1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №289 (2231) за 19.12.2005

ЕГО ОБВИНЯЛИ В СВЯЗИ С США, А ПОТОМ ПРЕДЛАГАЛИ РОЛИ АМЕРИКАНЦЕВ

Георгий Жженов — замечательный актер, сыгравший более ста ролей на экране, и человек судьбы, которую не пожелаешь врагуя.

Жженов никогда не соглашался играть отрицательные роли — хотя многие артисты утверждают, что всяческих подлецов играть значительно интереснее. Сам актер говорил, что подлецы, которых ему предлагали, были слишком примитивны, а он никогда не станет играть пустышек — отрицательных или положительных. Кроме того, в его жизни и так хватало "чернухи": в первый раз Жженова арестовали в 22 года — за "шпионаж в пользу Америки". На самом деле он просто ехал в одном поезде с американским дипломатом. Тогда его осудили на 17 лет лагерей. До 1954 года, не считая коротких перерывов, актер прожил в ссылке, которая закончилась в Норильске.

Обвинение, конечно, было притянуто за уши, но "связь с американцем" магическим образом сказалось и на будущей актерской судьбе. Однажды американцы приглашали его в фильм — роль в "Последнем дюйме" Жженову обещал писатель Олдридж. По его мнению, у Жженова "несоветская" внешность и он вполне мог бы сыграть в американском кино.

Из-за сходства с "американцем" его взяли в картину "Вся королевская рать" по роману Роберта Уоррена, где он сыграл американского политика. Как вспоминал Жженов, консультанту из Штатов, приехавшему на студию объяснить "русским", как должен выглядеть настоящий американец, показали несколько фото янки и Жженова. Консультант ткнул пальцем на советского актера и заявил, что вот он, "настоящий американец".

Но Жженов — настоящий русский. Он родился 22 марта 1915 года в Петрограде. Мало кто поверит в то, что у человека с такой породистой внешностью — крестьянские корни. И фамилия у рода появилась только с отменой крепостного права — в паспортах написали "Жженовы". Их и до этого так прозвали, потому что один из прадедов Георгия сгорел у печи.

В 1930 году, одолжив документы у старшего брата Бориса, Георгий поступил на акробатическое отделение Ленинградского эстрадно-циркового техникума, изменив имя на Борис. Потом в этом признался — шутку ему, к счастью, простили. Уже через год вместе с сокурсником Жоржем Смирновым он подготовил эксцентрический номер "Китайский стол" и начал выступать в Ленинградском цирке "Шапито". В цирке его и заметили работники кино. Пригласили сниматься на "Ленфильм", предложив главную роль тракториста Пашки Ветрова в фильме "Ошибка героя" (1932 г.). Кстати фильм стал дебютом не только для Георгия Жженова, но и для не менее известного актера Ефима Копеляна.

С этой картины началась бескорыстная любовь к кинематографу. В 1932 году, оставив цирковую карьеру, Георгий стал студентом отделения киноактера Ленинградского театрального училища. Обычно с этого у талантливых и начинает восхождение к славе. Но через пять лет арестовали старшего брата Георгия — Бориса за "антисоветскую деятельность". Всю семью отправили в ссылку в Казахстан, но Георгий отказался ехать. Через год со своими коллегами Жженов выехал на съемки фильма "Комсомольск" в Комсомольск-на-Амуре. В поезде он познакомился с американским дипломатом, — поговорили совсем чуть-чуть, но, как оказалось чуть позже, этого хватило для уличения его в связи с американцами и обвинения в шпионаже. В 1938 году жизнь Жженова резко изменилась.

В ночь с 4 на 5 июля он был арестован. Как он потом вспоминал, угрозами от него добились признания. Его приговорили к пяти годам заключения и отправили на золотые прииски Дальстроя, где он до 1943 года проработал единственным диспетчером в гараже районной экскаваторной станции. Часто и сам садился за руль.

Весной 1945 года Жженова досрочно освободили — за хорошее поведение и трудолюбие. До зимы 1946 года он играл в Магаданском заполярном драматическом театре, а в 1947-м попал на "большую землю" в Москву, откуда его отправили в Свердловск на киностудию художественных фильмов. Там он снова вспомнил, что такое кино — ему дали роль в фильме "Алитет уходит в горы". Актерская жизнь начала было налаживаться, но уже через год студию расформировали, а съемки и производство картины перевели в Москву, где Жженову было запрещено жить. Наконец, после долгих поисков, Георгию предложили работу в драмтеатре в Павловске-на-Оке, но и там он был всего год — его снова арестовали.

Сначала он сидел в тюрьме в Горьком, потом — ссылка в Норильске, а там — опять драмтеатр. И наконец, в декабре 1955 года, он был дважды реабилитирован. Уже не молодым — в 38 лет — Жженову пришлось начинать все сначала, в то время как другие советские актеры давно переживали пик славы. После реабилитации Жженов пошел работать в Ленинградский областной драмтеатр, а в 1968 году окончательно переехал в Москву, куда ему путь был заказан много лет.

Наверное, потому, что вся молодость была нещадно вычеркнута , он так жадно жил до последнего: юбилей, 90-летие, отпраздновал своим творческим вечером, принимая поздравления не за бокалом вина и соленьями дома, в кругу друзей, а на сцене, как и положено артисту. Каждый год он — как президент — собирал поклонников кино на фестивале фильмов о правах человека "Сталкер".

Сам он в последнее время мало снимался — не то, чтобы не приглашали, но туда, куда приглашали, ему не хотелось — он по-прежнему не хотел играть примитивных людей, в то время как актеры помоложе хватались за любую возможность заработать и сыграть. Игра судьбы: всю жизнь у Жженова были "тесные" отношения со властью, и потом, много лет спустя, они снова оказались такими: его квартира расположена недалеко от резиденции президента России — чуть ли не окно в окно.


МЕЧТА АКТЕРА
Георгий Жженов страстно хотел сыграть Льва Толстого и очень обрадовался, когда его пригласили в Театр имени Моссовета играть Толстого в пьесе "Бегство в жизнь", основанной на истории последних дней писателя. Спектакль так и не появился — пьесу запретила ставить министр культуры Фурцева. Однажды Жженов попросил режиссера Сергея Герасимова отдать ему роль Толстого в его фильме, но тот взял эту роль себе.