1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №3 (2244) за 05.01.2006

ДО ПЕРВОЙ ЗВЕЗДЫ НЕЛЬЗЯ

Едва отзвенели новогодние тосты, как уже пора готовиться к Рождеству. По традиции, в этот день принято не есть от заката до появления на небе первой звезды, возвещающей о рождении Спасителя. Согласно старинному обычаю, стол сначала обильно посыпают сеном — в память о яслях, в которых появился на свет Иисус, по углам стола кладут зубчики чеснока (как обереги от злых сил), и уже поверх сена стелют белоснежную скатерть. А для большей стилизованности праздника стол должен венчать "дидух" — сноп пшеницы, украшенный лентами и сухими цветами, который символизирует будущий богатый урожай.

Для рождественского стола положено готовить 12 постных блюд — по числу апостолов. Набор яств может варьироваться в зависимости от местных обычаев и возможностей семьи, но два из них строго обязательны — узвар из сухофруктов и кутья (сочиво). Кстати, кутья впервые упоминается еще в "Повести временных лет". Изначально ее готовили из пшеницы, реже — из ячменя. Зерна толкли в ступке, но так, чтобы не раздробить мелко, а только сбить с них шелуху. Сегодня пшеницу часто заменяют рисом, некоторые предпочитают гречку. Но традиционная, "правильная", кутья готовится именно из 1—2 стаканов отваренной пшеницы, куда добавляют 100 г растертого в молочко мака, 100 г грецких орехов и 2 столовых ложки меда.

Компоненты подобраны не произвольно, каждый из них несет сакральный смысл. Зерно — символ воскресшей жизни, мед — здоровья и благополучия, мак — материального достатка. Считается, что чем богаче и сытнее кутья, тем лучше будет урожай и выше достаток в семье.

Готовить кутью полагается с молитвой и чистыми мыслями. Желающим самостоятельно приготовить святое блюдо придется запастись соответствующим набором продуктов. Важно, что основные составляющие — местного производства и недороги. Пшеница продается по 2—3 грн./кг, вместо нее по той же цене можно взять перловку, мак — 2—3 грн./стакан, грецкие орехи — 5—8 грн./кг, изюм — от 8 грн./кг, плюс сухофрукты по 3—4 грн./литровая банка. Чтобы приготовить вкусное обрядовое кушанье на семью из 4—5 человек, надо взять минимум два стакана пшеницы (предварительно запарив ее на ночь), остальное — по пропорции. Причем, орехи следует класть не жалеючи, а в сухофруктах обязательно должны присутствовать сушеные груши. Кутью желательно сдобрить стаканом изюма (2—3 грн.) и сливок (4—5 грн.). Ведь недаром ее называют "богатой" — чем вкуснее выйдет, тем изобильнее будет год.

Те, кому недосуг возиться протиранием и измельчением ингредиентов, могут воспользоваться полуфабрикатом, который останется только заправить медом или сахарным сиропом. Такое лакомство продают в кулинарных отделах некоторых маркетов, уже расфасованное в кульки — по 6—7 грн. за кило. А бабульки на столичных рынках отпускают из огромных тазиков по "трешке" за литр. Причем, на выбор — из пшеницы, риса или перловки.

Кроме сочива, на праздничный стол обычно выставляют постный борщ, голубцы с пшеном, гречневую кашу, квашеную капусту, моченые яблоки и соленые грибы, маковые коржики, блины и вареники с самыми разными начинками (капустой, грибами, картошкой или творогом) и непременный узвар. Все блюда дешевые, в пределах 3—5 грн. каждое. Важный момент: согласно обычаю, на стол положено ставить один лишний прибор — на случай если в дом пожалует гость. После застолья дети 6—10 лет несут ужин своим близким: внуки — деду и бабе, племянники — тете и дяде, крестники — крестным родителям. А дальше начиналось самое интересное — гуляния молодежи с веселыми колядками.

И только на второй день после Сочельника можно было позволить себе кулинарные изыски из мяса и рыбы. Тут уж стол должен ломиться от яств: холодец, молочный поросенок с кашей или утка с яблоками, рыба фаршированная и домашние колбасы. Отощав за время сорокадневного поста, люди от души наедались. И выпивали. Веселого вам Рождества!


СКРОМНО, НО ВКУСНО
Давайте посчитаем, сколько надо потратить на продукты для рождественского стола на 4—5 человек. Главное, конечно, злаки. Пшеницы или перловки для кутьи понадобится два стакана (это 1,5—2 грн.), мака — 1—1,5 стакана (2—3 грн.), ядер грецких орехов 1,5—2 ст. (3—5 грн.). Всего получается 6,5—10 грн. Хотите лакомство побогаче — не пожалейте добавить стакан изюма (1,5—2 грн.) и/или стакан сливок (3—4 грн.). Вместе набегает 11—16 грн.
Себестоимость остальных 11-ти постных блюд тоже невелика — по 3—5 грн. Например, постный борщ (4—5 грн.), голубцы с рисом или пшеном (6—7 грн.), квашеная капуста, моченые яблоки (по 5—6 грн./кг), грибы маринованные или соленые (15—20 грн./кг), блины и вареники с разными начинками: капустой, грибами, картошкой или творогом (5—10), маковые коржики (5 грн.) и — непременный узвар из сухофруктов — 3—6 грн. Полный рождественский "комплект" обойдется в 45—70 грн.