1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №1 (2242) за 03.01.2006

ЧЕМ РИСКУЮТ БУКВО"Е"ДЫ, САДЯСЬ ЗА СТОЛ

На смену дефициту продуктов пришло изобилие, но... появились страхи по поводу пищевых добавок — дескать, среди них полно вредных для здоровья. Ситуация непростая. Да, с началом массового применения добавок, то есть с 50-х гг. ХХ в., количество раковых заболеваний возросло. Но медики не могут поручиться, что дело именно в еде, а не, к примеру, в плохой экологии. Ясно, что пищевики выступают резко против заявлений о вреде добавок, ведь это ставит под удар их бизнес. Однако среди таких веществ есть и опасные, запрещенные к использованию в Украине. Поэтому максимум внимания стоит обращать на импортные харчи. Надеемся, приведенный нами "черный список" добавок поможет вам избежать риска.

ЕСТЬ ИЛИ ЕСТЬ?

Пищевые добавки предназначены для того, чтобы продукты не прогоркли, не протухли, имели приятный цвет и запах. Дискуссии о целесообразности их использования ведутся давно, но ясности так и нет. Несомненно одно — информация о наличии добавок в харчах должна быть указана на этикетке, а покупатель сам решит: есть ему это или нет. Конечно, вы обратили внимание, что на упаковках майонеза, печенья, сладкой воды среди компонентов значится буква "Е" с номером. Что скрывается за этой загадочной буквой? Неужели это и есть те самые опасные красители и консерванты, которые подрывают здоровье? Прояснить ситуацию мы попросили ведущего научного сторудника Института экогигиены и токсикологии им. Л. Медведя Татьяну Воробьеву.

— Не стоит пугаться буквы "Е" с номером в скобках, — объясняет Татьяна Викторовна. — Это означает, что в данном случае продукт содержит разрешенную пищевую добавку — то есть, безопасную для здоровья. Такие вещества нужны для достижения определенного эффекта, к примеру, для продления срока хранения продукта или придания ему привлекательного внешнего вида.

Если же предлагается новая пищевая добавка, ее исследуют эксперты международной комиссии при Всемирной организации здравоохранения, и только после того решается ее судьба. Сначала на этикетках полностью писали названия химических веществ, но многие из них труднопроизносимы и длинны — занимают слишком много места. Поэтому в 1953 г. названия добавок заменили буквой с цифровыми кодами. Этот шифр принят в странах Евросоюза (вот откуда взялась буква "Е" — "Европа"). Индекс "Е" специалисты отождествляют также со словами "essbar/edible", что в переводе с немецкого и английского означает "съедобный". У нас гигиеническое заключение по всем добавкам дает Минздрав, а их список утверждает Кабмин.

Кстати, не путайте пищевые добавки с биологически активными. Первые, как правило, не имеют энергетической и пищевой ценности. Хотя и среди них есть обладающие некоторыми свойствами биологически активных. К примеру, получаемый из моркови бета-каротин, провитамин А, а также яблочный и цитрусовый пектины, которые выводят из организма токсичные вещества.

ОПАСНЫЕ И БЕЗОПАСНЫЕ ЦИФРЫ

Е100—Е182 — это красители. К примеру, Е160, бета-каротин, он же желтый краситель; Е150 — "жженка", карамельный сахар. Е200 и следующие далее — консерванты, начиная с Е300 — антиоксиданты: те и другие отвечают за сохранность продуктов. Скажем, Е300 — это аскорбиновая кислота, Е330 — лимонная. Е400 и далее — стабилизаторы, благодаря которым сохраняется консистенция продукции. К примеру, Е440 — пектин, широко используемый в кондитерской промышленности. Е500 и далее — эмульгаторы, Е600 и далее — усилители вкуса и аромата, с Е900 идет отсчет глазирующих веществ.

Ясно, что с помощью красителей придают привлекательный вид мороженому, безалкогольным напиткам, конфетам. В качестве красителей используют как натуральные, так и синтетические вещества. Сырьем для натуральных служат фрукты, ягоды, листья и прочие растительные компоненты. Натуральные красители легко теряют цвет под воздействием температуры и света, а искусственные более устойчивы и дают яркие цвета. Но! Среди них есть и вредные для здоровья, запрещенные к использованию в Украине. Это канцерогены Е103, Е110, Е120, Е124, Е131, Е142.

ЧТОБЫ НЕ БЫЛО БОЛЬНО

Существуют разрешенные, неразрешенные и запрещенные добавки. В Европе использует Е123 — красный амарант, консервант-формальдегид. У нас, а также в России и США, он запрещен. Дело не в том, что добавка вредна, просто даже небольшой перебор сделает продукт несъедобным. Запрещены у нас также Е121 — "цитрусовый красный N2" и Е173 — "порошок алюминия", который применяют зарубежные кондитеры для для украшения продукции. Правда, соскребая еду с алюминиевой посуды, мы точно так же "питаемся" подобным порошком.

Кстати, список добавок, разрешенных в Украине, гораздо меньше, чем в ЕС и США. Выходит, мы получаем с едой гораздо меньше "синтетики", чем европейцы или американцы. Это утешает. Но что уж говорить об обычном потребителе, если даже специалисты разных стран не пришли к единому мнению о вреде тех или иных "Е"! И все же "лучше перебдеть, чем недобдеть". Поэтому, чтобы не было мучительно больно, воспользуемся отечественной спецификацией, согласно которой канцерогенными признаны консерванты Е211—213, а Е221—224 и Е226 могут вызвать расстройство кишечника. Людям со слабым желудком не рекомендуется употреблять продукты, в качестве антиоксиданта содержащие добавки Е322 и Е338—341.

Впрочем, и некоторые разрешенные добавки могут крепко ударить вас по слабому месту. К примеру, безобидная для большинства лимонная кислота (Е330), содержание которой в продуктах не нормируется, может вызвать приступ у больных язвой желудка. Да и вполне здоровый человек может заработать заболевания желудочно-кишечного тракта в случае неумеренного потребления лимонной кислоты или обычного столового уксуса — скажем, ежедневно добавляя их в салаты и борщи. Или возьмем газировку с подсластителями вместо сахара. Крупные предприятия могут себе позволить выпускать ее на сахаре, а в провинции, где полно мелких фирм, экономят и кладут подсластители. Такая вода годится диабетикам, а детям — вредна, ведь малыши должны получать натуральные углеводы.

Резюме: покупая продукты, внимательно изучайте маркировку. А отовариваться харчами из "третьих стран", среди которых немало контрабандных, и вовсе не стоит.


"ЧЕРНЫЙ СПИСОК" ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК
К повышенной группе риска относятся такие пищевые добавки:
Красители Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е153 при больших концентрациях могут спровоцировать образование злокачественных опухолей. Е171—173 могут привести к заболеваниям печени и почек. Эти красители используются в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом.
Е210, Е211, Е213—217, Е240 — консерванты. Не исключено их наличие в консервированных грибах, компотах, соках, вареньях. Могут привести к образованию злокачественных опухолей.
Е221—226 — консерванты. Используются при любом консервировании. Их частое употребление чревато заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Е230—232, Е239 — консерванты. Содержатся в консервах любого вида. Могут вызвать аллергические реакции.
Е311—313 — антиоксиданты. Встречаются в йогуртах, кисломолочных продуктах, колбасных изделиях, сливочном масле, шоколаде. Могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.
Е407, Е447, Е450 — стабилизаторы и загустители для варенья, джема, сгущеного молока, шоколадного сыра. "Бьют" по печени и почкам. А их "близкие родственники" Е461—466 таят опасность для желудочно-кишечного тракта.


ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Продукты с неестественно яркой, кричащей окраской могут содержать вредные красители.
Досконально изучайте этикетку: чем меньше список ингредиентов, тем меньше в содержимом пищевых добавок.
Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения: они "нафаршированы" сильнодействующими консервантами.
Сведите к минимуму употребление фаст-фуда.
Особенно много различных "Е" в дешевых мясных консервах, чипсах и сухариках.