1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №279 (2221) за 07.12.2005

НОВЫЙ ГОД: С ДРУЗЬЯМИ В РЕСТОРАНЕ ИЛИ ДОМА, ЛЕЖА НА ДИВАНЕ

Новый год — на пороге, пора решать, где его встретить. О вкусах не спорят: большинство по старинке поднимут бокалы в кругу семьи. Но многие предпочитают скучному прозябанию дома в окружении елки и телевизора "поход в люди". Мы решили посчитать, каких затрат потребуют оба варианта — может, это поможет нашим читателям определиться, где встречать главный праздник.

"КАБАЦКИЙ РАЗГУЛ"

Опрос киевских ресторанов показал, что треть из них еще решают, открываться ли в новогоднюю ночь. Там не уверены, достаточно ли наберется заявок, поэтому обращаться советуют в середине месяца. В тех заведениях, которые решили работать, говорят, что на этой неделе начался шквал звонков с индивидуальными заказами, кое-где уже забронирована четверть столиков.

А если у вас намечается корпоративная вечеринка, советуем поторопиться, найти помещение уже сложно: после 20-го график заказов залов у "общепита" плотно расписан. За посиделки с коллегами выложить придется в среднем 130—300 грн. с человека. Если снимать целый зал, можно самостоятельно пригласить артистов: после 20-го декабря это стоит $350—450, за праздничную программу в новогоднюю ночь труппы просят от $700. Кстати, в ряде заведений нам сказали, что в высоких новогодних тарифах "виноваты творческие люди" (стриптиз, например, дорожает минимум вдвое), в меню цены изменятся незначительно.

СТОЛИК НА ДВОИХ

Полным ходом идет прием заявок к встрече Нового года в ночных клубах. Поход туда в новогоднюю ночь облегчит кошелек на $40—450/чел. Диапазон цен объясняется как раскрученностью заведения, так и тем, что за $40 вас просто пропустят в клуб и угостят шампанским, а начиная со $100, можно покушать и выпить. Правда, не везде — в некоторых заведениях за $100 гостей угостят лишь фруктами, канапе, вином и шампанским. Если от танцев разыграется аппетит, платить придется по прейскуранту. За $250—400 в шикарных клубах будет почти "телевизионная" праздничная программа: веселить будут КВНщики, а ласкать слух — звезды эстрады. О "пище насущной" можно не беспокоиться: за "депозит" полагается 1,5—2 кг (!) праздничных блюд и бутылка спиртного.

Столик в заведении попроще обойдется в 300 грн./чел. На сцене вас будут ждать артисты, а на столе — шампанское и фрукты. Праздничный ужин придется выбирать по меню, это дополнительные 200 грн./чел. Рестораны на воде призывно распахнут двери за $150 с "едока". Гости получат стол с приличной "батареей" спиртного и обычную новогоднюю программу: Дед Мороз со Снегурочкой, шоу-номера, стриптиз, живая музыка, конкурсы. Чем дальше от центра Киева, тем доступнее цены: простенький ресторан или кафе в спальном районе стоит всего 150—300 грн./чел., но за эти деньги получите лишь бутылку шампанского и легкую закуску.

Есть масса нюансов, которые советуем учесть перед предварительной оплатой столика: кое-где отдельно просят за музыку или считают только еду, а спиртное — отдельно. Заранее подготовьтесь, что придется докупать шампанское (50—60 грн.) и водку (40—90 грн.). Нам посоветовали выбирать программу "все включено": как показывает практика, это избавит от неприятных сюрпризов.

И не забудьте оставить 50 грн. на такси: услуги трезвых людей за рулем — на вес золота. Получается, что праздник "по-кабацки" выльется в среднем в 500 грн./чел.

В КРУГУ СЕМЬИ

Дома послушать бой курантов дешевле. Обязательный атрибут новогоднего стола — шампанское. Две бутылки "игристого", изготовленного по классической технологии, обойдутся в 26—30 грн. Для самых маленьких есть безалкогольное шампанское (4,75 грн.). За "боль-мень" приличный коньяк 3—5 летней выдержки уплатите 20—40 грн. Завершим набор бутылкой водки (10—15 грн.). Итак, спиртное разорит нас на 56—90 грн.

Палка хорошей сырокопченой колбасы стоит 20—25 грн. Отдел морепродуктов тяжело миновать, не потратившись: можно позволить себе и красную икру, 140—граммовая баночка потянет на 27—28 грн. семга стоит 42—57 грн./кг, копченая скумбрия — 31—40.

Считаем, сколько стоит "главное блюдо" — салат-оливье. Понадобятся: десяток яиц (4 грн.), 2 пакетика майонеза (4 грн.), кило куриного филе (настоящее оливье с колбасой не делается) — 18—20 грн., 2 банки горошка (7—8 грн), по 1 кило картофеля (2,5 грн.) и моркови (2 грн.), 3 луковицы и пучок зелени (2 грн). Итого: 40—41 грн.

Теперь — холодец. Двухкилограммовый бройлер обойдется в 20 грн., такое же количество свинины — 55—60, телячья голяжка — еще 15—20 грн. Учтите, что к праздникам мясо может и подорожать! Парой луковиц, лавровым листом и десятком горошин перца на фоне таких расходов можно пренебречь — холодец у нас и так влетел в 90—100 грн.

"Селедка под шубой". Для нее покупаем: 2 рыбины (12 грн./кг) — это 8 грн., свеклу, картошку, морковку, лук (всего 3 грн.) и майонез (2 грн.). "Шуба" оказалась недорогой — 23—25 грн. Примерно столько же стоит салат из свежих овощей: огурцы сейчас — по 10 грн./кг, помидоры — по 11.

Непременный атрибут праздника — фрукты. "Сложилось" в этом году с виноградом: кило вкусного "киш-миша" стоит всего червонец. Апельсины-мандарины — по 6—8 грн./кг, бананы — 5, отборные яблоки — 4—6. Настоящим украшением стола станет ананас. Они заметно подешевели, хороший экземпляр можно найти за 15 грн. Пожалейте жену и маму, не заставляйте их стоять возле плиты целый день. Вместо домашней выпечки за 20—25 грн. купите в магазине праздничный торт. На десерт не забудьте коробку шоколадных конфет (15—20 грн.).

Осталось купить хлеб (3—4 грн.), оливки (7—8 грн), сок (5—10 грн.), сладкую воду (5—10 грн.) и пиво на утро (5—10 грн.). Как видим, достойный новогодний стол из расчета на семью из трех человек потянул у нас на 360—430 грн.

Посиделки у телевизора с перерывами на перекур и "по 50" можно разбавить визитом Деда Мороза. Надо сказать, его услуги очень подорожали: 15-минутный визит щедрого бородача (без Снегурочки) в новогоднюю ночь обойдется минимум в $100. Дешевле будет 31-го вечером, а ребенок будет так же счастлив: в 17-00 это будет стоить $40, а в 18-00 — уже $50.