Выпуск газеты Сегодня №3 (2244) за 05.01.2006
КАК ПРАВИЛЬНО ТРАПЕЗНИЧАТЬ
В Сочельник, или по-нашему в Свят-вечер, угощаются 12-ю постными блюдами (12 — число священное. У Христа было 12 апостолов. Именно 12 дней длятся святки — с 7 по 18 января).
Непременно должны быть на "правильном" столе кутья, узвар (компот из сухофруктов), борщ (причем его нельзя готовить на мясе, а потому, чтобы кушанье не было уж слишком "тощим", хозяйки варили его "на карасях"), грибы, пироги с фасолью и капустой, картошка, соленья. Помолившись, начинали трапезу с кутьи, узвара и сочива (есть сочиво принято в подражании посту Даниила и трех отроков, которые питались от семян земных, чтобы не оскверняться от языческой трапезы). Кстати, одни считают, что кутья и сочиво — это одно и то же блюдо. Другие — что сочиво более "бедное", нежели кутья — без изюма и с меньшим количеством меда.
Свят-вечер народ использовал, чтобы помириться с обидевшимся другом, поскольку в это время нельзя отказать в прощении. Запрещено ссориться, ругаться и шуметь.
Седьмого января Рождественский стол превращается из постного в скоромный — начинается мясоед. Предпочтение отдается свинине. Появляются блины, рыбные блюда, заливное, студень из свиных и говяжьих ножек, жаркое, пряники, коврижки, печенье, пирожные. Среди всей этой вкуснятины — непременно кутья.
Праздновать Рождество лучше всего в большом семейном кругу. Да и Святки проводить хорошо с близкими. К примеру, 8 января принято посещать родителей, прихватив с собой пироги. В Святки стараются не решать никаких важных вопросов, отложить на потом подписание бумаг.
Почем вашему кошельку может обойтись рождественский стол, читайте на странице 10. А как правильно выходить из Рождественского поста — в приложении "Здоровье" на странице 23.