов питания — то, без чего прожить просто невозможно.

НЕОДНОЗНАЧНОЕ ЧИСЛО

В октябре потребительские цены выросли на 0,9% (в сентябре инфляция была 0,4%, в августе — 0%), а за 10 месяцев — на 8,1%, что на 0,2% больше, чем на аналогичную дату 2004-го. И это на фоне более чем скромного роста экономики — 2,8% с начала года. Премьер Юрий Ехануров надеется, что данный показатель к концу 2005-го улучшится до 3,8%, но и это мизер: темпы увеличения валового национального продукта по сравнению с 2004-м упали почти в четыре раза. Производство не поспевает за ростом доходов населения, который с начала года составил около 40%, а это значит, дефицит товарного предложения и рост цен закладываются на будущее.

Виктор Ющенко поручил правительству во что бы то ни стало удержать рост цен в 2005-м на запланированном уровне в 9,8%: "Мы должны сделать все, чтобы иметь инфляцию с однозначным числом".

Но лишь немногие эксперты считают этот наказ выполнимым. Так, руководитель группы советников председателя НБУ Валерий Литвицкий считает, что "последний квартал года, наиболее опасный по инфляционным рискам, стартовал с низким уровнем инфляции, который сохраняет возможность удержать рост цен по итогам года на уровне до10%". Министр же экономики Арсений Яценюк настроен не столь оптимистично и считает, что инфляция может подобраться к 11%. Скептически смотрит в будущее и его советник, а ранее зампредседателя НБУ Сергей Яременко. Ноябрь и декабрь — самые "горячие" для роста цен месяцы, когда люди активно скупаются перед новогодними праздниками. Кроме того, в конце года правительство обещает погашать долги по зарплатам и соцвыплатам, что наверняка "подогреет" инфляцию, высокий уровень которой перейдет и на будущий год. По словам председателя Совета Нацбанка Валерия Гееца, в 2005-м будем иметь 10,5—11,5% рост цен, а Международный валютный фонд прогнозирует 13%. Итак, в "однозначную" инфляцию почти никто не верит.

ПОЧЕМУ ГРИВНЯ "ПОРТИТСЯ"

Какие факторы могут подхлестнуть галопирование цен? В Институте мировой экономики главным риском видят поступление в Украину 24,2 млрд грн. от продажи "Криворожстали". До сих пор неясно, в какой валюте эти средства зайдут. Неизвестно также, как распорядятся возвращенными 4,26 млрд грн. бывшие владельцы комбината: если захотят конвертировать их в валюту — а это $800 млн, спрос на СКВ вырастет, а значит — наличная гривня может рухнуть. Опять же, куда пойдут деньги от "Криворожстали? Яременко считает, что если на пенсии, повышенные зарплаты бюджетникам направят 6—7 млрд грн., как планируется, — ничего страшного не случится; если же на "проедание" пойдет больше — это взвинтит цены. Нечто подобное произошло в начале года: ожидания населения были так разогреты, что цены пошли в рост еще до повышения пенсий и зарплат, увеличение же соцвыплат сразу же привело к подорожанию товаров первой необходимости, а усугубили ситуацию бензиновый, мясной и сахарный кризисы.

Сдержать инфляцию должна была апрельская ревальвация гривни, но "фокус не удался". Население, спасая валютные сбережения от обесценивания, отчаянно вкладывало их в недвижимость, автомобили и товары долгосрочного пользования, что отразилось и на росте цен в гривнях. Получается замкнутый круг: инфляция заставляет тратить деньги, пока они не "испортились", а давление денег на рынок провоцирует увеличение цен. Сейчас стремление к вложению средств в товары снова растет. Например, в автосалонах "Сегодня" отметили, что спрос на авто стоимостью до $15 тыс. так велик, что купить их без очереди почти невозможно. Международный центр перспективных исследований установил, что в 3-м квартале склонность населения к дорогим покупкам выросла до рекордного показателя, а индекс инфляционных ожиданий — самый высокий за последние 5 лет.

В свою очередь увеличение покупок дорогих товаров приводит к росту спроса на потребительские кредиты. По данным НБУ, кредитование физлиц с начала года увеличилось на 92%! Банкиры уловили тенденцию и не упустили возможности поживиться, в итоге средняя цена займа в гривнях выросла на 0,7% (до16,1%), в валюте — на 0,1% (до 11,4%).

Как же смягчить удар по кошельку? "Рецепт" от В. Литвицкого: нужно ограничить рост цен на услуги. Шутка ли, с начала года они подорожали на 12,7%, тогда как продовольствие — на 8%, а промтовары — всего на 3,9%. В октябре тарифы на услуги опять показали самый большой рост — 1,6%. В частности, на 2,3% выросли в цене общественный транспорт и на 2,2% — квартплата. Так, вдвое повышены тарифы на жилкомуслуги в Днепропетровске, на очереди — Севастополь и Чернигов. В "городе русской славы" этот вопрос городской совет "продинамил" уже 4 раза, а в Чернигове он стал объектом судебного разбирательства.

ЧТО ЕЩЕ ПОДОРОЖАЕТ

Арсений Яценюк прогнозирует, что в 2006 г. галопирование цен сохранит нынешний уровень — 9,7—11,5%.

С нового года, образно говоря, станет еще дороже "обогреть пещеру и забить мамонта" — то есть, вырастут в цене харчи и квартплата. Сейчас Украина в оплату за транзит газа в Европу получает российский газ по $50 за тыс. куб. м, но РФ настаивает на цене в $160 и полном переходе 2006 г. на денежный расчет. В понедельник очередной раунд переговоров закончился безрезультатно, но даже если будет достигнут компромиссный вариант, цена будет явно выше нынешней. Председатель правления АК "Киевэнерго" Борис Ященко считает, что если газ для жилкоммунхоза подорожает, тарифы на горячую воду и отопление могут повыситься на 25—30%.

Подорожание газа приведет еще и к тому, что промышленные предприятия заложат его стоимость в конечном продукте, что опять-таки ударит по потребителю. Из-за роста цен на энергоносители высокими темпами в 2006-м будут дорожать харчи. Уже нынешнее повышение тарифов на газ для промышленности на 3—3,5% в месяц, плюс рост цен на муку, по словам хлебопеков, вынуждают повысить стоимость хлеба на 15—20%. На очереди сезонное подорожание овощей, яиц, а молоко уже "вскипает". Далее, колбасники пугали подорожанием на 30%, но так как цены на курятину и свинину упали, на готовую продукцию сезонный рост цен может составить 10%.

Не за горами подорожание и других услуг. Нацкомиссия по вопросам регулирования связи настаивает на увеличении стоимости местных телефонных звонков и снижении — междугородних и международных. Учитывая объемы местных и междугородних разговоров, результат очевиден — подорожание телефонных разговоров.