1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №285 (2227) за 14.12.2005

"ТОТ САМЫЙ СЕРГЕЙ ЛЕБЕДЬ? ЧЕМПИОН?"

В воскресенье в голландском Тилбурге украинец Сергей Лебедь завоевал уже шестую по счету (и пятую подряд!) золотую медаль чемпионата Европы по кроссу. Дистанцию Сергей пробежал за 27 минут 9 секунд, с 12-секундным отрывом опередив серебряного призера испанца Альберто Гарсию.

Впрочем, в квалификации Лебедя никто и не сомневался, еще в прошлом году украинец превзошел достижение португальца Паулу Герру, четыре раза первенствовавшего на континентальном форуме.

Последние семь лет в Украине Сергей бывает нечасто — лишь в короткое межсезонье, на сборах и национальных турнирах. Все остальное время Лебедь проводил в Италии, где защищал цвета миланского клуба "Ковер". Благодаря успешным выступлениям за этот клуб и победам в представительных коммерческих турнирах по кроссу, Сергей Лебедь считается одним из самых высокооплачиваемых украинских легкоатлетов.

В преддверие нового сезона в клубном чемпионате Италии мы начали беседу с прославленным легкоатлетом с итогов минувшего чемпионата.

— Сергей, вас можно поздравить — в минувшем сезоне ваша команда "Ковер" после трехлетнего перерыва вновь стала чемпионом страны.

— Спасибо. До этого у "Ковера" дела не ладились по одной простой причине — я выступал на стабильно высоком уровне, а вот вторые-третьи номера команды демонстрировали далеко не выдающиеся результаты. Поэтому перед началом сезона итальянцы пригласили пару серьезных французов, что и предопределило нашу победу в чемпионате. Причем первенство "Ковер" выиграл, что называется, за явным преимуществом.

— Правда, что в минувшем сезоне у вас появились разногласия с руководством клуба?

— Мы никак не могли прийти к единому мнению относительно предоставляемых мне условий. Мои результаты ничуть не упали. Но руководство "Ковера" почему-то стало предлагать мне договор с изрядным уменьшением заработной платы. В итоге контракт с клубом я так и не подписал. Выступал за "Ковер" лишь на нескольких самых важных стартах и за каждый турнир получал отдельный гонорар.

— Уже известно, где начнете свой следующий сезон?

— В "Ковер Мапеи". Но это новый клуб. А его схожесть в названии с моим предыдущим объясняется следующим: "Мапеи" — генеральный спонсор, а "Ковер" — официальный. Но всеми глобальными вопросами в клубе будет заниматься руководство "Мапеи". Раньше это была неплохая велокоманда, но ее учредители с недавних пор решили перепрофилировать клуб и заняться легкой атлетикой.

— Где в Италии живете?

— У меня роскошные апартаменты в пригороде Милана. Причем дом с гаражом находятся в живописном месте возле озера. Утром выйдешь из дома, глянешь вокруг — красотище. И там идеальное место для тренировок. Но живу я там не очень много — большую часть времени провожу на сборах или соревнованиях.

— Ваша супруга также выступала за "Ковер". Она до сих пор выходит на легкоатлетическую дорожку?

— Нет, Лена два года назад закончила свои выступления. Теперь она домохозяйка. В какой-то момент мы решили, что в семье хватит и одного спортсмена — мои доходы и так позволяют вполне нормально содержать семью.

— Общаетесь в Италии с кем-то из украинских спортсменов?

— Пару лет назад познакомился с Андреем Шевченко. Обменялись телефонами. После этого еще больше стал болеть за "Милан". Знаю, что в пригороде Флоренции проживает лучший молодой гонщик "Тур де Франс"-2005 Ярослав Попович. Пару лет назад посетил матч молодежной сборной Украины по баскетболу, которую тогда возглавлял мой земляк Андрей Шаптала. Поддерживал соотечественников на трибуне.

— Будучи в Италии, удается следить за украинским спортом?

— Стараюсь. Хотя больше всего, пожалуй, мне нравится футбол. Вот только в последнее время мой родной "Днепр" изрядно притормозил. Не знаю глубинных процессов, которые происходят в команде, но очень надеюсь, что эти неудачи у днепропетровской дружины носят временный характер. Ведь при нынешней игре на домашние матчи "Днепра" скоро будут приходить по пятьсот зрителей.

— А вы частый гость на трибунах "Метеора"?

— Когда нахожусь в Днепропетровске, стараюсь попасть на стадион. Но в прошлом сезоне был лишь на одном матче: "Днепр" — "Шахтер". А в этом — на поединке национальных сборных Украины и Албании.

— Уже определились, где собираетесь жить после завершения спортивной карьеры?

— На протяжении пяти лет итальянцы настойчиво предлагали мне сменить гражданство, но я их аргументы серьезно не воспринимал. Я украинец, родился в Днепропетровске. Здесь я себе построил дом. Сюда и вернусь, окончив активные выступления. В Италии я просто работаю.

— Как вас называют итальянские любители легкой атлетики?

— Бьендо — по-нашему белый. Они меня, кстати, неплохо поддерживают. Когда бегу, то и дело слышу раскатистые скандирования: "Бьендо, бьендо!"

— Итальянские болельщики вас знают лучше, чем украинские. Это не обижает?

— Есть немножко. Хотя у нас тоже узнают. Несколько лет назад в Ужгороде таможенник посмотрел паспорт, окинул меня пристальным взором и улыбнувшись, произнес: "Тот самый Сергей Лебедь? Чемпион?". Очень приятно было. В Донецке таксист как-то узнал. И все. Хотелось бы, чтобы в Украине следили за легкой атлетикой так же, как и в Италии. Там несколько сотен болельщиков ездили на чемпионат мира. Поддерживали свою национальную сборную, не забывали и обо мне. Я ведь отлично знаю всех ребят из их сборной. Они меня тоже считают своим. Вместе и тренируемся, и отдыхаем. Мне кажется, по менталитету они очень похожи на нас. Своего рода итальянская версия безразмерной русской души. Работать, так работать, гулять так гулять...

— Весной, на чемпионате мира по кроссу во французском Сент-Этьене вы пришли к финишу лишь четырнадцатым (хотя и первым среди европейцев). Почему не получилось выступить более удачно?

— Немного подвела погода — за неделю до турнира в Сент-Этьене было ноль градусов. Но накануне старта сильно потеплело, до +27. И это в марте! Я же готовился к первенству в Кисловодске, рассчитывал на совсем другие погодные условия. Кенийцы в такую погоду, в отличие от европейцев, чувствовали себя как рыба в воде. Плюс отмечу и еще один фактор — во Франции стартовали сразу 18 уроженцев Кении. При квоте на страну в шесть участников. Ларчик открывался просто — шестеро африканцев выступали за Катар, столько же за Бахрейн. Ребята сменили на арабские свои имена, но бежать от этого хуже не стали.

— Европейские страны тоже натурализуют кенийцев?

— Несколько лет назад за это дело активно взялись голландцы, но после того как известный кениец Кивен Чероно в рекордно короткие сроки принял подданство Катара и стал Шаахином, руководство ИААФ поставило для таких переходов своеобразный шлагбаум. Теперь, чтобы принять подданство другой страны, легкоатлетам нужно выполнить целый ряд условий. Один из основных — ожидать принятие решения 2 года и при этом не выступать за страну, в которой родился. Считаю, что это абсолютно верное решение ИААФ. В противном случае вскоре номинальный чемпионат Европы мог бы стать в реальности первенством Африки.

— Какая у Сергея Лебедя спортивная мечта?

— Она уже десять лет остается неизменной — выиграть золотую олимпийскую медаль. В Сиднее меня с курса сбила жара. В Афинах я вновь выступил неудачно. Но ведь у меня еще будет третий, уже, наверное, последний шанс — в Пекине-2008. В Поднебесной я сделаю все, чтобы сказку сделать былью...

ДОСЬЕ
Сергей Лебедь. Родился 15 июля 1975 года в Днепропетровске. Заслуженный мастер спорта Украины по легкой атлетике (2004). Шестикратный чемпион Европы (1998, 2001, 2002, 2003, 2004, 2005), серебряный призер чемпионата мира (2001) по кроссу. Бронзовый призер ЧЕ-2002, трехкратный победитель Всемирной Универсиады (1999, 2001, 2003) по бегу на дистанции 5000 м. Участник Олимпийских игр в Сиднее и Афинах.