1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №294 (2236) за 24.12.2005

КАК ДЕТИ КИЕВСКОГО КНЯЗЯ ПОКОРЯЛИ ЕВРОПУ

Долгая братоубийственная борьба за киевский престол (а у Владимира было 12 сыновей) закончилась победой Ярослава. Но Киев сначала не принял победителя. Ему ставили в упрек даже его хромоту. Если, к примеру, завоевателя Востока Тамерлана почетно называли Железным Хромым, то киевский воевода так обращался к прибывшим на Днепр новгородцам: "Чего вы пришли сюда с этим хромоногим? Вы что, плотники? Вот мы сейчас и заставим вас строить наши хоромы". По словам летописца, князь уверил киевлян, что будет свято продолжать дело отца, Владимира Великого. И надо отдать должное: он ни разу не отступил от своего обещания.

Княжеский двор правителя Руси скорее напоминал миниатюрный Рим, в который, согласно древнему изречению, "вели все дороги". Здесь нашли себе убежище опальный на родине норвежский король Олаф (Толстый), его сын Магнус (Добрый) и брат Гаральд (прозванный Суровым), венгерский король в изгнании Андрей I и другие августейшие особы. Старший сын Ярослава Владимир правил в Новгороде. Второй по возрасту Изяслав женился на сестре польского короля Казимира Гертруде, третий, Святослав, был обручен с сестрой епископа Бурхарта (после немецкого императора Генриха IV), четвертый, Всеволод ("самый любимый", как утверждал Нестор летописец), являлся мужем византийской принцессы из дома императора Константина IХ Мономаха. Пятый наследник, Вячеслав, предложил руку и сердце Оде — дочери немецкого графа Леопольда Штадтского, а избранницей самого младшего, Игоря, стала юная дочь саксонского маркграфа Оттона — Кунигунда.

Еще ярче и романтичней сложились судьбы трех дочерей Ярослава Мудрого — Елизаветы, Анастасии и Анны. Упомянутый нами викинг Гаральд, живший при дворе великого князя, влюбился в старшую дочь — Елизавету, но отец посчитал такой брак неравным. Геральд с горя отправляется странствовать по свету. На службе у византийского императора он совершил много удачных военных походов, за что и получил прозвище "Суровый". Но где бы не находился влюбленный воин, он всегда помнил о Елизавете. В каждом походе он посвящал ей стихи о своих подвигах, которые заканчивались одной и той же фразой: "А девушка в короне на далекой Руси меня не принимает, сколько я не просил..." В 1047 году скальд-герой возвращается в Киев с несметными богатствами, Ярослав дает свое согласие, и Елизавета выходит замуж за суженого, который к этому времени становится королем Норвегии под именем Гаральда III Сигудссона.

Судьба Анастасии более драматична. Ее муж, венгерский король в изгнании Андрей, возвращается с семьей на родину. Их сын Шоломон женится на дочери немецкого императора Генриха III. Но в 1060 году Андрей погибает. Анастасия отправляется в Германию и через три года возвращается с сыном, который впоследствии правит Венгрией на протяжении десяти лет.

А вот история с "любовным треугольником" Анны Ярославны. 14 мая 1049 года в кафедральном соборе города Реймса состоялось венчание Анны с французским королем Генрихом I. Красавица-славянка "белым лицом и волосами цвета спелой ржи" покорила двор своими светскими манерами и образованностью. Анна подарила монарху три сына — Филиппа, Робера и Гуго. Но в августе 1060 года Генрих неожиданно умирает. Страной правит малолетний сын Филипп. И тут в жизни королевы-матери появляется пылкий и решительный граф Рауль, потомок Карла Великого, один из могущественных феодалов Европы. Он страстно влюбляется в "Агнессу-регину". Однажды во время охоты граф похищает ее и увозит в свой родовой замок Мондидье. Анна и Рауль прожили вместе 12 лет, хотя католическая церковь и признала этот брак недействительным. После смерти графа (1074) королева-мать снова возвращается ко двору.