1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №272 (2214) за 29.11.2005

С КЕМ ПОЙДЕМ В РАЗВЕДКУ?

Возможно, на этой неделе Верховная Рада примет во втором чтении внесенный президентом проект Закона о Службе внешней разведки (СВР существует уже около года, и все это время существовала как бы вне правового поля). Но еще задолго до первого чтения документ вызвал нешуточные страсти, выплеснувшиеся из кулуаров в интернет и прессу. В Украине вновь развернулась борьба за право установить контроль над разведструктурами, "порулить" ими.

ИНСТРУМЕНТ ВЛИЯНИЯ

Законопроект определил, наконец, правовые основы организации и деятельности СВР, обеспечивающие национальные интересы и укрепляющие нацбезопасность страны. Служба, как государственный орган, говорится в нем, осуществляет разведдеятельность в политической, экономической, военно-технической, научно-технологической, информационной и экологической сферах, борется с международной оргпреступностью, терроризмом, обеспечивает безопасность учреждений и граждан Украины за границей. СВР подчинена президенту, подконтрольна ему же и Верховной Раде. На Службу возлагаются задачи по добыванию, аналитической обработке, предоставлению развединформации главе державы, спикеру, премьеру и другим, определенным президентом, потребителям.

Внешняя разведка, как и военная — серьезный инструмент влияния на высшее руководство страны не только у нас. Есть ведь и ЦРУ, Моссад, другие "братья по крови". Разве что способы, методы, результаты несколько отличаются. Через разведорганы порой достигается то, чего не добьешься иными каналами...

Эти задачи приобретают особое звучание на фоне стартовавшей предвыборной кампании. И несмотря на то, что руководителей разведструктур не упрекнешь в отсутствии лояльности к нынешней власти (шеф ГУР Минобороны Александр Галака, глава СБУ Игорь Дрижчаный весомо проявили себя в ходе "помаранчевых" событий), против них нацелены критические стрелы. За фасадом благопристойных отношений, утверждают некоторые авторы, идет подковерная борьба, цель которой — сместить нынешнего руководителя СВР Николая Маломужа и на его место протолкнуть "своего" человека. В ходу версия, что спецслужбы погрязли в интригах, делят и не поделят лакомые куски в контроле над реализацией вооружений, экспорте военной техники, других "аппетитных" сферах. Что и кто стоит за тектоническими движениями вокруг разведки?

ВЕРСИЯ 1: ЧУЖИЕ ЗДЕСЬ НЕ ХОДЯТ

Стоит напомнить, что до пришествия на СВР Николая Маломужа эту должность занимал Олег Синянский, которого считают приближенным к экс-главе СБУ Игорю Смешко. Равно как и Александра Галаку, восстановившегося через суд начальником ГУР Министерства обороны. Поэтому, если верить ряду публикаций, и без того существовавшая "конкуренция" между разведками приобрела этакий "межклановый" характер. Дескать, то ли отставленный, но не потерявший возможностей влияния Смешко стремится освободить место для своего человека, то ли многочисленные недоброжелатели бывшего председателя Службы безопасности стараются любым способом "спихнуть" Галаку. Согласно некоторым статьям в интернете, тот якобы "крышевал" недавнее пребывание в Киеве прилетевшего из Тель-Авива влиятельного международного криминального авторитета, бывшего нашего соотечественника, связанного нынче с израильскими спецслужбами.

— Мне приписали встречу 8 ноября в Киеве, на которой будто бы обсуждалась смена руководства СВР, и ссылаются на запись такого разговора, — сказал "Сегодня" Галака. — Разочарую: ничего подобного не было, поскольку в это время я вообще находился за пределами Украины. Но находятся те, кто верит сайту и его сомнительной информации. Разве не шантаж?

ВЕРСИЯ 2: "ТРЕТЬЯ СИЛА"

Ее придерживается сам начальник ГУР. По его мнению, просматриваются попытки развязать между разведками войну в интересах некоей "третьей" силы, и цель выброса псевдокомпрматериалов на руководителей — подсказать новой власти, что не все-де ладно в этих структурах, они нуждаются в чистке, и под этот шумок, не исключено, удастся привести к руководству разведкой других людей.

Кого? Полушепотом в кругах, близких к разведке, называют имя известного политика и предпринимателя Андрея Деркача, сына бывшего главы СБУ. Говорят, что пока Галака был вовлечен в судебный процесс о своем восстановлении, готовился указ о назначении Деркача-младшего на место главы ГУР.

— Деркач? — спросили мы напрямую у Галаки.

— Дело не в персоналиях, а в принципе, — деликатно уклонился тот.

"Сегодня" хотела спросить о том же Андрея Леонидовича, однако его помощник не проявил большого желания связать нас с шефом.

МИР ДА ЛЮБОВЬ?

Ну, а как насчет тайной вражды между конкурирующими "фирмами"? Кто-то кого-то обязательно должен обставить, и чем-чем, а миром-дружбой тут уж наверняка не пахнет.

— И с Дрижчаным, и с Маломужем у меня нормальные, рабочие отношения, — отвечает Галака. — Мы не конкуренты. Коллеги — да. Фактор состязательности, о котором вы спрашиваете, отсутствует. Функции у каждой службы свои и разделены Законом о разведорганах. А сейчас будут закреплены еще и Законом об СВР. Есть законодательное поле. Интересы не сталкиваются...

— Идет активный процесс становления нашей Службы, — вторит шеф СВР Николай Маломуж. — Никакого противостояния между нами и ГУР нет. Заложили в концепцию развития Службы сотрудничество и с военной, и с пограничной разведками. Публикации же в интернете, где утверждается обратное, направлены на его подрыв.

И руководитель управления информации Госпогранслужбы Геннадий Волков считает, что на разведструктуры возводят напраслину — мол, собака лает, а караван идет, и степень взаимодействия "внутри каравана" говорит сама за себя.

Чем же тогда руководствовались те, кто затевал слияние разведок?

— Возможно, исходили из соображений экономии государственных средств, еще каких-то мотивов, — размышляет Галака. — Однако в условиях незавершенности политического структурирования страны, на мой взгляд, сосредоточить все развединформпотоки в одним руках стратегически нецелесообразно. Децентрализация — это, прежде всего, достоверность. Она достигается подтверждением информации как минимум из двух, а еще лучше — трех источников. Тогда уровень достоверности приближается к единице. Когда источник один, все наоборот.

— Каждый разведорган обязан выполнять свои функции в соответствии с задачами, которые перед ними стоят, — продолжает ту же мысль Маломуж. — Оперативная информация должна поступать по различным каналам. От СВР — по линии политической, экономической, научно-технической разведки, от ГУР — военной. Эти предложения высказывались на заседании рабочей группы по реформированию правоохранительных органов, заседании СНБО. Возможно, представители других структур, политических сил имеют свое видение, но это уже их мнение...

СПЕЦСЛУЖБЫ: КАДРОВЫХ ПЕРЕМЕН НЕ БУДЕТ?

Поскольку Закон об СВР проходил обкатку в профильном комитете по нацбезопасности и обороне, мы обратились к первому заместителю его главы Борису Андресюку. Он уверен, что конкуренция между спецслужбами есть:

— Она всегда существовала, и это нормальное явление — идет борьба за добычу, диверсификацию ценной, представляющей большую политическую, экономическую, военную и иную значимость информации, ее сопровождение и оперативное доведение до главных потребителей. В здоровой, лишенной конъюнктуры конкуренции я не вижу ничего предосудительного. Другое дело, что с разработкой и введением Закона об СВР чьи-то функции урезаются, а чьи-то расширяются, идет определенное дробление и, соответственно, укрупнение задач, рушится чья-то монополия. Звучали предложения располовинить, например, разведдеятельность в военно-технической, военной сферах между несколькими спецслужбами. Мы доказали, что дубляж, параллелизм неуместны... Когда проект слушался в первом чтении, разгорелся спор и вокруг засекреченной 5-й статьи, которая определяла численность Службы. И тут нашли компромисс, заложив формулировку: "в пределах бюджетных ассигнований"... А что касается явных или скрытых устремлений столкнуть руководителей спецслужб лбами, то я не заметил какой-то напряженности. И не думаю, что будут какие-то серьезные кадровые перемены — назначения состоялись, хотя кое-кому, кто остался в стороне, кого, на его взгляд, не оценили по заслугам, особенно в "помаранчевой" революции, хотелось бы нанести удар по другим. Отсюда и "наезды" в интернете, слив "компромата"...

Наблюдатели прогнозируют, что начавшаяся предвыборная кампания по своему накалу, включая войну компроматов, превзойдет президентскую. Британскому шпиону Джорджу Блейку приписывают выражение: "Когда выбираешь профессию разведчика, надо быть готовым ко лжи и обману. А если у кого-то возникают сомнения на этот счет, стоит подыскать другую работу...".

На этом фоне тезис, с кем идти в разведку, не столь уж сакраментален.