Выпуск газеты Сегодня №277 (2219) за 05.12.2005
ЧТО ТАКОЕ ПТИЧИЙ ГРИПП И КАК ОН ПЕРЕДАЕТСЯ
"Подцепить" вирус можно двумя способами — либо разделывая тушку (дотрагиваясь до зараженного мяса и при этом, к примеру, порезав палец), либо ухаживая за живой больной птицей — вдохнув пары помета или крови.
Пока нет доказанных фактов передачи вируса от человека к человеку.
CИМПТОМЫ У ЧЕЛОВЕКА:
Высокая температура, кашель и общая слабость. Потом могут присоединиться осложнения — вирусные пневмонии. Главное отличие от обычного гриппа — стремительное развитие болезни вплоть до летального исхода. Сейчас до 70% больных умирают.
7 СОВЕТОВ, КАК НЕ ЗАРАЗИТЬСЯ
1. Избегайте любых контактов с домашней птицей, а также с сырым птичьим мясом.
2. Ни в коем случае не прикасайтесь к птицам — не только мертвым и больным, но и кажущимся здоровыми.
3. Избегайте дотрагиваться до мест, на которые могли попасть помет и иные выделения птиц.
4. Как и в случае с иными инфекционными заболеваниями, один из наиболее эффективных способов защиты — частое и тщательное мытье рук. Непременно — с мылом, а также пользуйтесь спиртосодержащими дезинфицирующими растворами.
5. Вирус "птичьего гриппа" легко уничтожается с помощью тепловой обработки.
В мясе вирус гибнет:
- при темепратуре 45 градусов — за 5—6 часов;
- при температуре 65 градусов — за 20 минут;
- при температуре 85 градусов — за 10 секунд.
Употребляя хорошо проваренное мясо, заразиться нельзя.
6. Яйца нельзя употреблять в сыром виде — их нужно варить 10 минут или обжаривать с двух сторон. Перед приготовлением, сырые яйца нужно вымыть с мылом.
7. Сделайте прививку от обычного гриппа.
ЧТО ДЕЛАТЬ ПОСЛЕ
Внимательно следите за своим здоровьем, как минимум, в течение 10 суток после отбытия из опасной зоны. Если началась лихорадка, кашель, есть проблемы с дыханием и прочее — немедленно обратитесь к врачу, которому следует сообщить о нахождении в зоне, где обнаружен птичий грипп.