Выпуск газеты Сегодня №291 (2233) за 21.12.2005
В СВОЕЙ ТРЕХЭТАЖНОЙ КВАРТИРЕ ПОНОМАРЕВ ГОТОВИТ ЛЯГУШАЧЬИ НОЖКИ... ПО-ОДЕССКИ
— Вы, кажется, из тех редких мужчин, кто считает, что кухня — не женское дело?
— Здесь не должно быть обязаловки. Женщина гипотетически не обязана круглосуточно стоять на кухне. Но с другой стороны — то, что готовит любимый человек, всегда вкусней. Когда я поступил в консерваторию и начал жить в общежитии — выхода другого не было, пришлось учиться готовить: борщ, супы, картофель — что было под рукой. Бывало, что по праздникам передавал бразды приготовления сокурсницам. А так, — ну не будешь же напрягать, чтобы тебе приготовили покушать, правильно?
— И что вам нравится?
— Экспериментировать. Люблю супы: с потрошками, со специями, овощами...
— Вы ведь и настоящий плов умеете готовить?
— Я готовлю его с бараниной и на курдючном жире. Для съемок программы я на даче готовил — на костре.
— Правда, что вы сами предложили снимать шоу у себя дома?
— Да, мне так удобнее. Во-первых, я должен знать кухню, на которой готовлю — где лежит какая кастрюля, сковородка, продукты. Я вообще люблю порядок. Приходить на какую-то чужую кухню мне не хочется.
— Вы в своей квартире сейчас делаете ремонт, какой она станет после него?
— Я весь в стройке и контролирую творческий процесс. Для программы монтируется кухня, площадью 60 метров (общая площадь квартиры — 380 метров). И оставшиеся 320 метров тоже нужно ремонтировать. Дизайнер дизайнером, но он занимается только кухней, а я выбираю краску, обои, отделку, плитку для всего остального. Сам пока живу на даче на Осокорках.
— Большая у вас квартира?
— Это трехэтажная квартира на Оболони. 12, 13, 14 этажи дома на набережной. У меня будет голубой кабинет, светло-фиолетовая детская, спальня светло-бежевого цвета в японском стиле и белоснежный холл с домашним кинотеатром и белым камином.
— Не собираетесь в зале большую сцену сделать? Жванецкий, например, у себя в одесском доме поставил подмостки.
— Зачем?
— Чтобы читать свои произведения.
— Нет, я стараюсь дома не петь. А когда готовлю — не разговаривать. Меня пытаются расшевелить на площадке, чтобы я больше говорил во время готовки. Но когда я делаю зажарку, фарширую что-нибудь, я не могу в этот момент говорить.
— У вас есть свое новогоднее блюдо?
— Салат "Оливье". У меня вообще ассоциация с Новым годом — это запах алкоголя, елки, и мандаринов. И салат "Оливье" — пожелтевший на следующее утро. Недоеденный.
— К кому вы себя относите — к гурманам, или к неприхотливым в еде?
— Я бы отнес себя к людям, которые готовят с душой, и, кроме того, считаю, что на вкусовые качества еды влияет отношение к приготовлению. Поэтому чаще всего, когда приезжают гости, я готовлю при них. Чтобы они видели, что туда входит.
— А если они слишком голодные и не могут дождаться?
— Для этого существует докторская колбаса.
— У вас есть какие-то предпочтения в кухне? Грузинская, восточная?
— Не умею готовить грузинские блюда, но умею и люблю — украинские. У меня в программе каждое блюдо — даже лягушачьи лапки — преподносится как блюдо с украинскими корнями. Говорят, в Одесской области этих лягушек ели всю жизнь, и никто понятия не имел, что это французский деликатес.