1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №277 (2219) за 05.12.2005

ЧТО ТАКОЕ ПТИЧИЙ ГРИПП И КАК ОН ПЕРЕДАЕТСЯ

Вирус птичьего гриппа был впервые обнаружен в 1961 году в Южной Африке, сейчас он известен, как H5N1. Дикие (в том числе и перелетные) птицы разносят вирус по странам и континентам, заражая местных птиц, в том числе и домашних. До 1997 года не передавался от птицы к человеку. Затем мутировал. В 1997 году заболели 18 людей, 6 умерли. К 2005 году умерли 70 больных.

"Подцепить" вирус можно двумя способами — либо разделывая тушку (дотрагиваясь до зараженного мяса и при этом, к примеру, порезав палец), либо ухаживая за живой больной птицей — вдохнув пары помета или крови.

Пока нет доказанных фактов передачи вируса от человека к человеку.

CИМПТОМЫ У ЧЕЛОВЕКА:

Высокая температура, кашель и общая слабость. Потом могут присоединиться осложнения — вирусные пневмонии. Главное отличие от обычного гриппа — стремительное развитие болезни вплоть до летального исхода. Сейчас до 70% больных умирают.

7 СОВЕТОВ, КАК НЕ ЗАРАЗИТЬСЯ

1. Избегайте любых контактов с домашней птицей, а также с сырым птичьим мясом.

2. Ни в коем случае не прикасайтесь к птицам — не только мертвым и больным, но и кажущимся здоровыми.

3. Избегайте дотрагиваться до мест, на которые могли попасть помет и иные выделения птиц.

4. Как и в случае с иными инфекционными заболеваниями, один из наиболее эффективных способов защиты — частое и тщательное мытье рук. Непременно — с мылом, а также пользуйтесь спиртосодержащими дезинфицирующими растворами.

5. Вирус "птичьего гриппа" легко уничтожается с помощью тепловой обработки.

В мясе вирус гибнет:
- при темепратуре 45 градусов — за 5—6 часов;
- при температуре 65 градусов — за 20 минут;
- при температуре 85 градусов — за 10 секунд.

Употребляя хорошо проваренное мясо, заразиться нельзя.

6. Яйца нельзя употреблять в сыром виде — их нужно варить 10 минут или обжаривать с двух сторон. Перед приготовлением, сырые яйца нужно вымыть с мылом.

7. Сделайте прививку от обычного гриппа.

ЧТО ДЕЛАТЬ ПОСЛЕ

Внимательно следите за своим здоровьем, как минимум, в течение 10 суток после отбытия из опасной зоны. Если началась лихорадка, кашель, есть проблемы с дыханием и прочее — немедленно обратитесь к врачу, которому следует сообщить о нахождении в зоне, где обнаружен птичий грипп.