1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №16 (2257) за 23.01.2006

"МОБИЛКА В СТРАНЕ, ГДЕ НЕТ СОТОВОЙ СВЯЗИ"

На днях министр транспорта и связи Виктор Бондарь вручил первое в Украине свидетельство об аккредитации Центра сертификации ключей электронной цифровой подписи (ЦСК). По словам министра, с этого момента началась новая эра — электронного документообращения, защищенного цифровой подписью. За полгода должно появиться до десятка ЦСК, этого достаточно, дабы обслужить всех желающих. Мы попытались разобраться, где можно "купить" такую виртуальную подпись, как скоро ей начнут верить так же, как автографу человека, сделанному ручкой на бумаге, какая польза от нововведения его обладателю, наконец, во что оно ему обойдется.

Проще всего оказалось с последним: генеральный конструктор ЦСК "Украинские национальные информационные системы" Сергей Агеев сообщил, что стоит такая услуга до 500 грн., в зависимости от степени защищенности подписи, и добавил, что на Западе за это берут $150—350. Подпись действительна год, потом надо заказывать новую.

Не вдаваясь в технические подробности, представим, что "пересічний український громадянин" захочет стать обладателем электронной цифровой подписи (ЭЦП). Для этого ему необходимо заполнить стандартную форму (есть на сайте любого ЦСК), заверить ее нотариально и оплатить услуги ЦСК по генерации так называемого электронного ключа. Вернее двух: открытого, в наличии которого может убедиться каждое заинтересованное лицо, зайдя в электронный каталог ЦСК и личного (тайного). Без наложения этих ключей на отправляемый по e-mail документ (например, договор о поставке продукции), он будет считаться недействительным, а компьютерная программа сообщит об этом получателю. Что касается правовой стороны вопроса, то, по закону "Об электронной цифровой подписи", электронный автограф человека имеет одинаковую юридическую силу с его собственноручной подписью либо печатью.

Что дает внедрение ЭЦП и кому она необходима в первую очередь? Юрист ЦСК "Унис" Константин Моргаенко разъяснил: прежде всего ЭЦП экономит рабочее время, ведь по e-mail документ дойдет намного быстрее, чем отправленный обычной почтой или с курьером. Особенно это актуально, если адресат находится в другом городе или стране.

С учетом расхожей фразы "время — деньги", выходит, что в нововведении наиболее заинтересованы бизнесмены. С помощью ЭЦП они не только смогут ускорить и удешевить заключение договоров, но и отчитываться перед налоговой инспекцией, таможней, органами статистики и т. д. Значит, исчезнут огромные очереди людей с папками, полными бумажной отчетности, в конце каждого месяца выстраивающихся у кабинетов чиновников. Что касается тех, кто работает по найму, то реально ЭЦП нужна людям умственного труда, в первую очередь юристам, ученым, журналистам. То есть тем, кому необходимо как можно быстрее получить от органов власти, юридических и физических лиц информацию, источник и достоверность которой можно будет подтвердить. Самый простой пример: вместо адвокатского запроса, написанного на бумаге и заверенного личной печатью адвоката, для получения ответа на который у него сейчас уходит неделя-две, правовед, не выходя из офиса, отправляет e-mail со своей ЭЦП в соответствующую инстанцию и через день-два получает ответ.

Увы... Когда автор этих строк поинтересовался, как скоро он, обзаведясь личной ЭЦП, сможет как журналист воспользоваться ею для оперативного получения от органов власти необходимой для работы информации, оказалось, что пока это нереально. Образно говоря, я в этом случае стану обладателем мобильного телефона в стране, где их не только ни у кого нет, но даже не создана сеть сотовой связи. Конечно, работа по внедрению программного обеспечения ведется: по данным Минтранссвязи, им оснащены структуры Госмониторинга, на очереди — Налоговая администрация, потом другие госструктуры. Однако нужно еще немало времени и денег, в первую очередь государственных, дабы вся эта система начала действовать. Частному бизнесу проще: если два (три, четыре... сто) предпринимателя договорятся между собой о признании легитимными документов, подписанных ЭЦП, и установят в своих компьютерах необходимое программное обеспечение, "процесс пойдет". Разработчики уверяют, что многие частные фирмы готовы заменить и внутренний бумажный документооборот электронным: им это выгодно, ведь тогда, например, можно держать одну секретаршу вместо двух, а курьера сократить. Но вот согласится ли по этой причине "сокращаться" отечественное чиновничество — вопрос, похоже, риторический...