1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №13 (2254) за 19.01.2006

"ОПЯТЬ ТЕБЯ УБИВАЮТ, СЕМАКИН! CКОЛЬКО МОЖНО?"

Нелли Уварова вновь надевает брекеты с очками и с 23-го января возвращается в эфир. Вся компания "Zimaletto" выходит из праздничного отпуска и начинает бурную работу во главе с Андреем Ждановым. А у авторов сериала появилась новая идея — создать в финале не одного лебедя в лице Кати Пушкаревой, а двух. Из верного друга Кати Коли Зорькина тоже мог бы получиться импозантный финансовый директор. К тому же актеру Артему Семакину (его, кстати, уже окрестили вторім "Шуриком" за сходство с Александром Демьяненко) преображаться не впервой — он в сериале из молодых актеров самый "матерый": Артем снимался в "Волкодаве" у Николая Лебедева, "Всаднике по имени Смерть" у Карена Шахназарова (молодого бомбиста, отдавшего себя в жертву), в совсем свежей картине "Последний уик-энд" Павла Санаева (жуткая история о том, как четверо друзей пытаются спрятать труп погибшего приятеля, и постепенно запутываются в сетях, расставленных собственной совестью). А сейчас, параллельно с "Не родись красивой", Семакин работает в триллере "Мертвые дочери".

— Кого играете? Труп, как в вашей предыдущей работе "Последний уик-энд"?

— Как ни странно, нет. Хоть это и фильм ужасов, но я остаюсь живым.

— Сами смотрите сериал "Не родись красивой"?

— Нет. У меня семья смотрит — жена, дочка. Дочке три года, и она с удовольствием меня смотрит. На днях задала вопрос: "Папа, а почему Пушкарева тебя Колей называет?" Когда сериал только начали показывать, она однажды пришла к нам, принесла огромную банку с карандашами, достала оттуда карандаши и заставила нас всех исполнять песню из заставки. Она всю песню знает наизусть.

— Своего героя вы трансформировали под себя?

— Уровень юмора я пытаюсь изменить. Потому что сценаристы работают на потоке, и чувство юмора притупляется. Сколько я ни снимался в молодежных сериалах, и в "FM и ребятах", и в "Простых истинах", такое происходит всегда. Что касается моего героя, в жизни я, по крайней мере, стараюсь быть взрослее и серьезнее — семья все-таки, ответственность.

— У вас самая длинная фильмография из всех молодых актеров "Не родись красивой". Хватались за все, ни от чего не отказывались?

— Не качеством, так количеством (улыбается) Я все жду чего-то, надеюсь на какую-то роль. Практически ни от чего не отказываюсь. Но такой список у меня не из-за того, что я на все соглашаюсь, а потому что мне в какой-то момент повезло. Со второго курса училища я начал сниматься. Потом Николай Лебедев меня взял в "Звезду" (Артем сыграл в этом фильме, лауреате многих фестивалей, совсем юного и трогательного солдата — ред.). В эту роль я вложил все, что умел и хотел. Не мне судить, что из всего этого получилось. Но мне не стыдно. Я видел реакцию зрителей, — мы же с этим фильмом всю страну объездили. И не только страну. Например, со "Звездой" я был во Вьетнаме, видел себя, разговаривающим на вьетнамском языке. Очень смешно. А когда ездили по России, я встречал много людей, которые были ближе к войне, участвовали в ней. И они за фильм благодарили.

— Второй раз с Лебедевым на съемках фэнтези "Волкодав" было уже легче работать?

— На площадке приходилось доказывать, что режиссер тебя не зря второй раз пригласил. Он же брал меня не по знакомству. Я четыре месяца пробовался. Сначала на одну роль, потом на другую, и только под конец меня утвердили на роль Эрлиха. Меня там не очень много, но я доволен, что я в этом проекте есть.

— "Последний уик-энд" фильм жестокий. Вы звали родителей на премьеру?

— Родители сходили сами, они живут в Челябинске, откуда и я родом. Мама мне, конечно же, высказала все, что думает: "Опять тебя убивают! Опять! Семакин! Сколько можно?" Я как обычно ответил: "Ну, мам, ну что делать? Роль такая". Мне с Пашей Санаевым (режиссером "Последнего уик-энда" — ред.) очень комфортно было работать. У меня вообще странная история. За два дня до того, как меня позвали на кастинг, я прочитал его книгу "Похороните меня за плинтусом". Давно я не читал такой хорошей русской литературы. Ненавижу всех этих Марининых и Донцовых. Это даже литературой нельзя назвать, бред полнейший, и мне не нравятся бездушные истории про Фандориных. А тут я прочитал живую настоящую историю и удивился: "О! Так еще бывает?" А потом мне позвонили и пригласили на пробы. Я снова удивился: "К тому самому Санаеву?" Мы встретились в неофициальной обстановке, в кафешке. Он мне дал прочитать сценарий, в нем я увидел много близкого, понятного. Я понимаю, что это фильм не для всех. Но я видел выходящих из зрительного зала молодых людей, которых этот фильм тронул. Это не просто история. Там герои стоят перед выбором, им приходится делать осознанный шаг. Этим меня картина и привлекла.

— Сколько раз уже посмотрели фильм?

— Один раз. Когда фильм представляешь, не обязательно потом в зале сидеть. А вот "Звезду" я смотрел раз, наверное, пятнадцать. Знаю этот фильм наизусть.

— Вы человек не суеверный? Спокойно относитесь к ролям, где вас убивают?

— Один человек мне сказал: "В Бога надо верить, а не в приметы".

КАК ЭТО БЫЛО
Артем Семакин, актер
— Я попробовался на роль в "Не родись красивой" и забыл про этот кастинг. Где-то через месяц-полтора позвонили и сказали, что меня утвердили. Поначалу я даже напрягся. 169 серий — это ох как много!