1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №287 (2229) за 16.12.2005

КАК ОТВОЕВАТЬ ПОСОБИЕ ПРИ УВОЛЬНЕНИИ?

Увольняться можно по-разному: в лучшем случае человек уходит действительно по своему желанию. А иногда обстоятельства складываются не совсем благополучно, например, работник совершил какой-то серьезный промах, и его увольняют, но дают возможность уйти "по собственному". Фактически ситуации разные, а на бумаге все выглядит одинаково, и компенсация в обоих случаях не положена.

"Меня уволили с работы, но выходного пособия не выдали. Мотивировали тем, что если в приказе написано "по собственному желанию", то в этом случае никто ничего не выплачивает. Имеет ли смысл обращаться в суд?" — пытался выяснить читатель из Симферополя Николай.

Вначале заметим, что выходное пособие выплачивается не во всех случаях. В соответствии со статьей 44 Кодекса законов о труде получить пособие уволенный работник может в следующих случаях: если трудовой договор разорван из-за отказа работника переезжать в другую местность вместе с предприятием; если человек отказывается продолжать работать в связи с существенными изменениями условий труда; если увольнение связано с изменениями в производстве, в том числе при ликвидации и банкротстве предприятия; при увольнении в связи с восстановлением на работе человека, ранее занимавшего эту должность; в случае призыва на военную службу, а также вследствие нарушения собственником или уполномоченным им органом законодательства о труде, коллективного либо трудового договора. В остальных случаях выходное пособие не выплачивается.

"Кто из жильцов квартиры имеет право на получение субсидии для компенсации жилищно-коммунальных платежей?" — поинтересовалась киевлянка Лариса Викторовна.

Субсидия рассчитывается исходя из количества прописанных в жилом помещении лиц, которым начисляется плата за жилищно-коммунальные услуги, в том числе лиц, призванных на срочную воинскую службу. Количество этих лиц определяется по началу месяца, в который поступило обращение о назначении субсидии. При определении совокупного дохода учитываются доходы лиц, которые прописаны в жилом помещении и пользуются жилищно-коммунальными услугами.

"У меня сложилась абсурдная ситуация! Моя мама жила одна в своей квартире, кроме нее там никто прописан не был. А когда она умерла, мне заявили, что квартира была неприватизированная, и теперь я не могу получить ее в наследство, потому что это не имущество моей матери, а государства. И теперь государство забирает свое имущество после смерти квартиросъемщика обратно в свой фонд. Но моя мама прожила там 25 лет! Как же эта квартира может быть не ее?" — возмущался киевлянин Георгий.

Многоквартирные дома могут быть коммунальной собственностью (именно находящееся в них жилье некоторые называют "государственным"), а также — кооперативными и ведомственными. Последние вовсе не подлежат приватизации, владеющие квартирой в ЖСК, по украинским законам, все равно должны получить документ о ее приватизации, а вот проживающие в домах, относящихся к муниципальной собственности, обязательно должны быть там зарегистрированы, если не хотят, чтобы их когда-нибудь выселили. Нередки случаи, когда после смерти родителей их дети, внуки и другие наследники с удивлением узнают: квартира, на которую они рассчитывали, отходит государству. Ибо все наследники, даже проживающие там, зарегистрированы по другому адресу, что и получилось в данном случае. А вот чтобы унаследовать приватизированное жилье, быть там "прописанным" необязательно.