1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №277 (2219) за 05.12.2005

РАБОТНИКИ-НЕВИДИМКИ

С появлением в Украине множества мелких и средних частных предприятий обострилась проблема узаконивания трудовых отношений между работниками и хозяевами. Нередко последние грубо нарушают Кодекс законов о труде (КЗоТ), не фиксируя документально прием на работу новых сотрудников. В итоге те оказываются лишенными возможности отстоять свои права в случае конфликта с работодателем. Чтобы, "поступив на должность", не попасть потом впросак, стоит знать и соблюдать несколько несложных правил.

Для примера рассмотрим случай, произошедший с Марией М. (фамилия не указана из этических соображений), которая обратилась в редакцию с просьбой помочь разобраться в конфликте с ее работодателем — фирмой "П". Мария пишет, что место в этой организации, занимающейся разработкой программного обеспечения, она нашла по объявлению. Ей положили зарплату в 500 грн., однако обещали после стажировки увеличить на 40% и более. К сожалению, приступив к работе, Мария спустя две недели заболела, о чем предупредила новое начальство, сообщив, что оформит больничный лист. Еще через 15 дней она вышла на работу и узнала, что... уволена без объяснения причин. Правда, с ней расcчитались, выплатив 250 грн.

Г-жа М. обратилась с письменным заявлением в прокуратуру Дарницкого района Киева. Вскоре ей пришел ответ, из которого следовало, что она... никогда не работала в фирме "П", ибо ее директор категорически это опровергал. Располагая показаниями свидетелей и диктофонной записью разговора с директором (сделанной, заметим, втайне от него. — Авт.), из которой, вроде бы, явствовало, что этот господин признает как факт работы, так и факт ее оплаты, М. обратилась в УБЭП Дарницкого РУ ГУ столицы и в райпрокуратуру с просьбой возбудить против руководства фирмы "П" уголовное дело по статье "Грубое нарушение законодательства о труде". Там М. выслушали и объяснили, что в возбуждении дела, скорее всего, будет отказано, поскольку нет фактов, подтверждающих, что она действительно работала в упомянутой организации. Диктофонные записи — не в счет, а свидетели, мол, заинтересованные лица. Адвокат г-жи М. сообщил нам по телефону, что по поводу увольнения он подал иск в суд, но, по мнению опрошенных автором нескольких юристов, перспективы этого дела весьма призрачны. Даже если суд восстановит Марию на работе, вряд ли ей удастся там долго трудиться: у хозяина, при желании, найдется не один повод, чтобы уволить ее "по статье". Разве что по решению суда оплатят больничный и вынужденный прогул. Но не забудьте о расходах на адвоката — не получится ли в итоге, что овчинка не стоила выделки?

Заметим, что, если все обстоит так, как пишет г-жа М., то ей еще повезло: проработала она всего ничего, к тому же с ней "за труды" рассчитались. Ибо руководитель компании "П" сообщил нам совсем другую информацию. Из нее явствует, что речь о приеме М. на работу не шла, ее всего лишь пригласили пройти в течение нескольких дней тестирование на компьютере. Итоги испытаний оказались неутешительными для соискательницы, поэтому в месте ей отказали. Ряд проверок уже подтвердили законность отказа. В ответ М. пообещала устроить фирме "веселую жизнь" и свое обещание выполняет, жалуясь не только в различные инстанции, но и в СМИ. Точки в этом деле расставит суд.

К сожалению, известно немало и других случаев, когда люди, отработав несколько месяцев и получив за свой труд какой-то мизер в виде аванса, узнают, что платить все остальное им никто не собирается, хотя при приеме хозяева обещали золотые горы. В первую очередь это касается небольших строительных фирм-посредников, заключающих договора субподряда с крупными организациями. Руководство таких "контор" нанимает рабочих из провинции, а затем "кидает лохов", которым отстоять свои права практически невозможно. Ну, разве что применив силу, а это уголовно наказуемо. Да и для таких случаев директор фирмы имеет под рукой крепких "качков", готовых объяснить батракам, кто в доме хозяин.

А как надо поступать, чтобы вас не "кинули"? Ответ прост: читайте КЗоТ, в котором четко прописаны права и обязанности обеих сторон — работодателя и работника. Даже принимая нового человека с испытательным сроком, хозяин обязан издать приказ и внести запись в его трудовую книжку. Некоторые бизнесмены для начала подстраховываются, заключая на месяц-два договор подряда. Однако и в этом случае работнику обязаны вручить договор, в котором, в том числе, должна быть указана и его зарплата. Откажут — задумайтесь: вряд ли стоит связываться с такой работой.


ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Как действовать, чтобы при необходимости можно было доказать наличие трудовых отношений с работодателем?
Отработав пять дней, потребуйте ознакомить вас с приказом о вашем приеме на работу и внести запись об этом в вашу трудовую книжку. Наличие или отсутствие испытательного срока на издание приказа не влияет.
При заключении договора подряда работнику обязаны в 5-дневный срок вручить договор подряда, в котором, в том числе, должна быть указана и его зарплата или сумма оплаты за выполненную работу.
Если руководство фирмы этого не сделало, потребуйте (письменно, под роспись) выдать вам на руки заверенный печатью приказ о приеме на работу или договор подряда.
В случае категорического отказа, угроз и т. д. самый лучший выход из положения — немедленно искать новое место: вероятность, что вас могут обмануть, весьма реальна.