1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №270 (2212) за 26.11.2005

МЕГАЧЕЛЮСТИ КАРАДАГА

Очевидцев гигантского морского змея в Крыму всегда хватало. Первые из них, судя по открытиям археологов, были еще до скифского пришествия на полуостров. Свидетельства о встречах с монстром периодически появляются и в наши дни. Степень их достоверности различна — от невразумительных рассказов перепуганных дикарей-пляжников до констатаций бывалых рыбаков и крымских аборигенов. Но все они заслуживают внимания, поскольку связаны общими координатами и указывают на ареал обитания загадочного существа. Это — район Карадага. Невероятного притяжения каменное пространство — литые столбы из застывшей лавы, выветренные в вулканических туфах идолы и жуткое чувство скрытой угрозы.

КОШМАР С БАРАНЬЕЙ ГОЛОВОЙ

Особой активностью и частыми появлениями на людях крымский монстр отличался в начале 20-х гг. Крестьян и пролетариев он, правда, не ел, но пугал их до смерти. Тревожные сигналы очевидцев о появлении "огромного гада" в районе Карадага стали причиной срочной мобилизации красноармейцев на борьбу с невыясненным противником. В августе 1921 года в феодосийской городской газете появилась об этом заметка с призывом сохранять бдительность. И народ "бдел" днем и ночью, сообщая о змее чудовищных размеров и головой, по форме напоминающей баранью. Но изловить "гада" так и не удалось.

Этой историей Максимилиан Волошин поделился с Михаилом Булгаковым, когда тот летом 1925 года впервые приехал в Крым. Михаил Афанасьевич даже совершил несколько пеших экспедиций на Карадаг. Возможно, он ознакомился и с трудами Василия Кондараки "Универсальное описание Крыма", где знаменитый краевед среди прочих достопримечательностей полуострова передавал рассказы местных жителей о встречах с карадагским чудовищем. Под впечатлением волошинского рассказа вкупе с краеведческими заметками у Мастера и родился — в этом сегодня мало кто сомневается — замысел феерической повести "Роковые яйца". У этого сюжета крымское происхождение.

В отличие от Булгакова другому писателю — автору бессмертного произведения о людях и бронепоезде Всеволоду Иванову довелось лично наблюдать за чудовищем. Это случилось 14 мая 1952 г., когда он гостил в Коктебеле у Марии Степановны Волошиной. Иванов подробно описал этот случай. Утром он отправился на Карадаг — в Сердоликовую бухту, за камешками для своей коллекции. Писатель прогуливался вдоль моря, наблюдая за дельфинами. Примерно в 50 м от берега, как раз посередине бухты, он заметил большой, метров 10—12 в окружности, камень, обросший бурыми водорослями. Иванов много раз бывал в Сердоликовой бухте, но почему-то раньше не обращал внимания на этот камень. Почему? Потому что... его там не было! И вдруг "клубок водорослей" стал изменяться: развернулся, вытянулся и волнообразными движениями поплыл по направлению к дельфинам. Иванов так и присел. Чудовище поражало своими размерами: до 30 метров в длину и толщиной "со столешницу письменного стола, если ее повернуть боком". Оно находилось под водой на полметра-метр и казалось плоским, а голова была "в размер размаха рук". Дельфины при приближении монстра сиганули врассыпную. Спустя две минуты за скалами, ограждающими бухту, исчезло и "нечто"... Иванову было уже не до камушков. Он поспешил в Коктебель и, не доверяя своим впечатлениям, выложил все как на духу Марии Степановне, которая, однако, ничуть не удивилась, сообщив, что с "гадом" жители поселка периодически встречаются. Глаза Иванова еще больше округлились...

СВЯТИЛИЩЕ В ЧЕСТЬ ГИГАНТА

"Контакты разного рода" людей с чудовищем отражены в легендах, и подтверждены археологическими находками. По мнению научного сотрудника Крымского республиканского краеведческого музея Алексея Игнатьева, в этом отношении интересно святилище одного из племен Кизил-Кобинской культуры.

— Большинство святилищ этого земледельческого племени находятся вдалеке от моря, — поясняет историк. — Однако обнаружено единственное святилище, которое находится непосредственно на морском берегу. Это в бухте Провата, недалеко от Феодосии, совсем рядом с поселком Орджоникидзе. Как раз там, где на протяжении последних трех веков наблюдали так называемого "морского змея", или, как его еще называют, "золотого змея"... Культовые потребности земледельцев того времени были связаны с тем, чтобы обеспечить себя подходящей погодой. Но в бухте Провата земледельцы почему-то задабривали морское чудовище, приносили ему в жертву овец.

Вероятно, случайное рандеву со змеем произвело неизгладимое впечатление на тружеников полей, и они предпочли с ним подружиться. В этой связи стоит упомянуть и о более поздней "Отузской легенде". В этой наивной крымской сказке рассказывается о большой и ужасной змее и указывается "адрес ее проживания" — близ села Отузы (сейчас это Щебетовка), как раз там, где монстра встречают и по сей день.

ПОЖИРАТЕЛЬ ДЕЛЬФИНОВ ВСЕ ЕЩЕ ЖИВ

В середине 90-х гг. разговоры о крымском чудовище оживились после публикации материалов в то время директора Карадагского филиала Института биологии южных морей Петра Семенькова в "Геологическом журнале". При выполнении плановых работ 7 декабря 1990 г. бригада рыбаков филиала вышла в море для проверки сетей и вместо скатов на поверхность вытащила дельфина — черноморскую афалину — размером около 230 см, хвост которого был запутан в сетке. Живот дельфину кто-то оттяпал одним укусом. Ширина укуса по дуге составляла почти метр! По краю дуги на коже дельфина были четко видны следы зубов. Размер следа от зуба около 4 см, и таких следов — 16. Живот у дельфина был съеден вместе с ребрами, так что четко просматривался позвоночник. В области головы болтались остатки легких, с которых стекала кровь... От такого зрелища рыбаки не на шутку "впечатлились" и, все побросав в воду, на полной скорости приударили к берегу, где их и встретил Петр Григорьевич.

Весной 1991 г. рыбаки снова наткнулись на изуродованного дельфина с аналогичными следами зубов некоего монстра. Это была азовка размером 1,5 м. Дельфина вытащили из сети, которую установили приблизительно в том же месте, что и 7 декабря 1990 г. На его голове были отчетливо заметны следы трех зубов. Внешне отметины укуса ничем не отличались от следов на трупе дельфина афалины... Жертва подводного киллера с мегачелюстями хранилась в холодильной камере до сентября, но, к сожалению, никто из специалистов не откликнулся тогда на приглашение Семенькова осмотреть дельфина и установить истинную причину его гибели.

Но есть и другая, менее загадочная версия гибели дельфинов. Специалист Лаборатории БРЭМА (биотехнологические разработки в экологии, медицине и аквакультуре) Сергей Кривохижин считатет, что на самом же деле, это всего лишь покусы катранов. А за следы отдельных "гигантских" зубов, судя по всему, очевидцами с Карадага были приняты полулунные срезы, сделанные акульими челюстями.

Однако, несмотря на эти прозаические объяснения, легенды о существовании крымского монстра, как и Лох-Несского чудовища, остаются, пополняясь все новыми свидетельствами очевидцев и притягивая экстремалов.