1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №280 (2222) за 08.12.2005

УКРАИНСКИЙ БОРЩ ВРЕДЕН

Оказывается, голодать вредно даже тем, кто хочет похудеть. Ведь организм человека ведет себя, как собака. Даже умирая от голода, она повинуется инстинкту выживания и закапывает часть пищи. Организм работает в подобном режиме. Если снизить количество калорий до 2000, организм усвоит 1700, а 300 – отложит про запас! К этому выводу 19 лет назад пришел французский диетолог Мишель Монтиньяк, страдавший от ожирения: он ел так мало, что был все время голоден, но его вес не изменялся...

МИШЕЛЯ СПАСЛИ "ПЛОХИЕ" УГЛЕВОДЫ

Сегодня знаменитая система питания Монтиньяка известна во всем мире. А лет 20 назад славный французкий парень страдал от того, что слишком толст и мечтал избавить от лишних килограммов не только себя, но и отца. Видно, ожирение в семье было наследственным. Молодой человек стыдился своего тела. Но ни занятия спортом, ни традиционная низкокалорийная диета не давали результата. Психологическое равновесие Мишеля было нарушено: вес толстяка не изменился, но кушать хотелось постоянно. С каждым прожитым днем силы покидали его.

Между тем, работая в фармацевтической индустрии, Мишель имел представление о медицине, а также имел доступ к документации научных исследований. Из них узнал, что лекарства избирательно влияют на разных больных даже с одинаковыми диагнозами. Так, препарат может помочь только 57% заболевших, а 43% будут только отравлять им организм. В это время ученым стало известно о гликемических индексах — показателях способности углеводов, содержащихся в пище, повышать уровень сахара в крови. И Монтиньяк собирает данные об этих индексах в продуктах, создает свою систему их сочетания, опробует новую диету на себе и — "теряет" более чем 13 кг за три месяца. Так, перестав "наталкивать" себя "плохими" углеводами, он и продолжал формировать свою фигуру. Это стало спасением Монтиньяков от ожирения и изобретением своего метода для похудения. При этом количество калорий и приемов пищи не уменьшилось. Просто, изменилась комбинация набора продуктов и технология приготовления еды. Француз воспрянул духом и на радостях поделился открытием со всем миром — в 1986 году он написал книгу "Ешьте и худейте!"

ФАСТ-ФУД ПОГУБИТ УКРАИНУ

На днях Мишель Монтиньяк впервые посетил Украину. Мы увидели стройного мужчину в очках. Не зная, что он когда-то был довольно упитан, ни за что не догадаешься. В свои 61 он выглядет лет на 50. "Сегодня", конечно же, захотела узнать "секрет французской талии".

— Стройные французы — противники пищи промышленного производства: они в основном готовят еду дома, не признают фаст-фуды — рестораны быстрого приготовления еды. А богатый крахмалом картофель едят не более трех раз в году, — поведал господин Монтиньяк.

— Почему же так катастрофически полнеют даже люди, которых не назовешь обжорами? Мы мало двигаемся или слишком много едим?

— Не обязательно, чтобы сжигать калории, ходить в спортзал или мало кушать. Все дело в нарушении обмена веществ из-за неправильного выбора продуктов и слабой работы поджелудочной железы. После каждого приема пищи повышается содержание глюкозы в крови человека, и поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин, чтобы снизить ее уровень. Если рацион питания не сбалансированный, а поджелудочная слабая, то инсулин не может "сжечь" лишнюю глюкозу и "загоняет" ее в печень, мышцы и другие ткани, создавая запасы резервного жира.

— А какие продукты опасны для толстяков?

— Самые "страшные" — содержащие крахмал и глюкозу. "Хорошие" продукты имеют низкий гликемический индекс, "плохие" — высокий. Учитывая, что в кухнях почти всех стран мира хлеб занимает основу рациона (у нас он — голова. — Авт.), я рекомендую использовать муку грубого помола. "Хорошие" продукты имеют гликемический индекс не более 50, как хлеб из такой муки. Еще это молочные продукты, несладкие фрукты, бобовые, грибы, овощи. Но только не картофель и вареные свекла, морковь! Например, сырая имеет индекс 35, потому не вредна толстякам.

— А как же быть со свежевыпеченным хлебом, который имеет пограничный индекс? — не унимались ми.

— Перед употреблением его нужно положить на некоторое время в холодильник — тогда индекс понизится. Любителей хлебной корки могу успокоить — у нее индекс меньше, нежели у мякиша.

— В основу национального украинского блюда — борща, входят вареные картофель, морковь и, что важно, свекла. Что же нашим толстякам и борщ вреден?

— Да, уж пусть откажутся от традиций, раз хотят быть здоровыми. Первые блюда не обязательно есть. Жидкость в организм поставляют соки, сырые фрукты и овощи. А при термообработке гликемический индекс повышается даже в "хороших" продуктах.

Но организаторы, уже из вредности, хотели таки накормить его борщом, в чем и поклялись. Однако, по нашей информации, это им не удалось: "законодатель" французской диеты так и не попробовал запретное блюдо. И что удивительно, индекс борща француз знал, а вот индекс лягушечьих лапок мы у него так и не выспросили.

— Вы считаете, что женщины хуже "поддаются” похудению, нежели мужчины, – поинтересовались те, кто читал книгу француза.

— Это из-за отличий в гормональной системе. Однажды звонит мне женщина, которая "села" на эту диету и за полгода не похудела. Я убедил ее не менять меню и она таки сбросила вес.

Диета рассчитана на два этапа: на I вес сбрасывается, на II — результат закрепляется. На I этапе допускается употребление двух типов пищи. Белково-липидная — это мясо или рыба в сочетании с овощами. Но при этом нужно стараться снизить общий гликемический результат каждого приема до 35! Белково-углеводная — это овощи с индексом до 50, рыба и морепродукты, растительные масла. Исключаются мясо, колбасные изделия, яйца, молоко, сливочное масло, сметана, сыр. На II этапе главное, чтобы этот индекс не превышал 50. Главное, нужно каждый съеденный продукт с высоким индексом "гасить": например, картофель — зеленым салатом.

...Отступления в виде тортиков или бокала шампанского вполне возможны. Ведь всегда можно "зажевать" высокий индекс яблоком. Это и есть преимущество системы Монтиньяка. Как похвастался господин Монтиньяк "Сегодня", гарантия его диеты — 85% успешно похудевших, а низкокалорийная диета действует только на 5%.


ТАБЛИЦА ЗАВЕТНЫХ ИНДЕКСОВ

"ХОРОШИЕ" ПРОДУКТЫ С НИЗКИМ ИНДЕКСОМ
хлеб из муки грубого помола 50
неочищенный рис 50
овсяные хлопья 40
фруктовый сок свежий без сахара 40
макаронные изделия из муки грубого помола 40
цветная фасоль 40
сухой горох 35
молочные продукты 30
сухие бобы 30
чечевица 30
ржаной хлеб 30
свежие фрукты 30
фрукты, консервированные без сахара 25
шоколад черный (более 60% какао) 22
фруктоза 20
соя 15
зеленые овощи, томаты, лимоны, грибы – менее 15

"ПЛОХИЕ" ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ ИНДЕКСОМ
глюкоза 100
печеная картошка 95
белый хлеб из муки высшего сорта 95
картофельное пюре быстрого приготовления 90
морковь вареная 85
кукурузные хлопья, попкорн 85
сахар 75
белый хлеб 70
обработанные злаковые с сахаром (мюсли) 70
шоколад (менее 60% какао) 70
вареный картофель 70
печенье 70
кукуруза 70
очищенный рис 70
свекла 65
джем 55
макаронные изделия из муки высшего сорта 55