1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №264 (2206) за 19.11.2005

DJ ALLIGATOR: ЯРКИЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ САМЫХ ДРЕВНЕЙШИХ

Вряд ли задумывался когда-либо простой тегеранский парень Али Мовасат о блестящей музыкальной карьере. Однако возможность работать диджеем заставила его сделать выбор еще в далеком 1993 году. И понял он, что именно танцевальная музыка — его путь. Поняв это, Али записал вкупе с Рене Дифом свой первый альбом, который, к глубокому разочарованию обоих, с треском провалился. Однако же глубокий отпечаток на душе у Али этот провал не оставил. Собравшись с силами, поднакопив опыта, он в начале 1999 года записал ставшую впоследствии всемирно известной песню "Whistle Song" ("Песня-свист") и самостоятельно распространил 180 дисков с ней среди диджеев. В итоге его первый хит становится мегапопулярным, и Али заключает контракт с EMI Records — лейблом крупным и всемирно уважаемым. Через каких-нибудь пару месяцев был записан и выпущен альбом "Playback time". С этого момента, собственно, на арену и выходит DJ Alligator. "Whistle Song" 6 недель продержалась в лидерах британских чартов. У Али начинается первый всемирный тур и первая всемирная слава. Так веселый пухлый парень к 2005 году становится одной из самых заметных и значимых фигур в современной европейской танцевальной музыке.

И теперь то, что он с официальным визитом посетил недавно Украину, уже вряд ли кого-то удивит. А вот порадует — точно.

— Это ваше первое знакомство с Украиной?

— Нет. Первый раз был два года назад в Одессе. Работал на клубных вечеринках. А в Киеве первый раз и надеюсь, что не последний. Украина всегда меня принимает радушно.

— Даже более того, скажу я вам, в Украине ваш диск, выпущенный совместно с компанией ІМА, уже два года подряд становится платиновым…

— Я знаю об этом, так как с компанией ІМА у нас заключен договор. И я очень рад, что и в Украине по достоинству смогли оценить мою музыку.

— Со времени выхода вашего первого альбома прошло очень много времени. Изменились ли с тех пор музыкальные вкусы европейцев?

— Конечно. Они вообще очень часто меняются, причем зачастую на абсолютно противоположные. Сейчас популярной является довольно жесткая танцевальная музыка, такая как транс, техно-транс, евро-поп-транс.

— Часто музыку в стиле транс называют агрессивной скорее из-за того, что она пользуется большой популярностью у любителей всяческих транквилизаторов...

— Ну, знаете, наркотики всегда были в шоу-бизнесе, от этого никуда не денешься. И отрицать этого не имеет смысла. Лично я к ним отношусь крайне отрицательно. Впрочем, надо признаться, я курю, а курение — тот же наркотик. Но если разбираться с трансом детально, то хочу сказать: вы ошибаетесь. Транс — не агрессивная музыка. Как его воспринимаю я? Как музыкальное направление, в котором очень часто, во многих ситуациях, можно ярко показать свои чувства к противоположному полу.

— Уж не хотите ли вы сказать, что свои песни посвящаете…

— Женщинам? Именно это я только что и сказал. Почти все мои песни посвящены им.

— И "Doggy Style"?

— Она в первую очередь. А вы сомневаетесь?

— Нисколько. Вы же автор, вам виднее. Скажите, вот вы уже были в мировом туре, проехали 30 стран. Вы можете сказать, где, в какой стране ваша музыка наиболее популярна?

— Можете считать, что кривлю душой, но наиболее популярна она у меня на родине — в Иране. Просто там нет больших возможностей для ее проявления и распространения.

— У вас будет шанс "продвинуть" свою продукцию во время следующего тура. По срокам для него сейчас — самое время...

— С выходом нового альбома эта проблема всегда возникает сама собой. Тур запланирован на начало 2006 года, и он охватит около 35 государств.

— И откуда думаете начать?

— Я очень люблю свою родину, но тур в первую очередь включает в себя ряд государств Европы и Америки. Он начнется сразу после выхода нового альбома.

— Название уже знаете?

— Пока нет. Я еще не думал над этим. Хотя наверняка есть какое-то рабочее название, но я его почему-то не запомнил. Да это не так уж и важно.

— Ваши самые запоминающиеся дуэты в этом году были с Арашем и МС Вспышкиным. Ну, с Арашем вы земляки, и ваш дуэт никого не удивил. А как вы познакомились с питерским диджеем?

— Прошу заметить, что с Арашем мы не просто земляки, но еще и большие друзья, поэтому трудно сказать, кто первый из нас предложил сделать совместную работу. Мы просто как-то собрались и решили сделать пару песен вместе. А со Вспышкиным мы несколько раз встречались, работали вместе на вечеринках. И однажды мы встретились в Петербурге, на каком-то концерте, и он предложил мне записать песню. Я согласился практически без раздумий. Мне всегда приятно работать со знатоками своего дела. Отчасти благодаря этой работе мы стали друзьями.

— Вы любите работать в компании, стало быть, можно предположить, что вы мечтаете о дуэтах кое с кем из нынешних королей европейского dace? Помимо всего, такие проекты еще и продаются хорошо...

— Знаете, что я люблю по-настоящему? Играть свою музыку. Есть, конечно, исключения из правил, но я предпочитаю, чтобы они были как можно реже. Хотя есть, конечно, люди, с которыми я хотел бы поработать в будущем.

— Ну так — с кем же?

— Пусть это пока останется в секрете. Не хочу загадывать. Если работа состоится и оправдает мои ожидания, вы о ней услышите. Даже не сомневайтесь в этом.

— Не буду.... Знаете, Али, весь разговор старалась удержаться от этого вопроса, но все-таки задам его. Почему "Аллигатор"?

— Между прочим, не так уж часто меня об этом спрашивают. Ничего символического в этом имени нет! Просто первый слог совпадает с моим именем Али. А в остальном же… оно характеризует сильное, волевое животное, яркого представителя тех древнейших, которому удалось уцелеть в первозданном виде, в то время как его сородичам повезло куда меньше. Вот и я стараюсь уцелеть. Пока получается...