1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №281 (2223) за 09.12.2005

"ОЧИ ЧЕРНЫЕ, ОЧИ СТРАСТНЫЕ!"

Знаменитый романс "Очи черные" поют сегодня на всех континентах. В свое время были популярными и песни "Помню, я еще молодушкой была", "Поехал далеко казак на чужбину", "Почтальон". Но, наверное, не все знают, что автором слов к этим любимым народным мелодиям был Евгений Павлович Гребинка, одаренный и самобытный писатель, оставивший потомкам в наследство ряд высокохудожественных произведений — поэзий, басен, рассказов, повестей и очерков.

ПОЭТ ИЗ УБЕЖИЩА

Родился будущий писатель в семье мелкого помещика на хуторе Убежище в Полтавской губернии. Когда мальчику исполнилось тринадцать, его зачислили в четвертый класс Нежинской гимназии высших наук князя Безбородька. Интересно, что в этой же гимназии, в то же время учился и Николай Гоголь. Летом 1831 года, закончив привилегированное заведение, Гребинка поступает на службу в 8-й резервный Малороссийский казачий полк, но уже через полгода эскадронный обер-офицер уходит в отставку, поселяется в родном Убежище и полностью посвящает себя творчеству.

В 1833 году молодой литератор едет в Петербург, который, по его словам, превратился в то время в "колонию образованных малороссиян". "Все присутственные места, все академии, все университеты наводнены земляками", — пишет Гребинка своему товарищу Новицкому. В Петербурге Гребинка знакомится с Пушкиным, Тургеневым, Крыловым, способствует выкупу Тараса Шевченко из крепостной неволи. Шевченко в знак благодарности рисует портрет Гребинки и посвящает ему стихотворение "Перебендя".

Дела начинающего писателя идут успешно. Он много печатается, работает в просветительских учреждениях. Но именно в звездный час своих творческих свершений в сердце Гребинки закрадывается тоска по родному краю. "Там, где небо голубое над Украиной горит, где в степи, шумя волною, речка вольная бежит... Там я хочу отдохнуть немного, о родина!" — записывает поэт в своем дневнике . Публикуются его "Рассказы пирятинца", каждый из которых пронизан ностальгическими воспоминаниями о родине.

МАША ИЗ РУДКИ

В мае 1843 года Евгений Павлович в очередной раз отправляется из Петербурга в Украину. Этот визит был для него особенным. Год назад Гребинка познакомился и влюбился в Марию, девушку из живописного села Рудка, расположенного недалеко от его родного хутора, в Лубенском уезде. Она была внучкой отставного штабс-капитана, помещика Ростенберга. Родители Марии давно умерли. Дед, под опекой которого осталась девушка, ее очень оберегал и любил. Гребинка понимал, что разговор с опекуном будет сложным, но встреча с Марией вселяла в его сердце надежду.

Надежда оправдалась. Старый солдат долго не соглашался на брак внучки, мотивируя отказ разными причинами, но, в конце концов, внимая убедительным просьбам жениха, дал согласие. Что касается девушки, то здесь обо всем говорил красноречивый взгляд ее темных, необыкновенно красивых глаз. В эту ночь Гребинка долго не мог заснуть. Перед ним неотступно стоял образ любимой. Тогда и появились знаменитые строки: "Очи черные, очи страстные, Очи жгучие и прекрасные! Как люблю я вас. Как боюсь я вас! Знать, увидел вас я в недобрый час".

КИЕВ — "ЗЕЛЕНАЯ ГОСТИНИЦА"

Накануне свадьбы, в июне 1844 года, поэт прибывает в Киев. Следует отметить, что среди биографических маршрутов Гребинки город над Днепром встречается довольно редко. Каждая встреча с легендарным градом, была для него событием. В одном из дружеских посланий младшему брату Аполлону Евгений Павлович пишет: "Правду сказал Пушкин: "То ль дело Киев, что за край!" Как правило, Гребинка останавливался в "Зеленой гостинице", одной из лучших в городе, на улице Московской, 30. К тому же, и сама улица до 30-х годов XIX являлась центральной.

Город древней славянской истории занимал особенное место в произведениях поэта: "В стране, где Днепр волною голубою поит цветущие луга, Где гордо высятся зеленой крутизною Его лесистые брега... Стоит святой богатый Киев-град..." Автор вспоминает времена, когда "Наш Киев столицей был славян многоземельных и с высоты холмов своих зеленых гром посылал на дряхлый Цареград".

"И СЛЫШАЛ Я — МНЕ ВЕДЬМЫ ГОВОРИЛИ"

Этой же теме поэт посвятил и балладу "Рогдаев пир", в которой повествует о славном походе киевского князя Олега. Победоносно заканчивается и поэма Гребинки "Богдан" (1843 г.): "Хмельницкий, гетман, избавитель народа, Торжественно в Киев спешит... А в Киеве войско, народ и синклит Дарует Хмельницкому имя Богдана".

Интересно, что в прологе к этому произведению автор мастерски использует киевский фольклор: появляются хоры русалок, за ними — тени народных героев Наливайко и Павлюка. "Голос из-под камня" вещает: "И слышал я — мне ведьмы говорили, из Киева летая в лес на пляску..." И, как продолжение этой темы — строки из другого произведения: "Близится полночь — пора леших и оборотней, пора, во время которой полетят над бором ведьмы пировать на Лысую гору." ("Мачеха и панночка", 1839 г.). Седой Днепр в поэзиях Гребинки также населен мифологическими существами: "Русалки по Днепру плывут — резвы, беспечны, своевольны, хохочут звонко и поют..."

В то же время именно в "малороссийском предании" "Мачеха и панночка" перед нами предстает святой первопрестольный град Киев во всем блеске его златоверхих храмов и прочих исторических достопримечательностей: "Сколько там церквей, сколько в них богатств! Войдите хотя бы в собор Софийский — и здесь толпа народа, здесь поют, здесь венчают... Мы бы с вами разглядели церковные редкости Киева: и гробницу Ярослава, и мозаику греческую и много-много еще чего". Свое отношение к Богу поэт выражает в стихотворении "Молитва": "Хочу я молиться; душа моя просит беседы отрадной с источником сил" (1837 г.).

На последнем году своей жизни Гребинка пишет повесть "Сила Кондарьев" — о купце, который, раскаявшись в грехах, продает свое добро, загружает подводы серебряными монетами и приезжает в Киев, прямо на территорию Киево-Печерской лавры. На площади перед Успенским собором он высыпает свое богатство на землю и, обращаясь к монахам, говорит: "Это все — ваше". Несмотря на, казалось бы, трагический финал, писатель завершает произведение жизнеутверждающей "волшебной картиной Днепра": "Там, по синему заливу плыло несколько купеческих судов, на них были слышны веселые песни; на раздутых парусах, сверкая, догорал розовый луч заходящего солнца..."

ЛУЧ ЗАХОДЯЩЕГО СОЛНЦА

Это последний абзац последнего произведения писателя. "Луч заходящего солнца" погас 3 декабря 1848 года в заснеженном Петербурге. "Прощай, мой сон поэзии прекрасной!" — писал Гребинка за несколько лет до своей смерти. Поэт страдал приступами чахотки и предчувствовал свой неизбежный конец. "И деньги, кажется, есть, но все невесело, проклятый климат мучит... Приеду к вам на юг, счастливчики, отдохнуть от столичного люда", — писал Гребинка друзьям из Петербурга.

"Очи черные, очи страстные... Знать увидел вас я в недобрый час..." Счастье поэта омрачала неизлечимая болезнь. Но был еще Киев, куда он с Марией приехал, чтобы обручиться. Город его мечты, город, о котором Гребинка сказал необыкновенные слова: "Какой ты красивый, мой родной Киев! Добрый город, святой город! Какой ты прекрасный, какой ты ясный, мой седой старик! Что солнце между планетами, что царь между народом, то Киев между городами. На высокой горе стоит он, опоясанный зелеными садами... Под горой широко разбежались живые волны Днепра... И Киев и Днепр вместе взятые! Боже мой, что за роскошь! Слышите ли, добрые люди, я вам говорю про Киев, и вы не плачете от радости?"