1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №291 (2233) за 21.12.2005

В СВОЕЙ ТРЕХЭТАЖНОЙ КВАРТИРЕ ПОНОМАРЕВ ГОТОВИТ ЛЯГУШАЧЬИ НОЖКИ... ПО-ОДЕССКИ

Немногие согласятся превратить собственную квартиру в съемочную площадку — мало кому понравятся снующие со шнурами-проводами чужие люди, камеры, мусор и окурки. Александр Пономарев рискнул и впустил на свою огромную 60-метровую кухню программу "Вкусная страна", которую сам же и ведет. Кулинарное шоу появится сегодня в эфире "1+1". До премьеры в трехуровневой квартире Пономарева делали глобальный ремонт, чтобы главное место в жилище — кухня — приобрело "телегеничный" вид. Новоиспеченный шеф-повар рассказал "Сегодня" о своих кулинарных пристрастиях и ремонте.

— Вы, кажется, из тех редких мужчин, кто считает, что кухня — не женское дело?

— Здесь не должно быть обязаловки. Женщина гипотетически не обязана круглосуточно стоять на кухне. Но с другой стороны — то, что готовит любимый человек, всегда вкусней. Когда я поступил в консерваторию и начал жить в общежитии — выхода другого не было, пришлось учиться готовить: борщ, супы, картофель — что было под рукой. Бывало, что по праздникам передавал бразды приготовления сокурсницам. А так, — ну не будешь же напрягать, чтобы тебе приготовили покушать, правильно?

— И что вам нравится?

— Экспериментировать. Люблю супы: с потрошками, со специями, овощами...

— Вы ведь и настоящий плов умеете готовить?

— Я готовлю его с бараниной и на курдючном жире. Для съемок программы я на даче готовил — на костре.

— Правда, что вы сами предложили снимать шоу у себя дома?

— Да, мне так удобнее. Во-первых, я должен знать кухню, на которой готовлю — где лежит какая кастрюля, сковородка, продукты. Я вообще люблю порядок. Приходить на какую-то чужую кухню мне не хочется.

— Вы в своей квартире сейчас делаете ремонт, какой она станет после него?

— Я весь в стройке и контролирую творческий процесс. Для программы монтируется кухня, площадью 60 метров (общая площадь квартиры — 380 метров). И оставшиеся 320 метров тоже нужно ремонтировать. Дизайнер дизайнером, но он занимается только кухней, а я выбираю краску, обои, отделку, плитку для всего остального. Сам пока живу на даче на Осокорках.

— Большая у вас квартира?

— Это трехэтажная квартира на Оболони. 12, 13, 14 этажи дома на набережной. У меня будет голубой кабинет, светло-фиолетовая детская, спальня светло-бежевого цвета в японском стиле и белоснежный холл с домашним кинотеатром и белым камином.

— Не собираетесь в зале большую сцену сделать? Жванецкий, например, у себя в одесском доме поставил подмостки.

— Зачем?

— Чтобы читать свои произведения.

— Нет, я стараюсь дома не петь. А когда готовлю — не разговаривать. Меня пытаются расшевелить на площадке, чтобы я больше говорил во время готовки. Но когда я делаю зажарку, фарширую что-нибудь, я не могу в этот момент говорить.

— У вас есть свое новогоднее блюдо?

— Салат "Оливье". У меня вообще ассоциация с Новым годом — это запах алкоголя, елки, и мандаринов. И салат "Оливье" — пожелтевший на следующее утро. Недоеденный.

— К кому вы себя относите — к гурманам, или к неприхотливым в еде?

— Я бы отнес себя к людям, которые готовят с душой, и, кроме того, считаю, что на вкусовые качества еды влияет отношение к приготовлению. Поэтому чаще всего, когда приезжают гости, я готовлю при них. Чтобы они видели, что туда входит.

— А если они слишком голодные и не могут дождаться?

— Для этого существует докторская колбаса.

— У вас есть какие-то предпочтения в кухне? Грузинская, восточная?

— Не умею готовить грузинские блюда, но умею и люблю — украинские. У меня в программе каждое блюдо — даже лягушачьи лапки — преподносится как блюдо с украинскими корнями. Говорят, в Одесской области этих лягушек ели всю жизнь, и никто понятия не имел, что это французский деликатес.