1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №290 (2232) за 20.12.2005

ЧЕМПИОНЫ МИРА РУССКИЙ УЧИТЬ НЕ ХОТЯТ

Вы можете припомнить, чтобы в Украине в командных видах спорта выступали чемпионы мира?.. Не напрягайтесь, их всего двое. И оба — в баскетболе. Это игроки сборной Сербии и Черногории, выигравшей ЧМ-98, — Драган Луковски ("Киев") и Мирослав Берич ("Азовмаш"). К слову, из той команды в нашей Суперлиге в прошлом сезоне засветился и Никола Булатович, но вскоре покинул "Азовмаш"... Ну а с Луковски и Беричем мы решили познакомится поближе...

— Какие воспоминания остались от ЧМ-98?

Луковски: Ужасные, отвратительные... Шучу, конечно! Это было невероятно! Не многим выпадает шанс стать чемпионом мира. Перед чемпионатом в лагере просматривалось много игроков, была высочайшая конкуренция. К тому же на чемпионат не ехали такие игроки, как Данилович, Дивац, Паспаль, и каждый стремился занять их место... Победа на ЧМ-98 — самый счастливый эпизод в моей спортивной жизни... Берич? Да, он играл тогда. Кажется, не очень много. Выходил на несколько минут в матчах группового турнира, но уже в плей-офф тренеры делали основную ставку на лучших на тот момент.

Берич: А, это когда мы выиграли?! Восхитительные воспоминания! Эйфория, радость, эмоции и самое главное, огромная гордость за свою страну и свой народ. Когда добиваешься такого успеха в составе национальной сборной — это совсем не то, что на клубном уровне. То были прекрасные мгновения. Может быть самые лучшие в моей спортивной карьере... Хотя если честно, все уже порядком подзабылось — прошло уже столько времени. Даже удивительно, что вас это интересует... Луковски? Да-да, очень хорошо знаю Драгана — мы вместе играли за "Партизан". Он очень хороший баскетболист. Мне кажется, что в последнее время он прибавил... Возможно, сказывается опыт.

— Почему сейчас вы не играете за сборную?

Луковски: Не знаю... Перед Олимпиадой-2004 я пропустил семь месяцев из-за травмы. А потом тренер сборной мне сказал, что хочет попробовать на моей позиции молодых.

Берич: (Смеется) В сборной должны играть молодые баскетболисты!

— Почему вы решили перейти в украинский клуб?

Луковски: Мне понравилось, что в БК "Киев" ставят большие цели. Команда хочет побеждать, стремится в Евролигу ULEB, в прошлом сезоне играла в финале Евролиги ФИБА. По мне, это лучше, чем играть в какой-нибудь итальянской или испанской команде, которая борется только за выход в плей-офф национального чемпионата.

Берич: А что тут удивительного? Клуб с амбициями, ставит высокие задачи. В Европе стремится выступать в элитных лигах. Мне предложили хороший личный контракт, я всем доволен.

— Кто лучший баскетболист украинской Суперлиги?

Луковски: Трудно сказать. Здесь играет много хороших талантливых игроков. Но иногда трудно судить об их истинной силе: они здорово выглядят в целом ряде игр, но общий уровень чемпионата Украины не так высок...

Берич: Ну вы даете! Я ведь здесь всего месяц... Есть неплохие игроки. Есть даже очень высокого уровня. Они вполне могли бы играть и в европейских чемпионатах. Но, с другой стороны, в некоторых украинских командах есть откровенно слабые баскетболисты. Называть кого-то конкретно, лучших или худших, я пока не могу. Да и это, наверное, не мое дело.

— Как у вас с русским языком?

Луковски: Я не говорю по-русски. Почему? А почему я должен? Гавранчич разговаривает свободно? Ну, подождите, он на сколько подписывал контракт с "Динамо", лет на пять? Ему, конечно, был смысл учить язык. Мне пока не нужно. Тем более, что сербский и русский похожи — отдельные слова я понимаю, мне достаточно.

Берич: Если живешь в этой стране, то нужно, конечно, выучить язык хотя бы на бытовом уровне. Но вот хватит ли на это времени и сил, не знаю.

— Чего вы еще хотите добиться в карьере?

Луковски: Во-первых, я хочу улучшать свою игру, ее отдельные элементы. Но при этом каждый год что-то выигрывать. Ведь моя карьера потихоньку катится к завершению.

Берич: Выиграть все — Олимпийские игры, чемпионат НБА (смеется). Если серьезно, то сейчас я играю в "Азовмаше" и у нас конкретные цели: победа в чемпионате Украины и "Финал четырех" Кубка Европы.

— Если бы о вас люди могли знать только одну вещь, что бы это должно было быть?

Луковски: Что я всегда говорю то, что думаю. Не знаю, хорошо это или плохо, но это так.

Берич: Хм, сложный вопрос... Что я коммуникабельный, открытый человек. У меня нет секретов.