1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №288 (2230) за 17.12.2005

ХРУЩЕВ ПЫТАЛСЯ ВНЕДРИТЬ ШАМПАНСКОЕ ИЗ КУКУРУЗЫ, А ЖЕНА ЧЛЕНА ПОЛИТБЮРО ТРЕБОВАЛА "ПОСЛАЩЕ!"

Шампанистов справедливо называют аристократами виноделия. Они не поощряют новшеств, и ревностно соблюдают традиции. Классическая технология, которую во второй половине XVII века разработал монах Де Перинье, сохраняется и по сей день почти без изменений. Но Союз изобрел свое, отличное от всех шампанское — чтобы вкусно, быстро и дешево. "Советское" не умеют делать больше нигде в мире. Это достижение наших ученых — это ж надо придумать, как вместо трех лет тратить на производство лишь месяц...

"ШАМПУНЬ" ПОЯВИЛСЯ 65 ЛЕТ НАЗАД

По-настоящему советским шампанское стало после внедрения на производстве "акратофорного метода". Акратофоры — специальные аппараты, которые в 1940 году придумал профессор-винодел Антон Фролов-Багреев. За что, кстати, удостоился Сталинской госпремии.

В этих больших фроловских емкостях, собственно и шампанизируют ускоренными темпами вино, в отличие от классического бутылочного способа, впервые примененного во французской провинции Шампань. Суть одна, а разница в том, какие именно сосуды используются для вторичного брожения виноматериала.

При Хрущеве советские технологи пошли еще дальше и ударили по массовости, запустив в конце 50-х линии непрерывной шампанизации в потоке. Уже стали использовать не одну отдельную, а целую "батарею" соединенных акратофор. И напиток из дорогого стал доступным рядовым гражданам. Отстоял очередь — и бутылочка твоя.

Как рассказал "Сегодня" Президент Союза виноделов Крыма Герман Валуйко, передовой опыт внедряли ударными темпами. На выпуске игристого вина ускоренным методом можно было не только здорово сэкономить, но и прилично заработать в масштабе огромной страны. Говорят, что даже французы купили тогда у СССР патент. Страна Советов ликовала уже под брызгами "Советского Шампанского", и отныне по заказу партии каждый советский гражданин получал к празднику бутылочку игристого. Но что касается вкуса, как заметил профессор Валуйко, при таком способе производства тем не менее абсолютного качества "классики" достичь не удается.

"БРЮТ — ЭТО ПРЕКРАСНАЯ ОБНАЖЕННАЯ ЖЕНЩИНА"

— Кто ценит шампанское, тот, безусловно, пьет брют — самое-самое сухое, без сахара совершенно. Хотя, чтобы оценить брют, нужно иметь определенную квалификацию, надо иметь желание и умение пить, — авторитетно заявляет Герман Георгиевич. — Я считаю, что брют — это прекрасная обнаженная женщина. И чем больше на ней надето одежек, тем незаметней ее прелести. То же самое и в шампанском. С точки зрения профессионалов — чем больше сахара, тем менее интересным становится напиток. У нас брют почитается как совершенно уникальный продукт. В Севастополе даже был создан "Клуб брютонианцев". В него входили все виноделы и их главный лозунг гласил: "Брют пьют стоя".

Герман Георгиевич с нескрываемым отвращением вспоминает сладкий игристый напиток, некогда запущенный в производство по настоянию жены члена Политбюро ЦК КПСС:

— Это супруга Дмитрия Степановича Полянского (в 1958-62 гг. председатель Совета Министров РСФСР, — Прим. Авт.) настоятельно потребовала делать "десертное" шампанское — с сахаристостью 16%. При том, что у нас в самом сладком сорте допускается сахаристость не выше 8%. Мне приходилось пробовать это шампанское... Большей гадости в жизни не пробовал. В шампанском было уничтожено все самое лучшее. Слава богу, Полянского вскоре отправили послом в Японию, и все требования его супруги о том, чтобы продолжать выпуск этого "напитка" постепенно утихли.

"А ДАВАЙТЕ ИЗ КУКУРУЗЫ!"

А еще один переворот в производстве советского шампанского едва не сделал сам генсек — Никита Сергеевич Хрущев. Когда он в 1961 году отдыхал в Крыму, то побывал с инспекцией в массандровских подвалах. И там подал виноделам идею производить игристое вино из кукурузы! Кукурузное шампанское едва не стало реальностью. К счастью Никита Сергеевич одобрял среди напитков больше всего водочку и его дипломатично убедили, что из кукурузы выгоднее гнать спирт. Он же уже и хранилище под новое шампанское успел присмотреть — в штольнях секретного Балаклавского завода подводных лодок. И уже с другой стороны — командный составу ВМФ и лично адмиралу Кузнецову пришлось потратить немало сил и нервов, чтобы переубедить генсека. Вовремя — через год — закрутились события вокруг Кубы, и потом Никита Сергеевич уже не сомневался в необходимости подземной ядерной базы.


КСТАТИ
Шипучие вина, в отличие от всех остальных, при длительном хранении не улучшаются. Срок жизни шампанского недолог — 10—15 лет, потом оно портится и умирает. А уж если приходится его хранить для подходящего случая, то бутылку лучше держать только в горизонтальном положении и в холодильнике.
Не вскрывая бутылку, отличить настоящее шампанское от подделки невозможно. Зато в бокале правильный напиток виден сразу: вокруг стенок образуется устойчивое кольцо пены, пузырьки "играют" 15—30 минут. А если пены нет и пузырьки — пшик, исчезли сразу, осталось "мертвое" вино — это значит, что вас надули.