1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №16 (2257) за 23.01.2006

КОМУ — МОРОЗ, А ЛЬВАМ — ЛЮБОВЬ

В крещенские морозы было жутко холодно. Люди кутались в теплые одежки и старались поменьше выходить на улицу. А животные? С домашними любимцами все понятно — нормальный хозяин собаку лишь на пару минут выводил. А вот, что ж делать зверушкам в зоопарке? Многие из них прибыли к нам из жарких стран. Очень интересно было узнать, как поживают жирафята, которых прошлым летом передал нам немецкий зоопарк — ведь это их первая зима в Украине. Да, и на черных лебедей хотелось взглянуть — а не сидят ли они в гнезде. В прошлом году в дикий мороз самка снесла два яйца. Чтобы посмотреть как поживают в лютые морозы обитатели Киевского зоопарка, который кстати работал даже в жуткий холод, мы отправились туда. На входе бабушка-вахтерша подметала снег чтоб посетители смогли нормально войти. Но за три часа мы не увидели никого из желающих посмотреть на животных. Зато работали снегоочистительные машины, правда до птичника они не добрались. И к гусям, уткам и лебедям пришлось бороздить снежные просторы своими двумя.

А В ЖИРАФНИКЕ ЗИМОЙ — ЛЕТО

Складывалось впечатление, что зоопарк просто вымер. Ни одного зверя видно не было. Лишь красивый амурский тигр на минуту вышел из вольера, посмотрел на нас с фотографом, прорычал, махнул хвостом и спрятался обратно. Не мудрено, ведь холод собачий был. Пробежав быстро дальше по дорожке мы зашли в жирафник. Сразу повеяло теплом. За огромным стеклом спокойно жевали ветки три жирафа. Им мороз был нипочем, температура в жирафнике иногда доходила до 30 градусов выше нуля.

— Мы за ними очень хорошо смотрим, — рассказывает работник жирафника Александра Петровна. — Этих самцов-малышей к нам совсем недавно привезли и мы хотим как бы оправдать доверие, чтоб потом нам привезли самочек. И у нас появились жирафята.

По словам женщины Рами, Джамба и Юта — так зовут длинношеих зверей абсолютно не почувствовали разницу в температуре. Джамба и Юта такие же строптивые как и раньше, а Рамик все также обожает целоваться с Александрой Петровной. Для работников животные совсем ручные, и на голос реагируют и ласкаются к ним.

Покидать теплое помещение совсем не хотелось, но пришлось. И мы мелкими перебежками добрались до реконструированного недавно "мира пустыни" — там обитают змеи, гадюки, удавы и редкие патагонские мары. Эти очаровательные зверушки похожи на больших серых кроликов с огромными ласковыми карими глазами. Мары сидели тесно друг к другу, — обнимались. И абсолютно ни на что не реагировали, лишь изредка подергивали ушками. Как объяснила нам зоолог Лидия Дмитриевна ночью зверьки более активны, а днем они отдыхают.

Пока мары, или как их называют самые маленькие посетители — зайчики, грелись друг об друга, змеи и гадюки подставляли головы под огромные красные лампы. Как какие-нибудь актеры они сидели под светом софитов, лениво поворачивая голову то влево, то вправо. Но правду сказать в помещении было тепло и уютно, ведь кроме двери вход перекрывали большие пластиковые ленты. — Это чтоб тепло не уходило, — объясняет смотритель Галина Николаевна.

ПТИЧКУ ЖАЛКО

Мы позавидовали марам и змеям в теплом террариуме и пошли дальше. Но вдруг заметили среди белого снега какие-то копошащиеся яркие пятна. Оказались... павлины. Парочка красавцев с опущенными хвостами ходили по вольеру. "И не мерзнут? — спросили мы работницу принесшую птицам еду. — Раз тут значит не мерзнут, — отпарировала женщина. — Они всегда тут".

Может, птицам и не холодно, но смотреть на них все равно было жалко: на красивых сине-зеленых хвостах лежал снег, пригибая его к земле. Им бы сейчас на виллу к какому-нибудь шейху, — подумалось мне.

Но лучше всех в зоопарке жилось льву Виктору. Он в окружении трех самок — Вероники, Вики и Ватиматы обедал в теплом вольере "планеты зверей". Когда мы подошли к стеклянной перегородки одна из самок пыталась соблазнить Виктора. Пару минут он лишь рычал на нее и нервно крутил головой, но видно, рыжая кошка совсем "достала" его. Лев в два прыжка догнал "девушку" и звери предались любви. Вот так, кому на морозе, под снегом трястись, а кому жизнью наслаждаться.

— Львы они теплолюбивые, — рассказывает зоолог Лидия Дмитриевна. — И строптивые. Они прекрасно знают когда еду приносят: именно в это время стоят возле окошка и рычат. А Виктор начинает когтями о железную перегородку скрестись — рев стоит невыносимый.

Краснопопые гамадрилы тоже совсем не чувствовали холод, они ,как всегда, "ковырялись" в шерстке друг друга, кушали и гримасничали с рабочими ремонтировавшими соседний вольер. Понаблюдав за ними немного уже трудно было назвать рабочих людьми, а обезьян — животными. Пока молодые парни скакали перед стеклом, и корчили рожи — гамадрилы смотрели на них с неподдельным интересом.

МЫШИНЫЕ ОБЬЯТИЯ

А в маленьком стеклянном вольере стая гольчатых мышек грелась прижавшись друг к другу. Вот у этих такой способ греться. Но уже через пару минут резво забегали по клетке, якобы демонстрируя , что они умеют и в горшок из-под цветов залезть и на коробке посидеть.

Побродив по "планете зверей" около часа мы с фотокором вспотели. Действительно, животным тут не холодно. Как рассказала нам пресс-секретарь зоопарка Любовь Короткая, посетители могут не только на зверей посмотреть, но и погреться тут. А все дело в котле, который обогревает весь зоопарк. Не смотря на то, что он был построен еще в 70-х годах, его иногда включают еще и летом, когда погодка выдается холодная дождливая.

А вот горячим "африканским" парням — страусам и верблюдам видно по душе пришлась украинская зима. Они даже в лютый мороз находились под открытым небом. Правда страусы не вышли из-под навеса, да, и разглядеть их было довольно сложно. А вот верблюд на минутку вышел из-под укрытия. Для этого его пришлось звать: "Ну, верблюд, ну, миленький, ну, поверни к нам голову". Огромный пушистый зверь, покрытый снегом соизволил на нас посмотреть, вальяжно повернув голову. Странно, что он такой "шерстяной", ведь летом на горбах меха было не так много.

Дрожа от холода мы заглянули еще и в самый отдаленный "район" зоопарка — в птичник. Там было шумно — гуси, утки, лебеди весело резвились в озере. А черные лебеди мостились под изгородью. Как рассказали нам по секрету — самка опять собирается откладывать яйца.

Возвращаясь в редакцию, и глядя на свои обледенелые джинсы и на усы фотографа, которые превратились в сосульки — хотелось вернуться в зоопарк, в "планету зверей" или в "мир пустыни" — погреться.