1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №297 (2239) за 28.12.2005

НА ЕВРО УКРАИНСКИЕ МОШЕННИКИ ЗАРАБОТАЛИ, А ЧЕСТНЫЕ — ПОТЕРЯЛИ

Четыре года назад, 1 января 2002-го, Европа после довольно долгих колебаний слилась в единое денежное пространство, введя общую валюту для 300 млн граждан. Точнее, не вся Европа, а покамест первая очередь из 12 стран: Австрия, Бельгия, Германия, Греция, Ирландия, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Финляндия и Франция. За это время евро то взлетал, то падал, показав себя очень нестабильной валютой. В канун очередной даты мы решили выяснить, что же выиграли и что проиграли с его появлением европейцы и как это отразилось на кошельках украинцев.

ЛИРЫ — НА ПАМЯТНИК, ФУНТЫ — НА СВАЛКУ

Не все знают, что до часа "Х" евро существовал три года, но в безналичном виде. Банки и компании как бы тренировались в работе с новой валютой, оперируя ею в электронной форме параллельно со старыми деньгами. А незадолго до введения евро в банкнотах и монетах во всех странах проводились масштабные презентационные акции, целью которых было максимально "влюбить" в него европейцев. Стилизованный символ евро красовался всюду: на огромных бигбордах и фасадах небоскребов, на тортах и булочках.

Расставание со старыми деньгами в разных странах проходило по-разному. Для немцев их марка ассоциировалась с послевоенным экономическим чудом и благополучием последних десятилетий, а французы вообще не могли представить своей жизни без франка, который был в обращении с 1360 г., то есть, 640 лет! Ну, а итальянская лира, хотя и появилась еще во времена Римской империи, периодически вытеснялась другими валютами. К началу 2000-х инфляция там настолько зашкаливала, что итальянцам приходилось оперировать миллионами, как нам до 1996-го. Поэтому итальянцы приняли евро как благо, но решили воздвигнуть ушедшей лире памятник. Из трех миллионов старых монет отлили монумент в образе девушки, держащей в руках огромную монету в 1 лиру; церемонию открытия памятника провела Софи Лорен. Куда прозаичнее поступили ирландцы: они отправили измельченные банкноты своих фунтов гнить на свалках. А вот прагматичные немцы порезали свои марки на топливо для обогревательных систем и цементных заводов.

СКОЛЬКО ЕВРО В СУРИНАМСКОМ ГУЛЬДЕНЕ

К моменту запуска евро было отпечатано и отчеканено 14,5 млрд купюр и 56 млрд монет. Подсчитано, что если уложить все купюры в одну ленту, ее длина впятеро превысит расстояние от Земли до Луны, а общий вес одних лишь французских монет в 3 раза больше массы Эйфелевой башни.

Конечно, при одновременном введении в оборот такого количества новых денег не могло обойтись без сбоев и курьезов. Серьезный инцидент произошел в Австрии. В первый день, когда все бросились получать новые деньги, одновременно вышли из строя все банкоматы. Центральный компьютер просто не справился с потоком запросов на проведение трансакций по снятию налички.

Случалась путаница из-за разницы номиналов старых и новых монет, а также схожести купюр евро с дензнаками экзотических стран. Так, в Ирландии священники заранее обеспокоились возможным снижением церковных доходов. И оказались правы. Если прежде многие прихожане клали в миску для пожертвований монету в 1 фунт, то теперь стали бросать 1 евро, в то время как фунт был на треть весомее. Теперь священники пытаются внушить людям благую мысль жертвовать не один, а два евро, мотивируя это тем, что не хватает средств на ремонт церквей. А парижские проститутки дружно негодовали, когда получили на руки первую плату в евро. "Всего 46 евро вместо былых 300 франков — безобразие, эти деньги сделали нас дешевыми", — сокрушались они.

В Украине действовало несколько групп мошенников, выдававших за банкноты евро... суринамские гульдены, которые действительно на них похожи. Пользуясь неосведомленностью крестьян, кидалы расплачивались с ними за продукты и скот гульденами: мало того, что на эти дензнаки и в Суринаме почти ничего не купишь — в Украине их никто не обменивает на СКВ или гривни.

И совсем другую цену получили коллекционные ватиканские евро. Папа Иоанн Павел Второй с нетерпением ждал появления монеты евро со своим изображением. Еще не выйдя в свет, папские монеты стали предметом вожделения нумизматов, понимающих, что это хороший повод для инвестиции. При первоначальной цене в 12 евро за комплект монет (номиналом всего 3,88 евро), сегодня его продажная стоимость превышает 1000 евро.

Не обошлось и без громкого скандала. Вскоре после начала хождения новых монет СМИ запустили страшилку, что их медно-никелевый сплав опасен для здоровья. Однако в конце концов пришли к выводу, что общая длительность контакта с 1—2-евровыми монетами, в которых он применяется, невелика и навредить не может.

А ОБЕЩАЛИ СНИЖЕНИЕ

Накануне перехода на наличный евро политики клятвенно обещали, что никакого роста цен не произойдет, а если что-то и изменится, то только в сторону снижения цен... Однако с первых же дней поползла вверх стоимость товаров первой необходимости, а затем и остальных товаров и услуг. Поначалу все списывали на торговцев, которые при переписывании ценников якобы просто округляли цифру в большую сторону. Но за последующие несколько месяцев в Германии овощи подорожали на 30—50%, молоко — на 12%, хлеб — на 7%. На 15% дороже стало постричься, поплавать в бассейне или отремонтировать бытовую технику. Для привыкших к дешевым "радостям жизни" бюргеров это было ощутимым ударом. И через каких-нибудь полгода многие из них высказывались за то, чтобы вернуться к старой доброй марке и забыть о евро, как о кошмарном сне.

Возмущение потребителей прокатилось также по Франции, Италии и Голландии, а в Греции вылилось в массовые акции бойкота торговли.

ЕВРО В УКРАИНЕ

У нас, после того как спал первый интерес к новой валюте, перед владельцами банковских депозитов, да и просто домашних заначек, стал непростой выбор: в каких дензнаках держать капитал — новых "евриках" или старых знакомых "баксах"? Кое-кто полностью перевел свои накопления в евро. Но евровалюта проявила непредсказуемый характер — сначала курс резко пошел вверх, причем без весомых на то причин, а затем стал откатываться назад. Такая капризность для инструмента накопления неприемлема. Например, если на начало 2005-го курс составлял 7,22 грн./евро, то сегодня он скатился до 6 грн. То есть за год падение составило 17%. При этом банковские ставки по срочным депозитам в евро равны в среднем 10%. Отсюда выходит, что вкладчики не только не заработали, а еще и потеряли 7%. Если же учесть инфляцию, которая за год составит порядка 11%, проигрыш достигнет 18%. Так что копить нужную сумму в евро, скажем, на турпоездку по Европе, обошлось себе дороже. Куда выгоднее класть в банк родные гривни, и только накануне поездки обменять их на евро. Причем, оных понадобится значительно больше, чем несколько лет назад, поскольку путевки подорожали на 20—30%, намного больше денег уходит и на текущие расходы, в том числе французские вина подорожали в 1,5 раза, сыры — вдвое, общественный транспорт — на четверть.

"ЗА" И "ПРОТИВ"

Как показал опрос общественного мнения, проведенный социальными службами Еврокомиссии в этом году, большинство граждан Евросоюза не питают к единой валюте положительных эмоций, считая ее виновницей значительного подорожания их жизни, снижения заработной платы и стагнации экономики в целом. При этом особенно сильно негативное восприятие евро в Германии (65,2% опрошенных), здесь народная молва окрестила евро в "тойро", что значит "дорогой". Во Франции недвольных набралось 50%, в Нидерландах — 49%, в Финляндии — 44%. В Италии же более четверти населения вообще высказывается за отказ от евро и возвращение к лире. Итальянские организации защиты прав потребителей подсчитали, что появление в кошельках итальянцев новых банкнот и монет ежегодно обходится каждой семье в дополнительные 2800 евро расходов. В свою очередь министр социального обеспечения Италии даже предлагает провести референдум на предмет целесообразности дальнейшего пребывания страны в еврозоне. А лучше всего к новой валюте относятся в Ирландии, где положительную оценку ему дали 66,2% и Люксембурге (60%).

Еще более подкосили авторитет евро референдумы, прошедшие летом этого года во Франции и Нидерландах, в ходе которых их граждане дружно проголосовали против общеевропейской конституции, а косвенно — и против общей денежно-кредитной политики, которую фактически символизирует евро. Что уже говорить о Великобритании, где симпатии и антипатии к евро разделились по линии бизнес-элита—народ. Воротилы бизнеса, понимая, что вхождение в еврозону даст им выгоду в виде расширения рынков сбыта, подталкивают премьера Тони Блэра не откладывать этот момент позднее 2007 г., в то время как большинство британцев по-прежнему в евро не верят.

И ХОЧЕТСЯ, И КОЛЕТСЯ

Вслед за странами первой волны, до 2010 г. запланировано вхождение в еврозону еще 10 государств. Однако, как прозвучало в недавнем докладе Еврокомиссии, Польша, Венгрия, Чехия, Словакия, Кипр и Мальта пока не выполняют пять ключевых нормативов, среди которых, к примеру, такой: рост цен у страны-кандидата не должет быть более чем на 1,5% выше, чем в трех странах еврозоны с самой низкой инфляцией.

А в "передовиках" значатся Словения, Латвия, Литва и Эстония, которым прочат переход на евро уже с 2007-го. Но уже сейчас более 60% жителей Эстонии, наученные опытом Германии и Италии, высказывают опасения касательно неизбежного роста дороговизны на потребительские товары. В последние несколько недель эстонцы уже начали скупать продукты питания, особенно каменную соль, сахар, и крупы. Те же настроения царят и в соседней Литве.

Итак, по прошествии четырех лет стало очевидным, что больше всего от введения единой валюты выиграли Германия, Франция, Финляндия и Люксембург. Ведь доходы их граждан остаются самыми высокими в еврозоне, а значит, они могут купить больше товаров, чем жители других стран. Ну, а их более бедным соседям приходится покупать дорогую продукцию, сделанную немцами, финнами и французами.

Наши соотечественники, кому довелось бывать в Европе после перехода на евро, отмечают, что данное событие отнюдь не сделало всех европейцев счастливыми, разве что — несколько сгладило разницу в уровне жизни жителей более и менее развитых стран.