1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №7 (2248) за 12.01.2006

СТАС ПЬЕХА НЕ ЛЮБИТ, КОГДА ЕГО НАЗЫВАЮТ "БАБУШКИНЫМ СЫНОМ"

Невероятные обороты конвейера шоу-бизнеса уже не вызывают особых эмоций. Увидев очередную звезду, всякий понимает: не стоит торопиться запоминать ее (его) имя. Проект под названием "Фабрика" тому не исключение. Выходцы из нее, работающие по принципу "один хит, а остальное - и так сойдет", долго не живут. Их не спасают не звездные фамилии их родителей, ни продюсирование примадонны российской эстрады Аллы Борисовны Пугачевой. Однако "полуфабрикант" Станислав Пьеха в общий контекст никак не попадает. Внук дивы советской эстрады Эдиты Пьехи, вовремя нашедший в себе силы уйти из проекта, уже не раз доказывал окружающим свое право на самостоятельное место под солнцем, выпустил дебютную пластинку (почти готов материал для следующей), записал с певицей Валерией несколько дуэтных композиций, благодаря чему и поехал в свой первый гастрольный тур — пока как гость в программе Валерии. В нем пока нет гламурного лоска и витиеватости: открыт и непосредственен. Грех было не воспользоваться такой доступностью.

— Стас, если не против — сразу о наболевшем. Почему ты покинул проект "Фабрика"?

— "Фабрика" — это всего лишь шаг. И этот шаг был необходим. Я практически с рождения на гастролях. Петь я начал лет восемь назад. Были какие-то группы, но ничего путного из этого не получалось. Меня приглашали вести концерты, а не петь. А "Фабрика", она дала путевку в свет. Но при этом и навредила также. Теперь нужно как следует отмыться.

— От чего именно?

— От того образа, который мне там создали.

— Он тебе не соответствует? Или просто не нравится?

— У меня нет образа вообще. И слава богу. Вообще, это очень плохо, что судят по образам. На "Фабрике" мне повесили ярлык "бабушкин сын", а я не хочу, чтобы было так.

— На сцене разве ты не играешь в образы?

— Я считаю, что мне очень повезло, что я актер не театра, а сцены. Потому что актер театра всю свою жизнь играет кого угодно, только не самого себя. Я счастливый человек. Потому что могу играть только самого себя.

— А как же видеоклипы?

— Это отдельная история. Клипы — это скорее вынужденная необходимость. Но и в клипах можно сохранять собственное лицо, главное, не переигрывать.

— Кстати, о клипах. Вы с Валерией не так давно сняли видеоработу на новую песню с довольно таки символичным названием "Расставание"...

— Ну, работой это назвать сложно. Там все роли играют актеры. А мы с Лерой там появляемся не надолго, стоим на одном месте и со всех сторон дует "ветер", чтобы у нас развевались волосы. Причем у Леры они развиваются красиво, а у меня волосы короткие и их еще снизу вверх поднимает воздух. В общем, похож я в этом клипе на пса Филимона из передачи "Спокойной ночи, малыши!"

— Тебе понравилось работать с режиссером клипа Федором Бондарчуком?

— Само собой. Правда, клип получился очень печальный. Там герой с героиней никак не могут встретиться, и в итоге герой погибает на глазах у любимой. Но, к счастью, в конце концов оказывается, что это всего лишь сон. И правильно. Потому что слишком уж чернить ситуацию, на мой взгляд, не нужно. Потому что это может негативно сказаться на чернящих.

— Какой музыке ты сам отдаешь предпочтение?

— На самом деле я меломан. Слушаю практически всю музыку. Определенных музыкальных предпочтений у меня нет. Единственное, что не люблю, это советский рок и попсу. Потому что так принято называть всю некачественную и непрофессиональную музыку того времени. На гастролях я вожу с собой четыре-пять DVD-концертов. Сейчас это, к примеру, Стинг, Питер Гэбриэл, Крейг Дэвид и группа "Blue". Причем творчество этой группы как таковой мне не очень нравится. Просто один из солистов этой группы Ли Райен, кажется, обладает весьма мощным вокалом. А это всегда полезно послушать.

— Песня "Расставание" - ваша последняя совместная с Валерией работа?

— Да. Этот дуэт был очень продуктивным. Он помог мне поднять рейтинги и Лере сыграл на руку. Но я не хочу, чтобы меня воспринимали как часть дуэта. Сейчас я набираю собственный музыкальный коллектив и думаю, что гастрольный тур не за горами.

— Вот ты выступал в Донецке.Что произвело на тебя впечатление — если, конечно, что-то произвело?

— На самом деле, Донецк я не видел. Я заболел и почти все время провел в гостинице. Лечился. Хотя… гостиница на меня произвела впечатление.

— В каком смысле?

— Когда мы ездим с гастролями, то по райдеру заявляем номера люкс или полулюкс. Когда приехали и я зашел в номер, то в первую очередь в глаза бросились… тараканьи личинки на полу. Они были везде. В ванной к тому же не было полотенца. Я решил позвонить на рецепшн, чтобы попросить полотенце и обнаружил, что в номере нет списка телефонов гостиницы. Я спустился вниз и вполне естественно, что начал возмущаться. Извините, но я хожу по всей этой гадости и даже не могу потом помыть ноги. Потому что нет полотенца. Конфликт, конечно, попытались уладить. У меня убрали в номере, принесли полотенца и лист с телефонами. Но осадок остался.

— Вы живете в артистической семье, где все немного не так, как у рядовых граждан. Вот, например, с новым мужем матери у тебя совсем небольшая разница в возрасте. Легко нашли с ним общий язык?

— Какой же он новый? Они вместе уже12 лет. У меня с ним отличные отношения установились задолго до того, как он стал маминым мужем. Он к нам часто в гости приходил, мы с ним в компьютер играли. С отцами у меня всегда было непросто. Своего настоящего я увидел в первый раз, когда мне было 14 лет. А так просто догадывался о его существовании. Поэтому я всегда считал, что один отец хорошо, а три лучше.

— Как бы там ни было, ты - яркий представитель артистической династии. Будут ли на сцене другие Пьехи? Например, твоя сестра Эрика?

— Она пробовала петь. Но она архитектор и в этом нашла себя. Недавно со своим парнем выиграла конкурс на лучший архитектурный проект для постройки моста на Ленинских горах. Если ей понравится финансовая или моральная поддержка, я всегда буду рядом и всем, чем смогу, ей помогу. Уверен, так же, как и она мне. У нас, вообще, очень дружная семья, потому что мы все очень друг друга любим.