1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №280 (2222) за 08.12.2005

О ЧЕМ МЕЧТАЮТ ДЕТИ КЛОНОВ? ЧТО ИХ ЧЕШУТ ЗА УШКОМ!

Летающие машины, говорящие роботы, тоннели под океанами, полеты на Марс, искусственные люди... Ученые сейчас такое вытворяют, что нашим дедам-прадедам и не снилось. Иногда трудно понять, действительно ли изобретена уникальная вещь или это еще фантастический рассказ. Поэтому каждый год проводятся своеобразные тестирования и выбираются самые-самые интересные открытия.

В этом году, по версии американского журнала Time, самым поразительным научным достижением стала первая клонированная собака. Еще журнал отметил мотоцикл на водородном двигателе, одноразовую видеокамеру и робота-кошку, понимающую человеческую речь.

ЧИСТОКРОВНУЮ "АФГАНКУ" РОДИЛА ЧИСТОКРОВНАЯ ЛАБРАДОРИХА

Пес по кличке Снупи появился на свет 24 апреля 2005 в Южной Корее. При клонировании ученые во главе с профессором Ву Сук Хваном использовали клетку, взятую из уха взрослой собаки. Они применили ту же технологию, с помощью которой была создана всем известная овечка Долли.

Специалисты говорят, что клонировать лучшего четвероного друга человека сложнее чем кошку или овечку. Такая работа — сущий кошмар для ученого. Предугадать, когда созреют яйцеклетки собаки, а это происходит пару раз в год, очень трудно. А стимулировать процесс еще никому не удавалось даже с помощью гормонов. Корейские же ученые каким-то чудом обнаружили прогестерон, который предупредил их об этом. Они точно определили момент, когда можно извлечь зрелую яйцеклетку.

Затем вытянули оттуда ядро и поместили генетический материал взятый из уха афганской борзой. Когда эмбрион начал развиваться, исследователям снова удалось подгадать момент и вовремя внедрить его суррогатной матери. Ею стала собака породы... лабрадор. И хотя клетка для будущего клона взята из уха "афганки", приемная мама-лаборадориха через 60 дней принесла щенка — чистопородного "афганца". Правда, ей пришлось делать кесарево сечение, чтобы в целости и невредимости вынуть драгоценный плод весом 530 граммов.

Правда, у него был "одноухий" брат-близнец: из уха этой же борзой была взята еще одна клетка, но плод вынашивала его совсем другая суррогатная мать. Щеночек, к сожалению, так и остался числиться в экспериментальных книгах под кодом NT-2, так как он умер через 22 дня после рождения от пневмонии. А вот "второй номер" — NT-1 — выжил и получил кличку Снупи, под которой стал знаменит на весь мир, так как был признан первым в мире клоном собаки. Но кличку он получил вовсе не в честь известного американского мультяшного героя. Имя клона — Seoul National University Puppy, что означает "щенок Национального университета в Сеуле".

Снупи — настоящий красавец: черная длинная шерстка, глазки-бусинки, светлые лапки — каждая волосинка один в один, как у мамы, которая и знала лишь забот, что отдать соскоб с уха. Как все нормальные щенки, он любит резвиться, бегать, прыгать и сидеть на руках у своих творцов. А еще он обожает, когда его "чешут" за ушком и гладят. Снупи не совсем понимает, почему оказался в центре внимания стольких людей, но явно рад этому. Ему и невдомек, что он самое поразительное научное достижение этого года.

Попытки клонировать собаку предпринимались и раньше. Ученый Марк Вестазин из университета Техаса, который в 2002 году со второй попытки клонировал кошку и взялся за собаку, но через 7 лет бросил затею. Ученые считают, что их южнокорейские коллеги прямо-таки покорили Эверест клонирования.

— У собак есть такие же болезни, как у людей. К примеру, рак и диабет. Значит, найти новые способы лечения этих заболеваний помогут клоны. Это главная цель данного исследования, — объясняет профессор Ву Сук Хван.

КОШКИ: СЕМЬЯ КЛОНОВ

А вот специалистам из института природы Одюбона впервые удалось клонировать диких животных и доказать, что клоны могут размножаться. У них в 2005 году появилось восемь здоровых котят — два приплода африканских степных кошек, детей клонов. Чтобы разобраться в сути достижения, следует хорошенько разобраться в хитростях генеалогического древа институтских кошек.

А еще был кот по кличке Джаз. На нем уже был "отпечаток человеческих рук". "Замороженные" эмбрионы были через время пересажены домашней кошке, ставшей суррогатной матерью Джаза. В 1999 году это было одним из больших достижений. Именно этой парочке суждено было прославиться на весь мир, хотя друг с другом они любовь не крутили. Просто ученым удалось из клеток Нэнси создать два клона — Мадж и Кэти. А из клеток Джаза — котика Дитто.

Когда клонов познакомили, красавцу-коту пришлись по душе обе "барышни". И уже в июле 2005 года Мадж родила от Дитто пятерых прелестных котят. Кэти решила не отставать и 2 августа принесла трех малышей. Так Дитто стал отцом огромного семейства. Ах, был бы он человеком, туго бы ему пришлось со столькими малышами! А так его холят и лелеют, как национальное достояние. Ведь дикая африканская степная кошка находится на грани исчезновения. Все 8 клонят просто обожают доктора Бетси Дрессер, директора институтского центра по исследованиям вымирающих видов. Они ходят за ней по пятам, вскарабкиваются на плечи и не хотят ее покидать, а когда доктор долго не приходит — скучают. Очевидно, они мечтают все время быть вместе со своей человеческой мамой, ведь с настоящей еще пойди разберись.

Заметим, что ученые института работают не только с разными представителями семейства кошачьих. Здесь пытаются помочь антилопам, леопардам и аистам. Дикие клонята подтвердили возможность спасения вымирающих видов, раз клоны не стерильны.

— Эти рождения сделали нас бесконечно счастливыми, — призналась доктор Бетси Дрессер.— Совершенствуя процедуру клонирования, давая возможность клонам иметь потомство, мы сможем восстановить гены особей, которые в противном случае являлись бы репродуктивно нежизнеспособными, и тем самым спасти диких животных.

Доктор Дрессер объяснила, что образцы кожи давно вымерших, но "генетически ценных" животных они могут сохранять в так называемом "замороженном зоопарке", чтобы, клонируя, "воскресить" их. Ставшее ныне возможным дальнейшее естественное размножение спасет целые виды исчезающих животных, увеличит их численность. Цель ученых — любыми средствами помочь диким животным. И единственный на сегодня действенный метод — это клонирование.

Чтобы рассказать общественности о пользе клонирования для вымирающих видов, ученые обещают представить котят на выставке в зоопарке Одюбона. А когда потомство клонов подрастет и окрепнет, животные вернутся в центр для проведения других экспериментов.

АТАКА КЛОНОВ

Решив не отставать от соседей-корейцев, ученые Китайского сельскохозяйственного университета успешно клонировали свинью. Поросенок, родившийся в августе в провинции Хэбэй, здоров и весит больше килограмма. Еще раньше, в марте в Китае родился первый в мире клонированный буйволенок. Теленок весил 23 килограмма был абсолютно здоров и уже через 30 минут после рождения встал на ноги.

Китай сейчас очень серьезно занялся клонированием и наравне с Великобританией, Японией, США, Австралией, Южной Кореей и Германией успешно проводит опыты. Более того, китайские ученые одни из первых в мире клонировали животное, которое находилось на грани исчезновения. Они вообще специализируются на парнокопытных — еще в 2002 году на свет появилась буренка редкой породы.

"Вскочить" в перечень открытий этого года успели и итальянцы. Около месяца назад они объявили о рождении 14 клонированных поросят. Этот эксперимент удачно провели ученые лаборатории технологии репродукции в городе Кремона. Глава исследовательской группы профессор Чезаре Галли заявил, что "создание клонированных поросят поможет ученым лучше понять технологию пересадки органов животных человеку". Клонирование хрюшек — часть широкого проекта Европейского союза, цель которого — убедиться, что органы клонированных животных могут быть донорами. А еще в апреле неутомимые итальянцы объявили о рождении клона арабского скакуна — победителя чемпионатов в 1994 и 1996 годах. Ученым пришлось сделать несколько сотен попыток, прежде чем удалось трансплантировать ДНК коня в яйцеклетку суррогатной матери. Кстати сказать, итальянские ученые еще в 2003 году первые в мире клонировали лошадь, которой дали символическое имя — Прометей.

ЖДЕМ ВЕРДБЛЮДА И МАМОНТА

Проблема клонирования очень популярна в мире. Но людям, далеким от науки, странно слышать, как ученые дерутся с государством за право создать клон того или иного животного и выбивают деньги на финансирование таких проектов. "С жиру бесятся!" — считают многие. Но это не развлечение. Возможно, и будет когда-то на земле "Парк юрского периода", но ученые мечтают, чтобы эти животные жили в живой природе, а не за колючей проволокой. Чтобы наши правнуки не спрашивали, что такое буйвол или собака.

Но по крайней мере о верблюдах они точно не забудут. Ученые из Арабских Эмиратов обещали его клонировать уже в следующем году. А первопроцесс клонирования — зачатия верблюда в пробирке — они уже прошли еще в прошлом году.

Верблюды для Аравии это и транспорт, и мясо, и молоко, и вид спорта — знаменитые скачки. Так что о значении двугорбых для арабских стран говорить не приходиться.

А вот японские ученые еще в прошлом году очень хотели клонировать давно вымершего животного — якутского мамонта. Профессор Судзуи Ниошли заявлял, что будет тщательно взвешивать все "за" и "против" при решении этого вопроса, чтобы не навредить современному животному миру. Но, наверное, не все еще взвесили, так как "волосатого слона" пока мы можем увидеть или на картинках или в фантастических фильмах. Такая же ситуация и с исчезнувшими в 1930-х годах тасманскими волками — их хотели клонировать австралийские ученые. Такой "подарок" был предназначен борцам за охрану природы. Ведь последние волки этого вида были уничтожены людьми: фермеры отстреляли их ради красивой шкуры. Планировалось извлечь ДНК заспиртованных детенышей тасманского волка, находящихся в Сиднейском Музее Австралии. Но пока что-то не получается.

А вот бразильские ученые сказали — сделали. Они решили спасти исчезающий биологический вид коров, и уже в мае этого года клонировали двух телят редкой породы. Сейчас в Бразилии насчитывается всего 100 голов этого вида крупного рогатого скота, хотя порода разводилась с восемнадцатого столетия и была достаточно распространенной. Цель ученых — не дать бесследно исчезнуть с лица земли редким породам коров, овец, свиней и лошадей, известных с колониальных времен.


ЭКСПЕРТНЫЙ СОВЕТ
Валерий Глазко, генетик, академик РАСХН
Это действительно огромное достижение. Хотя не думаю, что клонирование войдет в повседневную жизнь так быстро: во-первых, людям приятнее размножаться обычным путем, а во-вторых, слишком большая степень отходов, то есть неразвившихся эмбрионов, умерших особей и уродов. Это делает невозможным массовые эксперименты. Тем более — попытки клонировать человека.
Однако в этом году были и более значительные, но не такие эффектные открытия. Например, появился новый термин — "экология стволовых клеточных линий". Это значит, что хорошо зная среду, в которой они развиваются, ее можно воссоздать и получить в пробирке любой человеческий орган. А это уже вариант бессмертия.
Найден и механизм блокировки прорастания сосудов в опухоль. Лишив ее питания, российские ученые уже могут заставить ее умереть.