1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №288 (2230) за 17.12.2005

"НАШИМ ЛЮДЯМ ЯДЕРНЫЕ ОТХОДЫ В РУКИ ДАВАТЬ НЕЛЬЗЯ"

Несколько последних дней и сам президент, и его подчиненные пытались замять скандал, разразившийся после заявлений Ющенко о возможности создания в зоне Чернобыльской АЭС хранилища отработанного ядерного топлива, в том числе и для хранения зарубежных отходов. В своем интервью в среду Первому национальному телеканалу глава государства высказался в том смысле, что хранилище там все-таки надо строить (чтобы не платить за хранение иностранным государствам), но в первую очередь для отходов украинских АЭС (но не только Чернобыля — строить хранилище только под отходы ЧАЭС, по мнению президента, не по-хозяйски). А о захоронении импортного "добра", как выходит из слов Ющенко, подумаем попозже, когда свое там "закопаем". Президент также подчеркнул, что решения будут приниматься только после обсуждения с общественностью, хотя по его настроению было понятно, что идея создать хранилище для ОЯТ в 100 км от Киева ему откровенно нравится.

Чуть позже оправдать президента попытался генеральный директор государственного специализированного предприятия ЧАЭС Игорь Грамоткин, который заявил, что президент вообще ничего и никогда не говорил о завозе ядерных отходов (хотя на самом деле говорил во время посещения Чернобыля на прошлой неделе). Грамоткин также рассказал более подробно о проекте хранилища в зоне отчуждения ЧАЭС. Он напомнил, что одной из самых важных задач на ЧАЭС является выгрузка отработанного ядерного топлива, которое находится в 1-м и 3-м блоках станции и объем которого превышает 21 тысячу единиц. Уже существующего ХОЯТ-1 не хватает, и сейчас топливо хранится в жидком виде в спецпеналах. Значит, нужно еще одно хранилище. Его строительство уже ведется французской компанией Framatom с 1999 года, и его должны были сдать в эксплуатацию 31 августа 2005 года. Однако еще в апреле 2003 года реализация проекта была приостановлена ГСП "Чернобыльская АЭС" — были вскрыты недостатки, которые ставили под сомнение безопасность эксплуатации.

У ученых свои доводы — им некуда спешить и они думают о вечном. Чего они опасаются?

"Здоровье людей не страдает от таких хранилищ" — хороший тезис лишь на бумаге. На деле ничего не проверено экспериментально и не доказано научно. Как сказал академик Эмлен Соботович, их институт предлагал проекты геологических хранилищ, но геолого-разведывательных работ никто не проводил. Возможно запланировать остеклевание отходов — заливку их жидким стеклом. Но никто не знает, как поведет себя такая оболочка через 100 лет, особенно если грунты будут и дальше заболачиваться. Кстати, говорят, когда Чернобыль "тряхнуло" землетрясение, то был небольшой сдвиг породы. Но это не известно наверное.

Здоровье животных — тоже интересный вопрос. Сегодня зона — это единственное место в Европе, где нет уже активной хозяйственно деятельности, человек не душит природу. Поэтому сейчас туда рванули дикие животные, в том числе и краснокнижные. Одних только редких птиц там поселилось 12 видов.

Генетик академик Валерий Глазко, который все это время работал в зоне, утверждает, что там сегодня эволюция дает обратный ход: например, мыши начинают "возвращаться в прошлое", роют менее сложные норы, выживают наиболее примитивные животные. Поэтому из зоны наиболее целесообразно сделать биосферный заповедник. А если учесть наши кризисы, когда даже армия делает странные вещи — сбивает самолеты, расстреливает из танка строения, то давать нам в руки ядерные отходы слишком рано. Нужно продумать все до мелочей, обсуждая каждый шаг.