1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №270 (2212) за 26.11.2005

КОРРЕСПОНДЕНТ "СЕГОДНЯ" ЗАРАЖАЛ СОЛОМУ ГРИБАМИ

"Тихая охота" в этом году не задалась: осень была сухая, затем похолодало, так что леса мало порадовали своими дарами. Несмотря на это, грибы из нашего рациона не исчезли. Люди приручают все живое, что может быть мало-мальски полезным, и вкусный гриб, некогда добываемый только в лесу, постепенно перекочевал поближе к человеческому жилищу. Статистика гласит, что из 7 млн т грибов, ежегодно съедаемых человечеством, лишь каждый двадцатый добывается по старинке, остальные выращиваются искусственно.

В Украине "размножаются в неволе" в основном шампиньоны, вешенки и шиитаке. Мы побывали на одной из частных ферм, чтобы своими глазами увидеть "грядки" с деликатесом и поучаствовать в его выращивании.

МЕЧИ — НА ОРАЛА

Три года назад перед хозяином фермы Станиславом Гайдаенко встала дилемма: купить на сбережения "жигуленок" или вложить деньги в грибной бизнес. Победила предпринимательская жилка, и, судя по всему, не зря: в Обуховский район Киевской области мы отправляемся на его иномарке.

Первые грибы фермер вырастил в заброшенном сельском тире. Так, образно говоря, мечи были перекованы на орала. Спускаемся в подземелье. Внутренность 30-метрового бункера напоминает сцену из фильма ужасов: длинными рядами в три этажа висят одинаковые "коконы" — кажется, вот-вот лопнут, и оттуда выпрыгнут монстры. "Коконы" оказываются пластиковыми мешками, туго набитыми зараженной спорами вешенки соломой. В бывшем тире влажно, светло и, на удивление, совсем нет запаха плесени. Грибная колония заложена здесь недавно: из дырочек, равномерно натыканных в мешках, только начали пробиваться первые росточки.

Зовут на основную "плантацию", я готовлюсь спускаться в очередной погреб, но мы поднимаемся на второй этаж обычного кирпичного дома, где грибы растут на площади в 60 кв. м. Обещали, что я буду помогать убирать вешенки, но холодная погода внесла коррективы, и урожай запаздывает. Хозяин сетует, что не успел достроить отопительную систему, его "питомцы" теплолюбивы и при температуре ниже 18 С растут неохотно.

Под стелажами с мешками (на профессиональном сленге — "блоками") густо насыпана стружка, ее периодически поливают водой для поддержания в помещении высокой влажности. Мешки с "ручными деликатесами" дважды в день тоже опрыскивают водой с помощью распылителя для химикатов. Ходить надо осторожно, ибо в блоках уже начали формироваться грибные "бутончики", которые легко повредить. Мое внимание обращают на темный цвет вешенки — это говорит о ее хорошем качестве.

Здесь не так жутко, как в тире: сквозь большие окна помещение заливает дневной свет — грибы темноту не любят. Замечаю лесенку на чердак: там складируют отплодоносившие блоки, которые дадут вторую волну грибов. Урожай от нее небольшой, поэтому "второсортным" мешкам приходится потесниться.

ГРИБЫ ПО-АРМЕЙСКИ

На этот день запланирована закладка нового урожая, и мы идем смотреть, как и чем набивают мешки. На улице стоит скирда соломы, но предварительно ее нужно подготовить. Солому режут, закладывают в термостойкую яму, обрабатывают горячим паром и холодной водой. Рецепт "правильной" соломы у всех грибников разный, но результат примерно одинаковый: тонна сухой соломы, стоимостью 180 грн., дает 800 кг грибов!

Интересуюсь стоящим в углу громоздким капсулообразным агрегатом. Металлическая табличка сообщает, что это армейский парогенератор 1961 года выпуска. С его помощью когда-то "прожаривали" форму и белье солдат, чтобы не завелись паразиты. Сейчас он служит мирным целям — доводит до нужной кондиции солому. С. Гайдаенко рассказывает, что грибоводы часто пользуются армейским наследством: у некоторых его конкурентов климатоустановкой (подает пар и одновременно вентилирует помещение) служит вентилятор высокого давления от... ракетной установки "земля-воздух-земля".

Перед тем как приняться за набивку мешков, нас просят вымыть руки: хоть штамм вешенки сам по себе агрессор, а грибы не болеют, береженого Бог бережет и гигиену надо соблюдать. С этой же целью перед каждым приготовлением компоста белят все помещения. Можем приступать, и Станислав Николаевич подводит нас к своей гордости — сделанному его "хлопцами" устройству по набивке мешков. Такой махиной могут похвастаться немногие, почти везде процесс набивки идет по старинке, вручную. Пока "хлопцев" хвалят, они краснеют и неловко переминаются с ноги на ногу. Хозяин умолкает, и они облегченно хватаются за вилы и рычаги. Все просто: с одной стороны закладывается солома и засыпается грибок, с другой появляется готовый субстрат — успевай подставлять мешки.

А вот и "семена жизни" грибов — мицелий: рассыпчатая, пахнущая сыростью белая масса, сдобренная зерном. Нам вручают ведро и показывают как добавлять грибок в солому. Первый блин комом — попался бракованый мешок, и приходится повторить операцию. На этой ферме мицелий не выращивают — тут нужна специальная лаборатория. Его приходится покупать (5 грн./кг), но расходуется мицелий экономно, в мешке его всего одна двадцатая часть содержимого. Неприхотливые вешенки растут на простой соломе, а вот деликатные шампиньоны требуют более сложного компоста. Про себя радуюсь, что здесь выращивают только вешенки, были бы шампиньоны — пришлось бы копаться в навозе...

МЕШОК, "НЕСУЩИЙ ЗОЛОТЫЕ ЯЙЦА"

Мешки набиты, теперь пора их "перфорировать", проще говоря — делать отверстия. Яростно набрасываюсь на "врага", нанося отверткой длинные серии колющих ударов. Меня просят не увлекаться, а мое наивное замечание, что "если натыкать больше дырок, будет больше грибов", вызывает приступ хохота. Нет, количество отверстий на урожай не влияет, чем их больше, тем мельче будут грибы.

Блоки, 2 недели пролежавшие внизу, надо перенести в другие "климатические условия". Я не белоручка, вызываюсь помочь. Оказывается, затащить на второй этаж и подвесить под потолком пудовые мешки совсем непросто! Пока мы пыхтим, хозяин читает лекцию по грибоводству:

— Теперь при температуре 22—24 С и влажности 60—65% (свет не обязателен) набитые вами мешки две недели будут ждать, пока мицелий освоится. Потом для роста гриба потребуется температура 16—18 градусов, влажность 85—90%, постоянный свет и свежий воздух, и через месяц наступит сбор урожая.

P.S. Специально для нас хозяева припасли мешочек со взрослыми вешенками — это наша "добыча". Пока мы ее обрываем, нам рассказывают, что средний урожай вешенки составляет 18—20% от массы блока, поэтому с собой мы унесем порядка 4 кг — столько набегает с двадцатикилограммового мешка. Считаем: если оптом вешенку сдают по 8 грн./кг, получается, что каждый мешок приносит 30—35 грн. Ого! Нет, это еще не "ого", смеется Станислав. "Ого" будет в декабре, когда начнется пост, и грибы подорожают в рознице до 20 грн./кг.


В ТЕМУ
Президент "Ассоциации грибопроизводителей Украины" Виктор Титков говорит, что наша страна лидирует в СНГ по выращиванию "одомашненных" грибов. Есть несколько десятков крупных производителей и около тысячи небольших, но этого мало — потребности обеспечены всего на 20%. Правда, темпы развития внушают оптимизм: в 2004 г. было произведено 10 тыс. т грибов, а в 2005 г. будет не менее 15 тыс. т. Соотношение примерно такое: 70% — шампиньон и 30% — вешенка.