1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №292 (2234) за 22.12.2005

"СЕГОДНЯ" УЗНАЛА, ПОЧЕМ БУДУТ ХАРЧИ ДЛЯ НАРОДА

Не хочется портить настроение перед праздниками, но такая уж наша журналистская планида — заглядывая наперед, предупреждать о грядущих неприятностях. А "их есть у меня", точнее, у пищевиков, почти единогласно предвещающих подорожание харчей. Что ж, давайте посмотрим, на сколько больше придется платить за продукты уже в начале будущего года.

ХЛЕБ "ПОДХОДИТ"

Разговоры о неминуемом росте цен на продукт N1 идут с осени. Всеукраинская ассоциация пекарей стращает возможным дефицитом продовольственной пшеницы (при том, что ее урожай составил 12,7 млн т, а внутренняя потребность — 6,5 млн) и призывает правительство приостановить ее экспорт, пока не будет установлен объем запасов. Нехватка зерна обернется резким ростом цен на муку — мы это уже проходили в 2003-м. Накладываются и другие факторы — рост тарифов на энергоресурсы, повышение зарплат хлебопеков, а все вместе это выльется в 15—20% подорожание конечной продукции. Аналогичный прогноз дали в Объединении хлебопекарной промышленности "Укрхлебпром", правда, там опасаются не столько дефицита муки, сколько "взрывного" роста тарифов на газ и электроэнергию.

Считаем: сегодня средняя по стране цена самых популярных видов хлеба — пшенично-ржаного "Украинского" и белого батона "Дарницкий" — 1,5 грн., значит, за них придется выкладывать на 20—30 коп. больше. Конечно, если такое подорожание разрешат региональные власти, регулирующие цены на "социальные" сорта хлеба. Что касается прочих хлебобулочных изделий и сдобы, то они давно в "свободном плавании", цены тут формируют лишь спрос—предложение — стало быть, неприятные сюрпризы маловероятны.

МОЛОКО "ВСКИПАЕТ"

По словам зампредседателя правления Национальной ассоциации "Укрмолпром" Зинаиды Карпенко, в январе стоимость молочных продуктов поднимется ориентировочно на 5% — это без учета возможного роста тарифов на "голубое топливо". Прежде всего сработает сезонный фактор: зимой снижаются удои и, соответственно, поставки молока на переработку уменьшаются почти на треть. Учитывая, что 67% натурпродукта сдают частники, для многих из которых оно — единственный способ зимой получить "живую копейку", молзаводам придется повышать закупочные цены, чтобы товар не "уплыл" на базары. Еще одна загвоздка: крестьянам положена госдотация в 17 коп./кг сданного молока. До сих пор деньги из бюджета шли через спецсчета молзаводов и незамедлительно попадали в карманы адресатов, а с 2006-го дотацию будут выдавать учреждения Госказначейства — есть опасность 2—3-месячных задержек. Если часть крестьян откажется играть по таким правилам, то нехватка молока чревата 10—15% ростом цен.

Однако будем исходить из "оптимистичных" 5% подорожания. В итоге стоимость молока в рознице поднимется на 11—14 коп./л, весовой сметаны — на 24—47 коп./кг, масла — на 40—85 коп./кг, творога — на 30—60 коп./кг, твердого сыра — на 0,7—1,2 грн./кг. Столь большая "вилка" в прогнозе объясняется разной стоимостью перечисленных продуктов, в зависимости от их жирности и региона производства.

МЯСО "ПУХНЕТ"

Расценки на базарную свинину перед праздниками уже "припухли" до 26—32 грн./кг, а на говядину — до 23—28. Зампредседателя правления Национальной ассоциации "Укрмясо" Иван Цапро считает, что до нового года и особенно после него цены подрастут еще на 2—3 грн. Зимой народ потребляет больше мяса, а в этом году спрос вырос и за счет самых мнительных, которые, опасаясь птичьего гриппа, отказались от курятины в пользу свинины и говядины. К Рождеству закончится пост и те, кто его придерживался, пополнят ряды покупателей. А крестьяне, напротив, после праздников будут меньше пускать под нож хрюшек и бычков. Уменьшение завоза мяса на рынки как раз и станет причиной его подорожания.

САХАР "КРИСТАЛЛИЗУЕТСЯ"

"На десерт" подсластим пилюлю: специалисты Национальной ассоциации "Укрцукор" склонны полагать, что нынешние 3,5—3,7 за кило "песка" продержатся до весны. Сахара в этом сезоне сварили уже 1,9 млн т — это с лихвой покрывает внутренние потребности. А с учетом 500 тыс. т переходящих остатков имеется солидный избыток сладкого продукта. Впрочем, самым экономным и предусмотрительным имеет смысл запастись впрок: план закупок сахара в Госрезерв не выполнен, и если спекулянты, как летом, захотят взвинтить цены, у державы не будет возможности выбросить на рынок дешевый продукт.