1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №281 (2223) за 09.12.2005

СМЕРТЬ РЕЗИДЕНТА

В этом году выдающийся актер Георгий Жженов отметил сразу три круглые даты — 90-летие со дня рождения, 75 лет творческой деятельности и 35 лет работы в театре им.Моссовета. Вчера на 91-м году он скончался. Об этом в четверг сообщила пресс-служба Театра имени Моссовета, где Георгий Степанович, народный артист СССР, лауреат Государственной премии СССР, проработал почти четыре десятилетия.

"ЕМУ НЕЗДОРОВИЛОСЬ..."

По данным ИТАР-ТАСС, Жженов с 21 ноября лечился в Национальном медико-хирургическом центре имени Пирогова, куда попал с переломом шейки бедра, после того как оступился и неудачно упал. Георгию Степановичу была сделана операция, и врачи говорили, что вот-вот выпишут его домой. Что стало непосредственной причиной смерти, вчера не сообщалось.

"Пока мы не имеем заключение врачей о непосредственной причине кончины Георгия Степановича. В последнее время Жженову вообще нездоровилось", — рассказал "Сегодня" художественный руководитель Театра им. Моссовета Павел Хомский. Сегодня он пообещал назвать точные места прощания со всенародно любимым артистом, а также дату и место его захоронения. "Мы очень опечалены и пока только начинаем обдумывать эти вопросы. Без его родных мы не можем решать такие вопросы. У Георгия Степанович большая семья — жена, дочь, внуки".

В марте актеру исполнилось 90 лет, и до последнего времени он играл в театре, ездил на фестивали, держался бодро и оптимистично.

22 ГОДА — ЗА ШПИОНАЖ

Георгий Жженов родился в 1915 году в Петрограде в семье владельца пекарни. После седьмого класса 204-й Ленинградской трудовой школы 15-летний Георгий, позаимствовав паспорт у старшего брата, отправился поступать в эстрадно-цирковой техникум. В цирке его заметили и пригласили сниматься в главной роли в фильме "Ошибка героя" (1932) — играл тракториста Пашку Ветрова. После сьемок Георгий загореля актерством и, бросив цирк, поступил в Ленинградское театральное училище. Успел сняться в 4 картинах, но карьеру оборвало НКВД. В 1937 году семью Жженова объявили "врагами народа" за то, что его старший брат за неимением теплой обуви не пришел попрощаться с Кировым. Семье было приказано в кратчайшие сроки выбыть из Ленинграда в Казахстан. Георгий отказался и в 1938 году отправился в Комсомольск-на-Амуре на съемки фильма "Комсомольск". Во время этой поездки он познакомился с американцем. В этом знакомстве органы НКВД усмотрели шпионаж. "По сигналу "эмки" ворота гостеприимно распахнулись и поглотили вместе с машиной все двадцать две весны моей жизни", — писал Георгий Степанович.

Лишь в 1955 году он был дважды реабилитирован. Вернувшись в годы оттепели в родной Ленинград, работал в театре им. Ленсовета. В 1968 году его пригласили в Моссовет.

За плечами у Жженова было более 100 ролей на экране и еще больше на сцене. По-настоящему знаменитым актер стал после ролей автоинспектора в комедии Эльдара Рязанова "Берегись автомобиля" и разведчика Тульева в трилогии "Ошибка резидента". В 1979 году Жженов сыграл командира авиалайнера в первом (и единственном) советском фильме-катастрофе "Экипаж".