Выпуск газеты Сегодня №1 (2242) за 03.01.2006
ЧЕМ РИСКУЮТ БУКВО"Е"ДЫ, САДЯСЬ ЗА СТОЛ
ЕСТЬ ИЛИ ЕСТЬ?
Пищевые добавки предназначены для того, чтобы продукты не прогоркли, не протухли, имели приятный цвет и запах. Дискуссии о целесообразности их использования ведутся давно, но ясности так и нет. Несомненно одно — информация о наличии добавок в харчах должна быть указана на этикетке, а покупатель сам решит: есть ему это или нет. Конечно, вы обратили внимание, что на упаковках майонеза, печенья, сладкой воды среди компонентов значится буква "Е" с номером. Что скрывается за этой загадочной буквой? Неужели это и есть те самые опасные красители и консерванты, которые подрывают здоровье? Прояснить ситуацию мы попросили ведущего научного сторудника Института экогигиены и токсикологии им. Л. Медведя Татьяну Воробьеву.
— Не стоит пугаться буквы "Е" с номером в скобках, — объясняет Татьяна Викторовна. — Это означает, что в данном случае продукт содержит разрешенную пищевую добавку — то есть, безопасную для здоровья. Такие вещества нужны для достижения определенного эффекта, к примеру, для продления срока хранения продукта или придания ему привлекательного внешнего вида.
Если же предлагается новая пищевая добавка, ее исследуют эксперты международной комиссии при Всемирной организации здравоохранения, и только после того решается ее судьба. Сначала на этикетках полностью писали названия химических веществ, но многие из них труднопроизносимы и длинны — занимают слишком много места. Поэтому в 1953 г. названия добавок заменили буквой с цифровыми кодами. Этот шифр принят в странах Евросоюза (вот откуда взялась буква "Е" — "Европа"). Индекс "Е" специалисты отождествляют также со словами "essbar/edible", что в переводе с немецкого и английского означает "съедобный". У нас гигиеническое заключение по всем добавкам дает Минздрав, а их список утверждает Кабмин.
Кстати, не путайте пищевые добавки с биологически активными. Первые, как правило, не имеют энергетической и пищевой ценности. Хотя и среди них есть обладающие некоторыми свойствами биологически активных. К примеру, получаемый из моркови бета-каротин, провитамин А, а также яблочный и цитрусовый пектины, которые выводят из организма токсичные вещества.
ОПАСНЫЕ И БЕЗОПАСНЫЕ ЦИФРЫ
Е100—Е182 — это красители. К примеру, Е160, бета-каротин, он же желтый краситель; Е150 — "жженка", карамельный сахар. Е200 и следующие далее — консерванты, начиная с Е300 — антиоксиданты: те и другие отвечают за сохранность продуктов. Скажем, Е300 — это аскорбиновая кислота, Е330 — лимонная. Е400 и далее — стабилизаторы, благодаря которым сохраняется консистенция продукции. К примеру, Е440 — пектин, широко используемый в кондитерской промышленности. Е500 и далее — эмульгаторы, Е600 и далее — усилители вкуса и аромата, с Е900 идет отсчет глазирующих веществ.
Ясно, что с помощью красителей придают привлекательный вид мороженому, безалкогольным напиткам, конфетам. В качестве красителей используют как натуральные, так и синтетические вещества. Сырьем для натуральных служат фрукты, ягоды, листья и прочие растительные компоненты. Натуральные красители легко теряют цвет под воздействием температуры и света, а искусственные более устойчивы и дают яркие цвета. Но! Среди них есть и вредные для здоровья, запрещенные к использованию в Украине. Это канцерогены Е103, Е110, Е120, Е124, Е131, Е142.
ЧТОБЫ НЕ БЫЛО БОЛЬНО
Существуют разрешенные, неразрешенные и запрещенные добавки. В Европе использует Е123 — красный амарант, консервант-формальдегид. У нас, а также в России и США, он запрещен. Дело не в том, что добавка вредна, просто даже небольшой перебор сделает продукт несъедобным. Запрещены у нас также Е121 — "цитрусовый красный N2" и Е173 — "порошок алюминия", который применяют зарубежные кондитеры для для украшения продукции. Правда, соскребая еду с алюминиевой посуды, мы точно так же "питаемся" подобным порошком.
Кстати, список добавок, разрешенных в Украине, гораздо меньше, чем в ЕС и США. Выходит, мы получаем с едой гораздо меньше "синтетики", чем европейцы или американцы. Это утешает. Но что уж говорить об обычном потребителе, если даже специалисты разных стран не пришли к единому мнению о вреде тех или иных "Е"! И все же "лучше перебдеть, чем недобдеть". Поэтому, чтобы не было мучительно больно, воспользуемся отечественной спецификацией, согласно которой канцерогенными признаны консерванты Е211—213, а Е221—224 и Е226 могут вызвать расстройство кишечника. Людям со слабым желудком не рекомендуется употреблять продукты, в качестве антиоксиданта содержащие добавки Е322 и Е338—341.
Впрочем, и некоторые разрешенные добавки могут крепко ударить вас по слабому месту. К примеру, безобидная для большинства лимонная кислота (Е330), содержание которой в продуктах не нормируется, может вызвать приступ у больных язвой желудка. Да и вполне здоровый человек может заработать заболевания желудочно-кишечного тракта в случае неумеренного потребления лимонной кислоты или обычного столового уксуса — скажем, ежедневно добавляя их в салаты и борщи. Или возьмем газировку с подсластителями вместо сахара. Крупные предприятия могут себе позволить выпускать ее на сахаре, а в провинции, где полно мелких фирм, экономят и кладут подсластители. Такая вода годится диабетикам, а детям — вредна, ведь малыши должны получать натуральные углеводы.
Резюме: покупая продукты, внимательно изучайте маркировку. А отовариваться харчами из "третьих стран", среди которых немало контрабандных, и вовсе не стоит.
"ЧЕРНЫЙ СПИСОК" ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК
К повышенной группе риска относятся такие пищевые добавки:
Красители Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е153 при больших концентрациях могут спровоцировать образование злокачественных опухолей. Е171—173 могут привести к заболеваниям печени и почек. Эти красители используются в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом.
Е210, Е211, Е213—217, Е240 — консерванты. Не исключено их наличие в консервированных грибах, компотах, соках, вареньях. Могут привести к образованию злокачественных опухолей.
Е221—226 — консерванты. Используются при любом консервировании. Их частое употребление чревато заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Е230—232, Е239 — консерванты. Содержатся в консервах любого вида. Могут вызвать аллергические реакции.
Е311—313 — антиоксиданты. Встречаются в йогуртах, кисломолочных продуктах, колбасных изделиях, сливочном масле, шоколаде. Могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.
Е407, Е447, Е450 — стабилизаторы и загустители для варенья, джема, сгущеного молока, шоколадного сыра. "Бьют" по печени и почкам. А их "близкие родственники" Е461—466 таят опасность для желудочно-кишечного тракта.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Продукты с неестественно яркой, кричащей окраской могут содержать вредные красители.
Досконально изучайте этикетку: чем меньше список ингредиентов, тем меньше в содержимом пищевых добавок.
Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения: они "нафаршированы" сильнодействующими консервантами.
Сведите к минимуму употребление фаст-фуда.
Особенно много различных "Е" в дешевых мясных консервах, чипсах и сухариках.