1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №282 (2224) за 10.12.2005

КРАСНЫЙ "ЛЕМУРОКОТ" — ЗООЛОГИЧЕСКАЯ СЕНСАЦИЯ

Вы думаете, на Земле не осталось "белых пятен"? Зверек с густой темно-красной шерстью, длинным пушистым хвостом и маленькими ушками готов с вам поспорить. XXI век приносит сенсации не только в нанотехнологиях и клонировании, но и в тривиальной, казалось бы, зоологии.

В индонезийском национальном парке Каян Ментаранг (остров Калимантан (Борнео)) исследователи Всемирного фонда дикой природы наткнулись на невиданное доселе плотоядное млекопитающее. Они не смогли изловить животину, но успели заснять на фотоаппарат.

Причем обнаружение пушистика от нас долго скрывали — зверюшку размером с кота засняли в ночное время еще в 2003 году, но поймать его с тех пор так и не удалось. Специалисты фонда сообщили об открытии только сейчас, потому что недавно правительство Индонезии приняло постановление о вырубке части джунглей на острове под пальмовые плантации. По мнению специалистов, мощный хвост свидетельствует, что животное проводит много времени на деревьях, цепляясь за ветки, а потому вырубать пальмы никак нельзя.

Одним из объяснений того, что этот хищник не был обнаружен раньше, заключается в том, что доступ к центру Борнео стал проще только сейчас в связи с увеличением и расширением мест жительства человека и строительством новых дорог.

От общего количества существующих на Земле живых существ ученые обнаружили и описали предположительно не более 2%. Впрочем, подавляющее большинство из остающихся неописанными 98% животных составляют микроорганизмы. Любой микробиолог, взявший пробу почти в любой точке планеты в любое время года, может обнаружить в ней пару новых видов микробов. С многоклеточными положение лучше — из вероятно существующих 10—15 миллионов описано 2 миллиона. Остальные — неизученные насекомые и червеобразные.

Сейчас известны всего 5500 видов млекопитающих, разделенных на 1200 родов и 152 семейства, последнее из которых было обнаружено в 70-х годах прошлого века.