1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №9 (2250) за 14.01.2006

КТО ЗАРАБОТАЕТ НА ГЛОБАЛЬНОМ ПОТЕПЛЕНИИ?

На днях в Сиднее собрались главные загрязнители атмосферы Земли — обсуждали изменение климата. США, Австралия, Китай, Япония, Индия и Южная Корея представили альтернативу Киотскому протоколу — решено выделить в течение ближайших пяти лет 100 млн долларов на борьбу с глобальным потеплением. Цель таких вложений — развитие энергосберегающих технологий. Критики сиднейской конференции утверждают, что многие чистые технологии еще недостаточно разработаны для того, чтобы их можно было внедрить в ближайшем будущем, к тому же, это довольно дорогое удовольствие.

ТОРГОВЛЯ ЧИСТЫМ ВОЗДУХОМ

США и Австралия отказались подписать Киотский протокол, поскольку, по их мнению, его выполнение нанесло бы ущерб их экономическому развитию. Буш еще в 2001 году отказался присоединиться к протоколу, аргументировав это тем, что это будет стоить США слишком многих рабочих мест. Китай и Индия, которые считаются развивающимися странами, не обязаны соблюдать ограничения о выбросах опасных для атмосферы газов, установленные Киотским протоколом. Без подписей этих стран протокол не имеет смысла (страны, которые создали шестисторонний союз, выделяют 48 процентов газов, увеличивающих парниковый эффект на планете, а подписавшие Киотский протокол, ответственны за выделение только 35 процентов таких газов).

Напомним, согласно протоколу, большинство государств мира должны бороться с выбросами парниковых газов и к 2012 году довести объемы выбросов до уровня 1990 года. По сравнению с 1990 годом страны ЕС и Восточной Европы должны сократить выбросы на 8%, а Япония и Канада — на 6. Если это по какой-то причине невозможно, то страна-нарушитель может купить еще часть квоты у государства, доставляющего вред планете "ниже нормы".

ТОРГОВЛЯ ТЕХНОЛОГИЯМИ

Однако Штаты не желают ни раскошеливаться, приобретая "чистый воздух", ни сокращать свое производство. А потому предлагают просто переоснастить производство. Но внедрение новой схемы — то есть переход на экологически чистые технологии, влетит производителям в крупную сумму. Таким образом, развивающиеся страны, не имеющие ни технологий, ни средств на их покупку и внедрение, либо остаются за бортом, либо будут вынуждены влазить в долги и покупать у разработчиков (скорее всего, у американцев) их придумки. Это же, вероятно, светит и странам СНГ, так как наша продукция не всегда соответствует жестким экологическим стандартам Западной Европы, считают эксперты.

НАМ ЛУЧШЕ "ПО-КИОТСКИ"

Так что нам больше по душе и по карману Киотский протокол, который, пока наша промышленность не "кочегарит" на полую катушку, даже позволит приторговывать чистым воздухом. Мы сейчас не только не превышаем свои квоты, а и имеем значительный "запас" (30—40%). Это значит, что мы можем его продать. По некоторым данным, Украина способна "поднять" на воздухе около $2 млрд.

Но это если бы нам удалось выгодно "пристроить" излишки. С этим могут быть проблемы. По мнению экологов, на несуществующем пока рынке СО2 предложение превышает спрос в 6 раз, передает сайт globalaffairs.ru. Кроме того, если мы одним махом выставим на продажу весь наш огромный запас — "обвалим" рынок, сбив цены до смешных.