1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №9 (2250) за 14.01.2006

ЮРИЙ ПАВЛЕНКО ПРИНИМАЛ ЭКЗАМЕНЫ У СВОЕЙ БУДУЩЕЙ ЖЕНЫ

Когда я сообщила пресс-секретарю Министерства по делам молодежи и спорта, что хотела бы сделать семейное интервью с Юрием Павленко, меня почему-то спросили: не беременна ли я? После отрицательного ответа в трубке послышался огорченный вздох. Оказалось, Юрий Алексеевич очень любит общаться с журналистками в положении. Тогда интервьюером становится сам Павленко, а беседа проходит исключительно в одном русле: какой у вас срок? научились ли правильно дышать? ножками бьет? В конце концов, корреспондент забывает все свои каверзные вопросы и уходит счастливая. Мне же такое счастье пока и не снилось, но на всякий случай решила тщательно записать все вопросы в блокнот и держать его открытым. Идею семейного интервью и.о. министра одобрил, но вот познакомиться с семьей Павленко так и не удалось. Юрий Алексеевич — человек просто неуловимый — то встречи, то заседания, то командировки... Пришлось согласиться на интервью в рабочем кабинете. Выделили час. Каково же было мое разочарование, когда после первых же вопросов у Павленко зазвонил телефон, и ему нужно было срочно опять уезжать. "Пообщаемся в машине", — сказал Юрий Алексеевич с улыбкой. В тот момент я действительно пожалела, что не беременна.

"С ВАШЕЙ РОДОСЛОВНОЙ НА ЮРИДИЧЕСКИЙ — НИКАК"

— Легко ли быть Юрием Павленко?

— Для меня это вообще-то естественно. В последнее время особо ничего не изменилось: жена та же, детей за время моей работы министром, к сожалению, тоже не стало больше, друзья практически те же самые. Времени, конечно, стало меньше, но в последние годы его и не было.

— Когда у министра выходной?

— Вообще я определил для себя, что это воскресенье. Но получается где-то через раз. Много работы. Я бываю в местах, где обитают беспризорники, общаюсь с ними, наведываюсь в интернаты, приюты и дома семейного типа. Все это зачастую выпадает на субботу-воскресенье.

— А когда же вы своих детей видите?

— Ночью, если нахожусь в Киеве. У нас вообще такая традиция: ночью к детям встает только папа. Причем это заведено давно, с дня рождения первого сына. Если мальчишек что-то волнует, или сон приснился плохой, они всегда кричат "Папа!". И утром, с 6 до 8 — я весь их. Как-то меня не было три дня дома, так дети постоянно требовали: "Нам нужен папа!". Мы недавно подали на рассмотрение проект указа о Дне отца, который решили назначить на конец сентября. Так моя жена не согласна. Говорит, этот праздник нужно установить в законодательном порядке на каждое воскресенье!

— Я читала, что после окончания вуза вы хотели быть учителем истории...

— Нет, историком. Любил анализировать исторические события. Работать учителем не собирался. В детстве, помню, хотел стать военным. Но вовремя передумал. Поступил в гуманитарный университет при КНУ им. Шевченко. Хотел стать юристом, но мне сказали: "Извините, с вашей родословной — никак". У меня ведь обычная семья, родители — инженеры. Они видели мое будущее в инженерно-строительном институте. Я был против. К слову, все решения в жизни я принимал сам. Возможно, эта черта характера — заслуга родителей.

— Кто всегда поддерживал вас первым, мама или папа?

— Ну, мама всегда была на моей стороне. С папой возникало много споров, особенно политических. Еще в начале 90-х, когда вопреки его коммунистическим воззрениям, я стал ходить на Майдан, митинги. Тогда мне в дискуссиях с ним удалось отстоять свое мнение о независимости Украины, хотя был совсем "зеленым" — 14-летним пацаном.

— А часто бывает так, что отец звонит и говорит, мол, мне не нравятся твои новые поправки к такому-то закону?

— Постоянно! Но, думаю, ему никогда не было стыдно за меня. Даже, когда в 18 лет я — представитель оппозиционной группы — был избран депутатом Харьковской райрады, и его вызывали "наверх" "для беседы". Казалось бы, никто не воспринимал меня всерьез, а по итогам голосования я опередил заместителя главы райадминистрации. Руководство района предложило отцу помочь мне перейти из оппозиции "в более правильное русло". Он вернулся домой и попытался убедить меня, но бесполезно. Папа опешил: "Как отец сказал, так и будет!". Я отказался следовать его совету. Наши дискуссии длились неделю. В результате, рада тогда так и не сформировалась, но сама победа на выборах была для меня очень важна.

— Не мешала ли политическая карьера вашей личной жизни?

— Ни в коем случае. Кстати, в моих департаментах большинство работников — женщины. Мне всегда с ними намного легче работалось. А первая любовь была, как и положено, в детском саду. К сожалению, я плохо запоминаю цвет волос и глаз, а также женские имена. Вот, к примеру, вы, когда пришли — представились, но как вас зовут, я не вспомню. Настя? Да, точно, мне же говорили, что придет Настя.

— На что же в женщине вы обращаете внимание?

— Точно, не на имя. Важна интеллигентная внешность, ум, неординарное поведение. Все это — отражение человека. Моя первая любовь завязывала мне шнурки, я тогда делать этого еще не умел. В школе тоже была любовь. Там своя история. В классе восьмом я целый год проболел. А итоговые контрольные честно списывал у Танечки, которая сидела предо мной. Но те работы моя учительница оценивала так: "Списано у Липатовой. Четыре"... Сложно в целом сказать, чем тебе нравится та или иная женщина. Это огромное количество разных составляющих, объяснить это просто мужчина не может.

ИЗ РЕПЕТИТОРА — В МУЖЬЯ

— Чем же привлекла вас будущая жена? Как вообще вы познакомились?

— Моя двоюродная сестричка Марийка Бурмака однажды попросила "ввести в украинскую жизнь" дочку своих друзей, которая тогда только вернулась после учебы в Америке. Мы договорились с ней о встрече на Майдане. Но как назло, у меня разрядился телефон. Первое "но" было — как встретиться, ведь до этого мы никогда не видели друг друга? Хорошо, что таксофон был рядом, я смог перезвонить ей на мобильный. На мне как раз был галстук в горошек. Дорогой такой, модный. А Юля такие на дух не выносит. Так что первое впечатление обо мне сложилось соответствующее. Она до сих пор мне вспоминает тот галстук. Не буду врать, это не была любовь с первого взгляда. В следующий раз мы встретились через полгода на презентации диска Пономарева "Красное и черное". После этого "свидания" остались позитивные впечатления с обеих сторон.

— Сколько вы встречались?

— По версии моей жены, мы вообще не встречались. Никакого особого ухаживания не было. Была "лазейка", благодаря которой мне удалось совершенно свободно втереться к ней в доверие. Юля последние четыре года училась не в Украине, у нее были проблемы с языком, а в вузе все экзамены и контрольные нужно было писать по-украински. Я, естественно, напросился в репетиторы. С того момента отношения изменились. Ведь теперь не я, а она мне звонила и выделяла час в день, на протяжении которого я мог над ней "издеваться". Учителем, надо сказать, был требовательным. Она писала под диктовку, сдавала мне экзамены по изученной теме. Я думаю, это тоже отразилось на наших отношениях. Но самое главное, как учитель, я мог спокойно звонить и приезжать к ней.

— Там и с родителями познакомились?

— Нет, встреча произошла гораздо позже, что считаю абсолютно неправильным. Но Юля, наверное, не так серьезно воспринимала наши отношения, как я. Помню, перед восьмым марта я подвез ее домой, и у меня сломалась машина.

— Она и вправду сломалась?

— По моей версии — да, по версии жены — я сделал это специально. В результате пришлось зайти в дом и вызвать такси. Родители теоретически уже знали обо мне. Марийка Бурмака постаралась, конечно же. Но я же об этом не знал, поэтому посчитал нужным представиться. Тесть и теща — умные и душевные люди, приняли меня очень тепло.

Когда Юля поступила в академию, то поблагодарила меня "за плодотворное сотрудничество" и подарила кошку, которую, как выснилось, вообще на улице подобрала. Вот так заслала ко мне в дом шпиона.

— Не предлагали вы ей вместе кормить вашу кошку?

— У нас и дальше были очень корректные отношения. До свадьбы ни-ни. В сентябре я предложил ей выйти замуж, но она ничего не ответила. Тогда поехал к ее отцу, тот сказал, что не возражает. На следующий день я передал Юле мнение папы, но она все равно ничего не ответила. Тогда пошел "ва-банк" и заявил, что 30 сентября приезжаю со сватами. Она ответила: "Ну, попробуй!". В результате я ехал свататься без какого-либо предварительного ответа. Удивительно, но там она, наконец, дала свое согласие.

На свадьбе гуляло немного людей, где-то около сорока человек. И только после бракосочетания мы переехали ко мне. Месяца три спали на матрасе, так как в квартире не было даже кровати. Как-то не успел я мебель купить, все руки не доходили. Через три месяца оказалось, что мы ждем ребенка, и нужно было что-то решать. Так появилась в доме мебель. Практически через девять месяцев после свадьбы у нас родился сын.

ВСЕМ СОВЕТУЮ ПРИСУТСТВОВАТЬ ПРИ РОДАХ

— Вы присутствовали при родах жены?

— Причем, при рождении обоих сыновей. Правда, первый раз попал в родзал случайно. У жены как раз была практика в МИДе, а жара стояла ужасная. Неожиданно начались осложнения, и я поехал в роддом вместе с ней. Четыре дня прожил у ее постели. И настолько адаптировался за это время ко всему процессу родов, что когда главврач спросил: "Что, пошли?", я ответил только: "Пошли". Помню, занес ее на руках, положил на стол. Врач сказал: самое главное — чтобы у ребенка открылись легкие и он крикнул. Поэтому все мое внимание было сосредоточено только на этом моменте. Когда услышал первый крик сына, подумал: "Вот это победа!". Присутствовать при родах младшего сына — Алеши я уже решил сознательно. Все прошло за 15 минут, и я даже перерезал пуповину.

— Изменилось ли после этого отношение к жене?

— Ни в коем случае! Наоборот, я понял, насколько это ответственный процесс. И всем своим знакомым советую не упускать возможности быть при родах с женой. Всегда может возникнуть ситуация, когда твое присутствие рядом придаст ей больше сил. К тому же, это положительно действует на врачей.

— Я слышала, что крестные ваших детей — Екатерина Чумаченко и Леонид Кучма не присутствовали на крестинах?

— Как это не присутствовали? Слухи не комментирую. У меня самого 12 крестников. Захотят чьи-то дети сказать, что их крестный — Юрий Павленко — это их право, я не буду против.

— А кто в вашей семье главный?

— Отец.

— Ваша жена не так давно вышла после декрета на работу. С кем же детки?

— Старший в детском саду, самом обычном, младший — с нянечкой дома.

— А кто давал имена детям?

— Мы сразу оговорили, что старший будет назван в честь одного дедушки — Виктора, младший — в честь другого — Алексея. Так что папы довольны.

— Дайте рекомендацию самого "семейного" министра, как родить двух мальчиков?

— Это уже как Бог даст. Я теперь хочу девочку. И третью, и четвертую. Жена пока отказывается. Сейчас дискутируем по этому поводу. Думаю, спор завершится в мою пользу.