Выпуск газеты Сегодня №3 (2244) за 05.01.2006
ЧЕМ УДИВЛЯЮТ ГОСТЕЙ ХОЗЯЙКИ
В Шотландии на Рождество выпекают тонкие и круглые овсяные лепешки, которые раздают всем членам семьи рано утром. Но есть лепешку можно только за ужином, а в течение дня — только носить с собой. Поломал или обгрыз — не избежать наказания за будущие проказы, сохранил нетронутой — непременно в новом году повезет.
Французы отмечают праздник в семейном кругу. В деревнях откармливают гусей и индеек, заготавливают свинину, кровяные колбасы. Изобилие блюд на рождественском столе считается залогом благополучия.
В солнечной Италии хозяйка выставит на стол к ужину упитанного освященного гуся или огромную пиццу, а также финики и сушенный виноград в гроздьях.
В Австрии обязательно попробуют заливного поросенка с хреном и зеленым горошком. Подадут суп-лапшу и карпа.
А у португальцев принято ставить на стол баккалао. А по-нашему это просто сушеная соленая треска, но зато как красиво звучит! Еще гостям обязательно вынесут пирог, в котором запечены медаль и различные фигурки, на счастье.
Голландцы на Рождество пекут пирожные с корицей в форме покровительствующих им святых.
В Бельгии вам предложат булочку в форме овала или двух кругов — намек на новорожденного. В середину ее кладут раскрашенную гипсовую медальку-звездочку.
Румыны специально выпекут плетеный калач, приготовят голубцы в капустных или виноградных листьях, жаркое.
Чехи по старой традиции сделают главным рождественским блюдом запеченого карпа.
А в Болгарии принято передавать из поколения в поколение старинную серебряную монету, которую на Рождество запекают в особый рождественский пирог. Перед тем как разрезать пирог, его внимательно осматривают: пузыри на поверхности означают семейное счастье. А самым счастливым в этом году будет тот, кому достанется кусок пирога с монеткой.