1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №2 (2243) за 04.01.2006

"НЕ ЦИТИРОВАТЬ ЗАКОН, А ВРАТЬ ВОКРУГ НЕГО"

С тех пор, как на свете появилась бумага, нет более сильного средства, чтобы влиять на человеческую судьбу. Есть соответствующая бумага — значит, есть и человек. Создается впечатление, что документы являются единственным доказательством нашего с вами существования. Тем паче, когда речь идет о бюрократической машине. Сегодня мы начинаем серию публикаций, посвященных юридическим тонкостям оформления всевозможных документов: как правильно отстоять свои права, на что вы можете рассчитывать, если обратитесь в суд, как правильно это сделать, обязательно ли нужно прибегать к помощи адвоката и куда жаловаться, если на вашем пути встало чиновничье лицемерие. Поговорка о том, что "закон как дышло", на самом деле не так уж далека от истины. Знание законов плюс правильное толкование своих прав избавит вас от трат на юрконсультации.

Любую проблему лучше решить мирным путем. Судебная тяжба потребует много сил, времени и нервов. Но случается, что иного выхода нет. Первый шаг, который нужно сделать, — это правильно составить исковое заявление. Чем грамотнее оно написано, тем больше шансов склонить судью на свою сторону. Примеры типичных исковых заявлений развешены на стендах в суде, их можно найти и в сборниках документов. Но, кроме того, есть определенные правила, которые нужно знать. Прежде всего следует правильно определить адресата, к которому поступит ваше заявление. В большинстве случаев таким будет районный суд. Запомните: иск к физическому лицу подается по месту его жительства, к юридическому — по фактическому местонахождению. Закон позволяет также истцу в ряде случаев выбрать суд первой инстанции на свое усмотрение. Статья 110 Гражданского процессуального кодекса дает полный перечень таких случаев. К примеру, вы купили некачественный товар в одном районе Киева, а живете в другом. У вас есть выбор, куда обращаться: либо в суд по месту жительства, либо по месту нахождения фирмы, продавшей товар.

Писать исковое заявление можно и от руки, необязательно печатать его на компьютере. Но все должно быть четко и аккуратно. Неграмотные каракули произведут негативное впечатление на судью и даже могут стать причиной отказа в дальнейшем производстве дела, поскольку иск посчитают составленным не по форме. Это же относится и к языку, на котором составлен исковой документ. Закон четко определяет, что все судебные документы составляются на государственном языке — украинском. Если вы плохо им владеете, лучше прибегнуть к помощи знакомых, чем писать на русском. В шапке документа необходимо указать информацию об истце (собственные координаты) и об ответчике. Под словами "Исковое заявление" в скобках желательно кратко указать суть дела (например, "О возмещении морального ущерба"). Излагайте текст кратко и только по сути дела.

Начните просто, мол, такого-то числа в таком-то месте произошла следующая ситуация. Дальше укажите, какое ваше право и кем было попрано или нарушено. Будьте предусмотрительнее, помогите судье — в исковом заявлении обязательно сошлитесь на конкретные статьи закона, которые, по вашему мнению, дают вам право требовать решения в вашу пользу. Лучше, если это будет не только ссылка на конкретный кодекс (например, Гражданский), но и отдельный Закон (Указ, Постановление, документы Пленума Верховного суда), регулирующий правоотношения в той сфере, где ваши права были нарушены. В конце заявления четко сформулируйте, какое решение просите у суда. Не надо надеется, что Фемида справедлива ко всем, кто прав. Помните, что судья будет рассматривать дело, вызывать свидетелей, приобщать доказательства только в рамках заявленных вами требований. Все остальное может запросто оказаться "не относящимся к сути". И пеняйте тогда на себя.

Правосудие осуществляется по принципу состязательности. То есть прав будет тот, кто сможет лучше аргументировать свою позицию, предоставить необходимые документы. Как говорят юристы с опытом, съевшие не одну собаку на судах, "нужно не цитировать закон, а врать вокруг него".

Когда текст искового заявления уже готов, не забудьте внизу указать перечень документов, которыми вы располагаете. Их копии или оригиналы прилагаются к иску. Оригиналы, впрочем, лучше сохранить у себя. Копии документов можно заверить у нотариуса, а можно и не делать этого — судья сама сверит их с оригиналами в судебном заседании. Кроме того, обязательно сделайте копии иска и прилагающихся документов по количеству ответчиков в вашем деле. В суд иск вы можете занести самостоятельно. В общей канцелярии поставьте входящий штамп на своей копии искового заявления. Это превентивная мера, чтобы потом никто не сказал, что ваше заявление куда-то пропало или затерялось в других бумагах. Иск можно отправить и почтой. Но обязательно заказным письмом, при этом не забудьте сохранить чек об оплате услуг "Укрпочты".

Еще один момент. Вместе с исковым заявлением вам нужно предоставить суду квитанции об уплате госпошлины. Ее виды и размер указаны в Декрете Кабмина "О государственной пошлине" от 21 января 1993 года.