1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №265 (2207) за 21.11.2005

ШРЕДЕР РЕШИЛ УЙТИ ПОД БАНДИТСКУЮ ПЕСНЮ И КОЛЫБЕЛЬНУЮ

Из большой политики почти уже ушла одна из видных фигур. В субботу с Герхардом Шредером, который покинет официально пост канцлера во вторник, простилась армия ФРГ. В этот день он услышал немало лестных слов. Например, президент ФРГ Хорст Келлер поблагодарил его за то, за что оппозиция критикует — за разработку пакета реформ "Программа-2010", за четкий внешнеполитический курс страны, за активность в европейской интеграции. О том, что за 7 лет правления Шредера количество безработных в стране превысило 11%, уровень производства упал почти в двое, а внешний долг во столько же вырос, никто в тот вечер не вспоминал.

В честь Герхарда, уходящего далеко не на пике популярности (по последним опросам, он лишь 5-й в рейтинге популярности экс-канцлеров ФРГ) на главной площади его родного Ганновера построили гарнизон бундесвера "Вечерняя заря". 135 солдат с факелами в последний раз отдали честь Шредеру. По традиции, виновник торжества выбрал три музыкальных произведения для исполнения военным оркестром. Это были — финальная песня лондонского бандита Мекки-Ножа из "Трехгрошовой оперы" Бертольда Брехта (известна нам в исполнении актера Андрея Миронова "Баллада о приятной жизни"), шлягер Фрэнка Синатры My Way и колыбельная Джорджа Гершвина Summertime.

Эта церемония называется "Гроссе Цапфенштрайх" — буквально "Большой удар по бочковой пробке". Появилась она в XVI веке, когда офицеры по вечерам собирали солдат по кабакам. В определенное время офицеры сильно били палкой по пробкам на бочках, приказывая прекратить продажу спиртного. После этого солдаты возвращались под звуки военных песен в места своего расположения.

В современном виде эта церемония сформировалась в XIX веке, когда в нее по приказу короля Фридрих-Вильгельм III, были внесены элементы военного парада, музыка и молебен. После второй мировой войны "Гроссе цапфенштрайх" несколько десятилетий была запрещена, как "проявление духа прусской военщины".