1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №296 (2238) за 27.12.2005

"ПОМАРАНЧЕВАЯ РЕВОЛЮЦИЯ" ЛИШИЛА НАШУ ДИАСПОРУ В ГЕРМАНИИ... ДЕНЕГ

Отправляясь в другую страну, стремишься узнать, есть ли там наши земляки, сколько их, как и чем живут, поддерживают ли связь с родиной. Не стал исключением и второй по величине город Германии — 1,7-миллионный Гамбург.

"КЛУБ", ЗАКРЫТЫЙ ФЮРЕРОМ

Когда нас знакомили с местными достопримечательностями, у озера Альстер, по площади превышающего Монако, показали отель, в чьих апартаментах семь десятилетий назад останавливался Адольф Гитлер. Оказалось, наряду с Мюнхеном, где зарождался "пивной путч", будущий фюрер разрабатывал идеи национал-социализма и в Гамбурге. И именно он запретил деятельность "Клуба Украина". Эта самая известная перед Второй мировой на севере Германии украинская общественная организация была официально зарегистрирована, существовала на средства украинских эмигрантов, имела свой устав, библиотеку, где каждую субботу собирались активисты. С приходом к власти Гитлера клуб оказался под жестким надзором полиции, начались аресты, организация самоликвидировалась, возобновила свою деятельность в 1953-м, но после этого просуществовала только пять лет.

Если же и далее проводить параллели с Мюнхеном, где был основан действующий поныне "Український вільний університет", а после войны проживала самая большая в Германии 100-тысячная украинская диаспора, то Гамбург в этом плане выглядит скромнее. По официальным данным, сейчас на учете в нашем Генеральном консульстве состоит около 14 тыс. человек. Другие источники утверждают, что общая цифра соотечественников, с учетом незарегистрированных украинцев, составляет 30, и даже 40 тысяч граждан.

ГАЙДЕНАУ И ДРУГИЕ

Как уверяют наши дипломаты, первые выходцы из западных областей Украины появились на севере Германии в конце Х1Х столетия. Гамбург, в частности, стал для многих наших земляков некой промежуточной точкой перед эмиграцией в США, Канаду, Австралию, Аргентину. Те же, чьи силы были на исходе, да и возраст не позволял продолжить рискованный путь, оседали тут.

Новая волна украинской эмиграции дала знать о себе после Второй мировой. Так, в городе Гайденау, недалеко от Ганновера, возник крупный лагерь беженцев, где, по данным Генконсульства, побывало около 5 тыс. выходцев из Украины и Польши. Кроме насильно угнанных в Германию, там размещались также бывшие военнопленные и те, кто добровольно служил в немецкой армии, сотрудничал с оккупантами. Лагерь представлял собой большую огражденную территорию с жилыми бараками и свободным доступом. Послевоенную ситуацию в этом районе контролировали британские союзнические войска, и при их поддержке на территории лагеря создали собственную украинскую полицию.

У большинства не было никаких связей с исторической родиной. Переписка исключалась, поскольку создала бы серьезные проблемы для оставшихся там близких. Кроме украинского лагеря в Гайденау, существовали другие, поменьше, в городках Зеедорф, Фимбек, Фалькенберг, Морфлет, Орель, Пиннеберг недалеко от Гамбурга. Их распустили позже, в 1958-м, после ухода британцев. Лагеря исчезли, но обитатели перешли на частное хозяйство, воспользовавшись беспроцентными кредитами на строительство, выдаваемыми тогдашним немецким правительством.

Впрочем, среди обретших здесь вторую родину этнических украинцев было немало и представителей интеллигенции, ученых, преподавателей, художников, артистов. На территории Гайденау возникли украинская народная школа, гимназия, университет, больница, типография "Заграва", где издавалась украиноязычная газета "Наша пошта". Создавались театральные балетные, оперные, хоровые кружки, группы народного танца. В 1945-м появилась первая молодежная организация "Пласт", годом позже — Союз украинской молодежи. В 1952-м украинские школу и университет закрыли из-за отсутствия кадров, эмигрировавших в другие страны, и политики Германии, чье правительство обязало молодежь учиться в немецких заведениях.

После войны в Гамбурге возникли украинские греко-католическая и православная церкви.

ЖИЗНЬ — ЗА СОБСТВЕННЫЙ СЧЕТ

Ярослав Вовк родом из Западной Украины, с Лемкивщины. Мы познакомились с ним на торжественном приеме в Генконсульстве Украины в честь открытой "АэроСвитом" авиалинии Киев — Гамбург. Пан Ярослав рассказал, что его семья, в которой было семеро детей, оказалась в Гамбурге в далеком 1942-м, и с тех пор он чувствует себя наполовину немцем, наполовину украинцем:

— Здесь женился, здесь родились мои дети, которые, как и я, знают родной язык. Только вот они почему-то стесняются разговаривать по-украински. А для меня это ниточка, всегда связывавшая с родиной...

Собеседник около года возглавлял украинскую общину в Гамбурге. Жена Ирина, уроженка Германии, также великолепно владеющая украинским, руководила ею до середины октября, когда в связи с роспуском Центрального провода в Мюнхене прекратило существование Краевое представительство украинцев в Гамбурге (сейчас завершается формирование новой организации).

— Данные о ее количественном составе разнятся, — рассказывает пани Ирина, — люди ассимилируются, мигрируют, но если говорить о наиболее активных членах, то их в Гамбурге примерно 400—500 человек.

Ольга Сукенник, приехавшая в Гамбург по окончании одного из украинских вузов, ведет учебу в открытой по инициативе Генконсульства воскресной украинской школе. Она действует при местной греко-католической церкви. С учебниками по основным предметам — украинскому языку, литературе, истории, природоведению, географии — школе здорово помогло посольство Украины в Германии.

События во время "помаранчевой революции" и после нее заметно оживили интерес к Украине, сказавшись и на активизации общественных организаций. Однако перемены привели и к неожиданностям — правительство Германии отказалось экономически поддерживать украинскую диаспору. Мол, страна уже другая, в ней нет предпосылок для гонений, преследований, стало быть, и зарабатывать на жизнь нужно уметь самостоятельно.

Мысль подтвердил и генконсул Юрий Лазуто:

— Власти резонно рассудили, что с приходом нового руководства в Украине содержать за свой счет ее общину в Германии нецелесообразно. Ранее такие возможности были. Сейчас наступили иные времена...

...И ЭХО СКАНДАЛА

Впрочем, уместно вспомнить и разразившийся весной нынешнего года визовый скандал, отголоски которого, видимо, тоже сыграли свою роль. Напомним, главу внешнеполитического ведомства ФРГ обвинили в том, что он якобы способствовал массовому проникновению в ЕС преступных группировок из России и Украины, поощрял современную работорговлю и нелегальный завоз тысяч подвергавшихся сексуальной эксплуатации женщин из Восточной Европы.

Речь шла о злоупотреблениях туристическими визами в Германию, которые стали возможны после либерализации визовой политики и упрощении процедуры выдачи въездных документов. Получая в Киеве легальные туристические визы, а потом, приехав в ЕС, "туристки" нелегально, без официального оформления и уплаты налогов, устраивались в бордели, заведения общественного питания, на сельхозработы. Сообщалось, что в городе Хоф, на юге Германии некая семейная пара в течение года умудрилась выслать гражданам Украины более 100 приглашений для трудоустройства... личными водителями. Позже почти все они оказались на нелегальных заработках. За каждого приглашенного и нелегально прибывшего кандидата супруги получали до 600 евро.

— К сожалению, в Украине есть немало фирм, которые дают объявления о трудоустройстве в Германии, но на поверку оказывается, что люди попали в ловушку, и вызволить их из рабства очень трудно, — говорит Ярослав Вовк.

— У вас бытует мнение, что молодые женщины и девушки сознательно дают вовлечь себя в сомнительные предприятия, — включается в разговор Ирина Вовк. — Такое случается. Но в немецких средствах массовой информации превалирует мысль, что эти люди становятся невольными рабынями секс-индустрии. Они приезжают в рестораны, бары, кафе, работают там три-четыре дня, а затем у них отбирают документы, угрозами заставляя идти на панель. Это большая проблема, и мы в меру сил стремимся помогать попавшим в сложную ситуацию...

Визовый скандал утих так же спонтанно, как и возник. Правда, официальные власти извинились за резкость. Однако меры ужесточены: в паспорта теперь вклеивается виза с фотографией, каждый приглашающий должен предоставить данные о своих доходах и жилплощади, а приглашаемый — перед выездом в ФРГ обязательно оформить страховку.

ВРАТА В МИР

Гамбург издревле стоит на пересечении торговых путей из Северной и Западной Европы в Восточную, из Северной и Южной Америк в Азию. Здесь находится крупнейший порт, открывающий и для украинских предпринимателей неограниченные возможности, которые, увы, используются едва ли на четверть.

— Один лишь пример, — говорит Юрий Лазуто, — в городе на постоянной основе работают около 600 азиатских фирм и всего лишь две украинские. Конечно, это ничтожно мало...

В основном наши нацелены на развитие туризма. Мы общались с бывшим киевлянином Сергеем Факторовым, начинавшим когда-то трудовую деятельность на столичном станкостроительном объединении. Сегодня он преуспевающий предприниматель, возглавляет крупную фирму.

Но почему так робко ищут пути для взаимовыгодного сотрудничества украинские корабелы, машиностроители, деревообработчики, металлурги? Вопрос в определенной степени риторический — всему виной наше непредсказуемое, противоречивое законодательство, часто ставящее в тупик деловых партнеров. В Гамбурге надеются, что многие бюрократические рогатки удастся преодолеть, выйти на более высокий уровень доверия и взаимопонимания.

Конечно, хорошо, что самыми именитыми полпредами Украины в Гамбурге являются Виталий и Владимир Кличко (их отец Владимир Родионович, кстати, бывший военный летчик, ныне — военный атташе в Бонне). Но достаточно ли их авторитета, чтобы о нашей стране знали не только как о спортивной державе? Тут вряд ли диаспора поможет, как бы ни старалась...

В эти рождественские дни Гамбург, на чьем гербе изображены приоткрытые врата, сияет как новогодняя елка. Нам довелось целых три раза побывали в городской ратуше, куда, кстати, волен прийти каждый желающий, оставив любую запись-пожелание в большой гостевой книге на первом этаже. Говорят, пудовый фолиант регулярно листают чиновники — он словно барометр настроений посещающих мэрию горожан и иностранцев. Чем не пример для киевской горадминистрации, куда и журналистов-то не всегда пропустят строгие охранники?