1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №293 (2235) за 23.12.2005

"ДОН КИХОТ " ПРОТИВ АСТЕРОИДОВ

Ученые утверждают, что столкновения крупных астероидов с Землей в прошлом приводили к катастрофическим последствиям для всего живого на планете. И вот в декабре 2004 года астрономы зафиксировали астероид Апофис размером около 400 м в поперечнике. Расчеты его орбиты показали: он запросто может врезаться в Землю. Остро встал вопрос защиты Земли от астероидов.

КАРТОФЕЛИНА С ТАЛИЕЙ В 1025 КМ

Человечеству было спокойнее, когда оно не знало обо всех опасностях, грозящих ему. А вот сегодня известно, что в пространстве между орбитами Марса и Юпитера вращаются на разных орбитах десятки тысяч различных по величине астероидов. Самый крупный из них — Церера. Формой он напоминает огромную продолговатую картофелину и по астрономическим меркам считается небольшим — всего 1025 км в поперечнике. Зато по земным меркам — это расстояние между Киевом и Тулой. Приятно, что "талии" астероидов Паллады и Юноны несколько поменьше, а тысячи других астероидов имеют и вовсе "миниатюрные" — от дома с десятками этажей до нескольких сотен метров. И если астрономы-ученые рассматривают астероиды как строительную основу для появление новых планет, то ученые, работающие в области предупреждения столкновения астероидов и комет с Землей, видят в них постоянный источник опасности для жизни на Земле.

В 2003 году в Испании жители Галисии, Леона, Мадрида, Альбасете и Валенсии несколько ночей с тревогой наблюдали огненные шары, проносившиеся в темном небе прямо над их головами. Астрономы подсчитали, что в ближайшем будущем Земле реально угрожают до 400 астероидов и 300 комет. Но это лишь приблизительно: за последние 10 лет обнаружено более 20 крупных небесных тел, угрожающе близко приближавшихся к Земле.

Поэтому ученые решили к 2008 году усилиями ученых мирового сообщества определить около 90% орбит обнаруженных астероидов с поперечником 1 км, столкновение к которыми грозит гибелью земной цивилизации.

КОСМИЧЕСКИЙ БОЙ "ИДАЛЬГО" И "САНЧО"

Европейское космическое агентство (ЕКА) первой в мире предприняла реальную попытку техническими средствами устранить астероидною угрозу, которая может стать реальностью к 2029 году. Гигантский радиотелескоп Аресебо в Пуэрто-Рико позволил наблюдать за астероидом Апофис и определить его орбиты на ближайшие 40 лет: в 2029 году он точно не столкнется с Землей, хотя и пролетит мимо нее на расстоянии около 30 тыс. км. А это гораздо ближе, чем расстояние от Земли, на котором летают телекоммуникационные спутники. Значит, возможны другие — коммуникативные, техногенные и природные — катастрофы. От чего не легче.

И ученые ЕКА, чтобы предотвратить катастрофу планетарного масштаба, разработали космических бойцов с астероидами — систему "Дон Кихот". Два ее космических аппарата "Идальго" и "Санчо" должны будут спасти человечество. "Идальго", как и положено рыцарю, предназначен для нанесения толчка-удара астероиду размером поперечника до 500 м. "Санчо" же будет контролировать параметры орбиты астероида до и после столкновения.

Пока это только теория. Предполагается, что "Санчо" за полгода до начала космического "боя" выйдет в разведку — сблизится с астероидом и будет сопровождать его до прилета "Идальго". В 2006—2007 годах начнется изготовление аппаратов системы "Дон Кихот". Экспертный совет ЕКА уже выбрал два астероида для эксперимента У них нет звучных имен — лишь обозначения (99942) 2002 АТ-4 и (10302) 1989 МL.

Первый кандидат имеет размеры 160х370 м, период обращения вокруг Солнца 2,55 г. и длинную вытянутую орбиту, никогда не пересекающую орбиту Земли — она пересекает только орбиту Марса. Сближение его с Землей произойдет 16 марта 2053 года, когда астероид подлетит на расстояние 6,7 млн км.

Второй претендент гораздо мощнее: это каменная глыба диаметром 600 м с периодом обращения 1,44 года, непересекающейся с земной орбитой. Приблизится он к Земле 2 июля 2022 года на расстояние 14,9 млн км. Такой запас по расстоянию при сближении с Землей дает почти 100%-ную гарантию безопасности проведения эксперимента. ЕКА окончательно утвердит атакуемый астероид в 2007 году.

"МАЛЕНЬКИЙ ПРИНЦ" БДИТ И СПАСЕТ

Однако останавливают подобные эксперименты не только технические детали, но и возможность ошибки, а в случае этого даже осколки, да что — космическая пыль, могут навредить нашей голубой планете. В СССР жил и работал ученый мирового уровня Мстислав Келдыш, мозг которого работал, как быстродействующая ЭВМ. Раз нужно было срочно посчитать время для действия тормозного импульса, которого бы хватило на то, чтобы космический корабль сошел с орбиты. Келдыш (на бумаге!) сделал его на доли секунды быстрее, чем ЭВМ. Но он был один такой способный. В космонавтике же и астрономии очень много так называемой операторской, ручной работы, что обязательно приводит время от времени к операторским ошибкам. Эти опасения заставили ученых NАSА создать специальный фонд под именем героя книги Экзюпери — "Маленький принц", который и путешествовал по астероидам. Фонд имеет кодовое название В612 и обеспечивает проведение расчетов с учетом бесчисленных вариантов спасения жителей Земли от столкновения с астероидом. А возможное столкновение астероида с Землей — не очередная "страшилка".

Многие ученые поддерживают теорию "Большого взрыва" француза Жоржа Кювье о том, что в истории нашей планеты подобная ситуация уже была несколько тысяч лет тому назад: упавший огромный астероид поднял пыль, которая закрыла Солнце, космическая радиация легко достигла поверхности Земли, разрушила плотные слои атмосферы. При этом часть живого мира погибла, меньшая часть его выжила и видоизменилась под воздействием, в первую очередь, радиации. По Кювье, эволюция всего живого на Земле неоднократно прерывалась после вселенских катастроф, каждый раз вновь возобновляясь. При этом надолго пропадало магнитное поле из-за перемены полюсов, а силовые магнитные линии, кроме выполнения чисто защитных, корсетных функций, еще и используются огромной массой птиц для собственных навигационных нужд при сезонных миграционных перелетах.

ВРАГА ЛУЧШЕ ВСЕГО ВЗОРВАТЬ

Первым вариантом уничтожения астероидов был, конечно, ядерный взрыв. Но этот вариант, по словам ученого и астронавта NАSА Эдварда Лу, не решает проблемы: образуется множество осколков-"булыжников", которые в большинстве своем упадут на Землю.

Лу поддерживает идею гравитационного ракетного тягача, который при помощи невидимого гравитационного троса — в виде взаимодействия двух небесных тел, астероида и тягача, уводит в сторону. Хотя сторонники взрыва утверждают: если боеголовку взорвать в непосредственной близости от астероида, то такого толчка хватит, чтобы увести астероид с опасной траектории.

ПАРУСА И "КРАШАНКИ"

Появилась и более свежая идея: окрасить светлые астероиды из гигантского космического пульверизатора в черный цвет. Это должно вызвать испарение азота и создать вокруг астероида плотное облако, что увеличит воздействие на него солнечного ветра. И солнечный ветер собьет космическую гору с опасного для нас курса. Вот только как вывести на орбиту такое огромное количество краски?

А у Лу появилась следующая идея: посадить на поверхность астероида космический корабль или зонд, который при помощи своих ракетных двигателей уведет на безопасную орбиту астероид. Но есть опасение, что корабль на астероид не сядет из-за его вращения с достаточно большой угловой скоростью. Да и гравитационное притяжение его слабо. Поэтому японский зонд "Хаябуса" в ноябре 2005 г. не смог сесть на астероид "Итокава". Он лишь завис над ним, сбросил небольшую по массе "пульку", что позволило устройству зонда засосать протопланетное вещество астероида в момент их соударения, а затем благополучно отлететь от него. Это даже не высший космический пилотаж, а космический японский цирк.

Но Лу вскоре отказался и от этой идеи по причине возникновении новой. Он считает, что если большой по массе космический аппарат на длительное время разместить возле астероида, орбиту которого следует изменить, то можно "заставить" астероид уйти. Однако расчеты ученых говорят: чтобы воздействие гравитации изменило орбиту астероида диаметром 200 м, кораблю массой в 20 тонн следует целый год лететь рядом с ним на расстоянии 50 м.

Впервые занялась защитой Земли от астероидов Россия, и ее многоэтапный план планетарной защиты стал достоянием всех стран. Серьезных успехов достигли и США. Они разработали проект "NEAR" — " Встреча с околоземным астероидом" по изучению астероидов, приближающихся к Земле.

Для изучения они выбрали самый крупный из них — "Эрос" (433). Один из способов увода астероида — доставка туда связки ракетных двигателей, способных изменить его орбиту. Двигатели могут быть жидкостными или электрореактивными. Электрореактивный — это система из двух пластин, между которыми находится газ — например, ксенон. На пластины подается напряжение 10 КВ, в результате чего ксенон превращается в плазму, истекающую с большой скоростью через сопло. Бери для такого двигателя около 100 кг ксенона, например, и летай на нем в космосе в течение многих лет. Зонды уже летают на таком двигателе, например, "SMART-1". Такие двигатели, по расчетам ученых, и будут уводить в сторону опасные астероиды.

Реально разрабатываются системы солнечных парусов большой площади из прочной металлизированной пленки для установки их на астероид. Солнечный ветер, состоящий из потока заряженных частичек-протонов, несущихся со скоростью 600—700 км/сек. будет надувать металлизированный парус и тащить конструкцию. Такой солнечный парус летом 2004 года первыми развернули в космосе японские специалисты.

Рассматривается и версия уничтожения астероидов лазером космического базирования. И такие у землян уже есть. Вот только не угробить бы старушку-Землю, пытаясь сохранить ей жизнь!


КСТАТИ
В мире обнаружено 3611 околоземных астероидов различных размеров из известных 100 тысяч. Они способны при столкновении с Землей вызвать разрушительные цунами, равные, а то и превосходящие по силе прошлогодним, разрушившим азиатское побережье Индийского океана. Но эксперты предостерегают от увлечения идеей устранения астероидов техническими способами: нет опыта и можно создать еще одну рукотворную катастрофу, но уже вселенского масштаба.
Завотделом исследования Луны и планет астрономического института при МГУ (Россия) Владислав Шевченко еще в апреле 2004 года заявил, что "можно найти утилитарное применение для 200 астероидов. На одном таком, имеющем в поперечнике около 1 км, содержатся запасы сырья, пятикратно превышающие годовое производство стали в мире", — так выразился ученый. И уже к 2040 году могут быть доставлены первые партии сырья с астероидов. Причем затраты на это будут в десятки раз меньше, чем на Земле, и есть возможность получить сверхприбыль.