1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №6 (2247) за 11.01.2006

БЕЗ ЧЕКА НА ВАЛИДОЛ И СПРАВКИ О ВАШЕМ ГЕМОГЛОБИНЕ — В СУД НИ НОГОЙ!

В прошлый раз мы рассказывали о том, как правильно написать исковое заявление. Это только первый шаг на длинном пути к правосудию. Для того, чтобы отстоять свои законные права, вам понадобится проявить еще много терпения и выявить незаурядный дипломатический талант.

Итак, вы справились с первым шагом и ваше исковое заявление принято судом к рассмотрению. Но то ли из-за постоянной занятости на работе, или от незнания юридических тонкостей вы чувствуете себя неуверенно. Есть несколько способов исправить положение.

Во-первых, существует большое количество бесплатных юридических консультаций. Это и приемные депутатов, и областные, районные отделения юстиции, всевозможные представительства общественных организаций и так далее. Естественно, что рассчитывать на то, что там сидят "матерые" адвокаты, которые щелкают самые запутанные юридические споры, словно орешки, не стоит. Вместе с тем, вы же сами уже детализировали свою проблему, составили иск, отбросили все лишнее и теперь вам нужно только лишний раз убедиться, что вы все делаете правильно. В консультации вы сможете все уточнить: на какой закон еще можно сослаться, где его найти. Кроме того, не забывайте, что судебная тяжба любит разного рода справки, выписки, свидетельства, то бишь документы. При этом тащить судье школьную характеристику вместе с комсомольской биографией не надо. А что же тогда нести, что поможет вашему делу? Ответ на этот вопрос вы как раз и получите на приеме у юриста.

Например, при бракоразводных делах часто вместо оригинала свидетельства о браке суду подают копию. Это неправильно. Бракоразводный процесс — самая элементарная из судебных тяжб. Оригинал свидетельства о браке — это основополагающий документ в споре, без которого дело не начнется. А при его наличии, если стороны не возражают и заранее согласовали все вопросы по имуществу и воспитанию детей, суд уложится в один день.

Если речь идет о трудовом споре, консультация тем более нужна, ибо этот вопрос предусматривает массу нюансов. Допустим, вы хотите потребовать от суда не только не выплаченную вам зарплату, но и возмещения морального ущерба. Закон это позволяет. Даже сумму ваших претензий он не ограничивает. В иске можно указать хоть 100 тысяч, но многие не знают, что притязания должны быть аргументированы. Как это сделать — и должны подсказать консультанты. В каждом случае может быть свой "рецепт", но, например, аптечные чеки на валидол (вы же переживали стресс от безденежья!), справка от врача о понижении гемоглобина (голодали!) и тому подобное должны быть на руках. Не говоря уже о справке с места работы, где указывается сумма вашего дневного дохода, который вы потеряли из-за несправедливого увольнения или вороватого директора. Плюс экспертная оценка психолога о размере ваших моральных терзаний.

Новый Гражданский процессуальный кодекс, который вступил в силу с 1 сентября 2005 года, ввел такую норму, как предварительное слушание дела. Простыми словами, судья, до того как открыть процесс, собирает стороны в одной комнате и выясняет все обстоятельства дела, стараясь привести к мировому соглашению без суда. Это, конечно, простая формальность. Однако, именно на этой стадии вы сможете прояснить нужные вам детали. Судья не консультант, но он слуга закона. Например, вы волнуетесь: все ли в порядке у вас с доказательствами? Будьте дипломатом. Спросите, правильно ли у вас оформлены документы, постарайтесь в ходе беседы узнать, какого свидетеля вам стоит вызывать, а какой не сможет сказать ничего по сути дела. Какую справку вы еще не предоставили судье и имеет ли она важное значение для установления истины? Допустим, у вас не хватает какого-то документа. Вы судитесь с бывшим работодателем, а он отказывается предоставить нужные сведения. В этом случае вы вправе просить, чтобы суд сам потребовал необходимые справки или договора.

Далее, собственно, будет сам суд. Придерживайтесь своей позиции. Не уводите судью в сторону, не раздражайте его рассказами о вашей исключительности и не поливайте грязью ответчика. Говорите только по сути. Оперируйте фактами, а не эмоциями. Ваша задача — это получить на руки исполнительный лист, в котором будет черным по белому написано, что вам обязаны возместить, починить, выдать, отдать, вернуть... Словом, то, что вы и просили.

P.S. Есть такое хорошее средство, как народная дипломатия: не поскупитесь — купите самую большую, красивую шоколадку и с улыбкой вручите ее помощнику судьи или секретарю. Тогда вы будете в курсе того, как продвигается ваше дело, и какова вероятность успеха.


ПОДСКАЗКА
Нередко вы можете столкнуться с судебной волокитой, когда самое простое дело будут затягивать. Помните, что согласно ст. 157 Гражданского процессуального кодекса суд обязан рассмотреть дело на протяжении разумного срока, но не более, чем в течение двух месяцев со дня открытия судебного производства. А в делах о восстановлении на работе, о взыскании алиментов — не более одного месяца.


К ЧИТАТЕЛЯМ
Если у вас возникли какие-то вопросы по поводу защиты своих прав, пишите в нашу рубрику "Юрконсультация". Решить проблемы всех и каждого мы, конечно, не сможем, но на страницах газеты подскажем, к какому закону обратиться и как грамотно его истолковать.