1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №12 (2253) за 18.01.2006

ЖАЛОБУ ПРОКУРОРУ ПИШИТЕ... ПРЯМО НА ПРОТОКОЛЕ О ВАШЕМ ЗАДЕРЖАНИИ

После первых наших публикаций, где мы пытались объяснить такие простые вещи, как написание искового заявления и получение необходимой и недорогой консультации у юристов, в редакцию стали приходить письма, в которых читатели просят разъяснить некоторые положения закона. В большинстве случаев люди жалуются на милицейский произвол. Оказывается, очень немногие граждане имеют хотя бы малейшее представление о том, в каких случаях человека могут задержать или арестовать. Как вести себя в таких ситуациях, какие права вы можете "качать", что можно, а чего нельзя — на эти вопросы мы попытаемся ответить в сегодняшнем материале.

Начнем с того, что следует четко разделить задержание и арест в административном порядке. И то же самое, но уже в уголовном производстве. Это совершенно разные вещи. И регулируются они отдельными нормами права.

К примеру, проезд в общественном транспорте без билета, — самое распространенное административное правонарушение, которое предусматривает штраф, принудительную высадку на первой остановке и "путешествие" в райотдел, если пассажир начнет дебоширить. Последнее и будет административным задержанием.

В райотделе милиции по факту задержания обязательно составляется протокол. В нем указываются дата, фамилия, имя, отчество задержанного, ФИО того, кто осуществил задержание, адрес райотдела, сведения о задержанном, время и мотивы задержания. Этот протокол подписывается двумя сторонами. Если задержанный не хочет его подписывать, то в документе делается соответствующая пометка об этом. Деловой совет: обязательно прочтите протокол и не оставляйте его без "автографа", иначе потом бумагу могут переписать как вздумается. Вы не согласны с протоколом? Сделайте пометку об этом в нем самом. Хоть на полях, хоть по тексту, но разборчиво и четко укажите свою позицию. Далее, помните, что о месте пребывания задержанного в административном порядке сотрудники милиции обязаны незамедлительно сообщить его родственникам, а по просьбе задержанного милиция должна информировать о задержании и по месту работы.

Административное задержание не может длиться более трех часов. Однако закон позволяет правоохранительным органам продлить этот срок. Например, если гражданина задержали за нарушение правил оборота наркотических и психотропных веществ, то время задержания может увеличиться до трех суток, так как порой необходимо проведение медицинского обследования, выяснение обстоятельств приобретения наркотиков и т. п. Срок задержания может увеличиться и до 10 суток, если правонарушитель не имеет документов, подтверждающих его личность.

Помните, что задержанный — это еще не преступник и он, конечно же, имеет право подать жалобу по факту задержания начальнику отделения милиции или на имя прокурора. Если вы считаете, что вас задержали незаконно либо вы столкнулись с милицейским произволом, укажите конкретные факты в жалобе районному прокурору и удостоверьтесь, что она попала к адресату. Прямо в райотделе вам обязаны предоставить все необходимое: ручку, бумагу, назвать ФИО прокурора района, дать время на написание. Если есть возможность, убедитесь, что ваша жалоба зарегистрирована в журнале входящих/исходящих документов. Понятно, что у нас бывают случаи, когда жалобу вам предложат передать через охранника, который донесет ее ровно до мусорного бачка. Не паникуйте. Просто составьте бумагу в двух экземплярах. Один смело передавайте, а на втором попросите поставить штамп отделения и оставьте у себя.

Если совсем одолевают сомнения, что жалобы дойдут по адресу, можете во время составления протокола прямо в нем же и написать, что вы намерены обжаловать задержание. Потом потребуйте копию протокола. Настаивайте, чтобы вам дали позвонить родным и сообщить им о случившемся лично, через родных же попытайтесь передать копии жалоб. Вы также вправе требовать, чтобы вам позволили связаться с защитником, иначе отказывайтесь что-либо говорить или подписывать до его прибытия.

Но прежде трезво (если вы действительно трезвы) оцените ситуацию. Если конфликт несущественен, не стоит настраивать против себя весь райотдел. Не кричите, не "качайте" свои права, а неторопливо и внятно расскажите о причине, по которой вас сюда привели. Попытайтесь аргументировать, почему вас задержали неправомерно. А если доля вашей вины действительно есть, разумнее подписать протокол и явиться в суд, когда придет повестка. За админнарушения штрафы нынче невелики.

Касательно административного ареста. Это всем известные 15 суток. И присудить их задержанному может только суд, имея на то достаточно оснований.

Намного сложнее разобраться с задержанием и арестом в уголовном праве. Прежде всего, отметим, что задержать человека, подозреваемого в совершении уголовного преступления, орган дознания (милиция) может при следующих условиях. Во-первых, когда человек задержан непосредственно на месте преступления. Во-вторых, когда свидетели, в том числе и потерпевшие, прямо указали на личность, которая совершила преступление. И в-третьих, когда на подозреваемом или на его одежде, при нем или в его жилье будут найдены четкие следы преступления. В других случаях милиция имеет право задержать подозреваемого только при попытке к бегству, когда он не имеет постоянного места жительства или не удается установить его личность. О факте задержания немедленно сообщают родственникам. Также составляется протокол, где помимо прочего, указывается то, что задержанному разъяснены все его права. В частности, право увидеться с защитником сразу после момента задержания. Копии этого документа сразу вручаются задержанному и направляются прокурору.

После соблюдения всех этих процедур милиция имеет право задержать гражданина только на 72 часа. Дальше задержанного должны либо освободить, если не доказана его причастность к преступлению или выбрана другая мера пресечения (например, подписка о невыезде), либо доставить к судье. Только он может принять решение о взятии человека под стражу.

Здесь важно помнить, что ст. 14 Уголовно-процессуального Кодекса Украины четко говорит о том, что никто не может быть арестован иначе как на основании судебного решения. Прокурор обязан немедленно освободить каждого, кто незаконно лишен свободы или содержится под стражей дольше, чем предусматривает закон или судебное решение. Наши нормы позволяют содержать под стражей (арестом) подозреваемого в совершении уголовного преступления не более двух месяцев. Предусматривается, что за это время следствие должно закончиться, и дальнейшая судьба подозреваемого будет решаться судом. В отдельных случаях (ст. 156 УПК Украины) срок может быть увеличен, если следствие еще не завершилось. Но все эти моменты касаются только тех граждан, в отношении которых уже возбуждено уголовное дело, и есть соответствующее решение суда о применении к ним такой превентивной меры, как содержание под стражей.

Под конец отметим: если человек считает, что дело ему "шьют", то есть пытаются обвинить в том, чего он не совершал, сидеть сложа руки и думать, что следствие во всем разберется — это себе во вред. Помните, что вы имеете право встречаться с защитником сразу после момента задержания. Если в отношении вас применяют пытки или насилие, выбивая показания, — настаивайте на встрече с прокурором.